Финансы
Dan Mishin
170

Ведение семейного бюджета за пять минут в день на личном опыте

На фоне экономической ситуации, складывающейся последние годы, и отчетах аналитических центров, которые публикуют всё больше информации о том, что большинство потребителей переходит в режим сбережения и сдержанного потребления, а также личного недоумения от того, куда же пропадают заработанные деньги, у многих невольно назревает вопрос о ведении личного бюджета.

В закладки

Мы не стали исключеним.

«Где деньги, Лебовски?»

Просматривая множественные статьи с таблицами и программами по ведению личного бюджета, мы не нашли инструмента, который бы учитывал все наши потребности и сценарии. По этой причине было затрачено несколько месяцев, чтобы сделать и довести до ума собственную таблицу ведения бюджета на основе нашего финансового поведения.

Вводные данные

  • двое молодых работающих людей
  • ведём совместный бюджет
  • получаем ежемесячную заработную плату примерно в один день
  • имеем периодический дополнительный доход
  • желаем собрать некую «подушку безопасности» для возможной безболезненной смены деятельности, переезда или иного сценария совместного развития
  • понимаем явное неравномерное расходование средств, которое периодически приносит дискомфорт

Инструмент

Проанализировав свои траты, мы пришли к выводу, что проще всего разделить их на категории:

  • Обязательные. В них входит оплата за квартиру (съем/ипотека), коммунальные платежи, интернет и телефония, подписки и абонементы на сервисы и услуги. Сюда же можно отнести и потребительские кредиты, если кто-то их использует.
  • Текущие. В эту категорию входят ежедневные траты на покупку продуктов, поддержание быта, развлечения, здоровье, транспорт

Помимо трат, основным требованием к таблице была возможность ежемесячно откладывать определенную сумму (можно переделать инструмент и под% от доходов, но нами было принято решение именно об откладывании фиксированной суммы).

В результате данного анализа мы сделали таблицу, которая заполняется в начале месяца данными о поступлениях («Доходы»), желаемом накоплении («Сколько откладывать») и обязательных платежах («Обязательные расходы»), которые на практике могут только чуть-чуть корректироваться из месяца в месяц, а ежедневно вечером в течении 5-и минут заполняем траты за день на основе чеков и данных с он-лайн банкинга («Категории трат»).

Вид таблицы​ Dan Mishin

Все остальные расчеты производятся автоматически. Основной плюс данной таблицы в том, что она подсказывает рекомендуемую сумму на день и делает перерасчет на последующие дни в случае превышения лимита.

Итоги

Данную таблицу мы начали использовать с декабря прошлого года и можем с полной уверенностью заявить, что она действительно помогает вести бюджет, делать накопления и планировать расходы, избавляет нас от спонтанных покупок и в целом делает сценарий потребления контролируемым и рациональным. Даже к покупкам в продуктовых магазинах мы стали подходить более ответственно и процент выброшенных продуктов из-за их порчи устремился к нулю.

А еще очень полезно совместно обсуждать планируемые крупные покупки и расставлять для них приоритет. Так, буквально за несколько месяцев, нам удалось приобрести то, что мы давно планировали исключительно за счет сбережений. Плюсом ко всему, этот инструмент очень хорошо мотивирует принимать решения для увеличения личного бюджета.

Так же данный инструмент поможет людям рассчитывать свои кредитные возможности, оптимизируя или сумму платежа или сроки кредитования.

Безусловно, мы не претендуем на уникальность данного инструмента, но именно в такой конфигурации он работает у нас. И очень жаль, что банки не внедряют подобные сервисы в своих приложениях, чтобы автоматически вписывать траты из поступающих уведомлений о платежах, а также информировать о суточном лимите через виджет на экране телефона. Если данный инструмент будет полезен кому-то еще, то мы будем только рады. Приветствуем любые идеи и вопросы в комментариях по оптимизации и работе с данной таблицой.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dan Mishin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -2, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 111504, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 10 Mar 2020 17:26:14 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Маркетинг
Изучаем интернет-маркетинг самостоятельно: более 50 бесплатных курсов
Привет, читатель! Меня зовут Артём Сайгин, я делаю проект «Я Маркетолог», в котором рассказываю о веб-аналитике и…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир