Финансы
Stanislav Smirnov
944

Почему случился обвал рубля и чего ожидать от российского финансового рынка в ближайшее время

Резкий обвал цен на нефть напоминает нам о кризисах 2008 и 2014 годов, а кто-то, возможно, вспомнит и 1998 год. Особенности обвала 2020 года заключаются в следующем: он оказался молниеносным; Россия сама спровоцировала ускоренное падение; Россия в этот раз оказалась лучше подготовлена.

В закладки

Рынок нефти весь этот год находится в сложно предсказуемой ситуации. С одной стороны, много проблем на Ближнем Востоке (в нефтедобывающих странах), структурно падает добыча в Венесуэле. С другой стороны, рыночную долю стран OPEC забирают сланцевые производители из США. Резкий обвал спроса на нефть из-за коронавируса, по прогнозам МЭА, может продлиться до середины года. Россия и Саудовская Аравия, по факту, решили за свой счет не поддерживать текущий баланс спроса и предложения.

Низкие цены на нефть не должны продержаться долго, так как, во-первых, они приведут к проблемам у множества американских производителей нефти, а во-вторых, спрос на нефть восстановится сразу, как уйдет паника бесконтрольного распространения вируса (Китай и Южная Корея уже доказали, что вирус можно взять под контроль, также очевиден успех Гонконга по сдерживанию его распространения).

Резкий обвал спроса на нефть из-за коронавируса, по прогнозам МЭА, может продлиться до середины года

Негативные настроения рынков из-за коронавируса могут также стремительно, как они появились, исчезнуть, как только первые успехи медицины уберут риски неподконтрольного разрастания эпидемии и риски нехватки медицинской инфраструктуры. Появление лекарства быстро восстановит деловую активность, а монетарные стимулы мировых ЦБ наконец начнут действовать положительно. Конечно, мы не знаем, когда это может произойти, но многочисленные сообщения о тестировании разных видов лекарств, которые разрабатывались ранее для борьбы с другими коронавирусами, позволяют надеяться, что это произойдет через 1-2 месяца.

Главными проблемами России в предыдущих аналогичных кризисах были:

  • Контролируемый ЦБ РФ курс рубля.
  • Несбалансированный бюджет.

Первый пункт вызывал массовую атаку всех финансовых инвесторов, спекулянтов против рубля и ЦБ РФ, что приводило к кратному обвалу курса с резким ростом процентных ставок. Сегодня инвесторы не только продают рубль – многие также будут его покупать. Процентные ставки, конечно, повысятся, но это будет незначительный рост, в первую очередь, на размер ожидаемой корректировки инфляции вверх. Реальная процентная ставка по рублевым облигациям едва ли повысится значительно выше 3%, а если инфляция не уйдет выше 4-5% (мы оцениваем дополнительный прирост инфляции из-за девальвации рубля в размере 3%), то и ставки на рынке ОФЗ не должны превысить 8%.

Рынок акций характеризуется высокой дивидендной доходностью. Конечно, дивиденды не компенсируют коррекцию рынка на 10%, 20%, 30% вниз. Как только рынок увидит поддержку со стороны валютного рынка и стабильность долгового рынка, привлекательность российских акций по дивидендной доходности вновь станет доминирующей силой на рынке.

Автор: Владимир Цупров, Управляющий директор по инвестициям ТКБ Инвестмент Партнерс

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Stanislav Smirnov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 0, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 111512, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 10 Mar 2020 16:02:59 +0300", "is_special": false }
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

а тут ещё и президентские сроки вместе с рублём обнуляют. ваще замечательно...

Ответить
0

Очень интересно, но профит существенный:
1. Слабый рубль в общем то стратегически выгоден (если не брать в расчёт население) так как он увеличивает доходность от экспорта. 
2. Низкие цены на нефть сразу уничтожает производство сланцевой нефти в первую очередь в США. (от акций сланцевиков я бы сейчас избавлялся ускоренными темпами), что так же стратегически выгодно России. Фундаментальных оснований оставаться такой цене на нефть в общем то нет и она восстановит свои позиции в полугодовой перспективе, но вот отправятся ли от такого удара сланцевики - большой вопрос. (и не зря Трамп так задергался... ) 

Ответить
3

Про сланцевиков свежо предание... Когда-то им пророчили смерть при цене в 80:) Как раз попробуйте найти фундаментальное обоснование, почему нефть должна стоить, скажем, 70.

Ответить
0

Потому как рентабельность её производства (сланцевой) оценивается в диапазоне 25-35 usd до 40.
А на счёт обычной - количество автомобилей и энергопотребление растут... И ничего революционного в этом направлении в обозримом будущем не предвидится

Ответить
3

Это с чего вдруг такие цифры, в среднем по больнице? Там разброс от 5-7 $ до бесконечности. Кроме того, сланцевики давно научились хеджировать часть своих рисков за счет деривативов 

Ответить
0

Все правильно, вопрос только в том - на сколько их хватит. 

Ответить
2

кого их? скважины просто законсервируют на время

Ответить
0

Деривативов. Скважины щаконсервируют, работников распустят... 
Представьте что спрос на нефть упадёт так сильно, что цена упадёт до 10& и мировая потребность будет полностью покрываться саудитами. Что будет с Роснефтью? (ага, просто скважины законсервируют :-) 

Ответить
1

нефть упала-заморозили добычу, нефть выросла- начали качать. тем более при почти нулевой ставке по кредиту могут себе позволить.

Ответить
0

Растут... особенно если посмотреть морские перевозки... Я о том, что не все так радужно. Я вот не нахожу фундаментала для цены в 70.

Ответить
1

 выгоден (если не брать в расчёт население) 

россии население только мешает. пособия ему плати, выборы устраивай. без него нам станет жить гораздо лучшее

2. afaik, сланцевые скважины легко замораживаются и размораживаются. т.е. опять как в 2016-м разорятся компании без подушки кеша, но скважины никуда не денутся и будут распечатаны как только так сразу. на что цены действительно влияют - на темпы бурения новых скважин, да и то как производная, т.е. если сейчас к примеру бурят 100 в месяц, то в апреле будут бурить 90 и т.д.

Ответить
0

1. А кто в нашей стране получает доход от экспорта?
2. Как успехи? Когда напомнить?

Ответить
0

1. Формально - экспортеры и бюджет
2. Не понял.. 

Ответить
1

О чьем бюджете вы сейчас говорите? Как это не поняли? Я спрашиваю, как успехи по уничтожению производства сланцевой нефти? Когда вам напомнить, чтобы вы мне подробно рассказали, что производство сланцевой нефти уничтожено?

Ответить
0

Ну какое то время они поработают в убыток в надежде на скорое восстановление цены (возможно так оно и будет) и ничего критичного не произойдёт. Я моделирую ситуацию, если цена замрет на отметке 30-40 более полугода.  

Безусловно, и потом, при возврате цены нефти выше уровня рентабельностьсти, добыча будет восстановлена, вопрос только в затратах и сроках. 
Так что напомните мне при сохранении текущей цены на нефть через год. А за индикатор возьмём  акции сланцевиков. Договорились? 

Ответить
1

Ну так почему же на самом деле российские власти решили обвалить цены на нефть и заодно рубль?

Ответить
1

Точные мотивы больших игр понять трудно
Мое мнение это или попытка скинуть правящую руку Америки с мировой уздечки ,чему РФ последнее время уделяет много внимания , или необдуманная попытка ударить по американской экономике и укрепить свою ( сколько нам в уши сми заливали про накачку РФ золотом и типо любой кризис нам до жопы будет , однако в тот же момент впаривают это же золото рекордным количеством Китаю вроде , не помню точно )
Но складывается впечатление что они такими действиями хотят ускорить волну кризиса , обвал экономики Америки уничтожает и нашу ( как минимум наш ЦБ от и до зависим и пронизан американской экономикой ) , тем самым даст РФ на фоне новой конституции вырваться от зависимости Америкосов но какой ценой и потянем ли мы такое

Ответить
1

Как я уже писал в другом посте, если Россия и победит в этой ценовой войне, то это будет пиррова победа из разряда "назло маме отморожу уши". Впрочем, в свете последних поправок к Конституции верховному правителю теперь все равно, как будет складываться ситуация....

Ответить
1

Ну есть и более циничное предположение , некие личности решили набить свои бездонные карманы перед надвигающимся обвалом , а потом попробую разберись куда там финансы по растекались , экономику бы обратно склеить

Ответить
1

Это всё Батька Лукашенко. Он хотел дешёвую нефть, мужик сказал, мужик сделал.

Ответить
0

Думали, что кто-то, кроме рабов, с ними считается.

Ответить
0

От нашего рынка можно ожидать только полнейшей задницы , как обычно наше суровое стальное правление делает все так топорно , что весь мир содрогнулся
Я думаю кризис все же не За горами и пора готовится к удару , очередной мыльный пузырь трещит по швам

Ответить
0

да, привыкли как гопник действовать ультиматумами, что прокатывает с мягкими европейцами, а тут нашла коса на камень

если учесть что у СА точка безубыточности $80, то $50 или $40 для неё не такая уж большая разница

Ответить
0

Резервы у Саудитов велики, но не бесконечны. И они тают быстрее при $30. И кредиторы дают с меньшим желанием новые кредиты и под больший процент.

У Саудитов тоже все не так здорово - как и у нас.

Зачем и кому нужен текущий клинч - я хз

Ответить

Прямой эфир