Как я потерял больше миллиона рублей за одни выходные. И что будет с нефтью?

Черный вторник я встретил со 170 контрактами нефти BRENT. Каждый контракт – это 10 баррелей. В пятницу вечером нефть стоила дороже 46$, во вторник на открытии дешевле 36$. Не сложно оценить потери – больше 17 тысяч $. Обидно? А вы как думаете? Я не верил, что сделка ОПЕК+ может развалиться, но тем не менее это случилось.

В закладки

Что теперь? Я не стал сокращать позицию в нефти, а рассчитываю пересидеть просадку. Хотя полагаю, что мы можем увидеть цены и ниже.

Теперь обо всем по порядку

Еще в Январе нефть стоила более 70$. А сейчас 35$?

«Никогда такого не было и вот опять». Все началось с опасений относительно спроса на нефть в связи с распространением короновируса. А закончилось нежданным демаршем России на переговорах с ОПЕК. Но отбросим на некоторое время фундаментальные причины и обратимся графикам.

График автора​ - Котировки нефти и ROC - скорость изменения цены Кистенев Андрей

Верхний график - котировки нефти, нижний - скорость изменения цены, который в каждой точке показывает, на сколько процентов изменилась цена по сравнению с ценой, месяц назад.

Невооруженным глазом видно, что

  • За последние 13 лет нефть падала быстрее в течение месяца только однажды, во времена кризиса 2008 года. Так что, в уникальное время живем.
  • Индикатор «скорость изменения цены» еще не развернулся вверх, хотя даже после разворота индикатора, цена вполне может какое-то время продолжить падение.
  • После разворота индикатора с таких экстремальных значений он обычно плавно растет, что дает надежду на хороший отскок. Но, вероятно, позже.

А все же 35$ - это много или мало? В долларах цена была дешевле. Хотя бы в 2016 году, когда цена кратковременно опускалась до 27$. И 18-20 лет назад была дешевле, причем долго. А что, если посмотреть очищенную от инфляции цену?

График взят из телеграм-канала MMI Кирилла Тремасова​

Тогда это выглядит примерно так. Что сказать, сейчас дешево, но может быть и дешевле.

А если посмотреть стоимость нефти не в долларах, а в золоте?

График автора​ Стоимость нефти выраженная в золоте Кистенев Андрей

В этом случае мы увидим, что нефть так дешево последние 15 лет не стоила. И в 2008 году и в 2016 на такие уровни ее не загоняли.

Еще можно посмотреть стоимость нефти в рублях.

​График автора - Стоимость нефти в рублях Кистенев Андрей

Это, конечно, очень грустный график. И он говорит о том, что если цена на нефть не вырастет, все-таки быть беде с курсом рубля. Не смотря на бюджетное правило и старания ЦБ и Минфина. Они смогут держать ситуацию, но не долго.

Экономисты строили много моделей вокруг цены нефти в 3600 рублей. И если посмотреть последние годы, цена рано или поздно туда возвращалась. Поэтому можно покупать нефть в рублях (просто мысль вслух, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией).

Чтобы купить нефть в рублях на ММВБ нужно купить одновременно фьючерсы на нефть и доллар. Позиция, кстати, не самая плохая. Одно является хеджем другого. Более подробно про конкретные инвестиционные инструменты можно почитать в моем телеграм-канале 10 миллионов за 15 лет

Теперь вернемся к фундаментальным данным.

Не только России больно от низких цен на нефть. Кому еще больно?

Странам ОПЕК и Саудовской Аравии больней не меньше. Вернее даже больше. Мы более готовы к ценовой войне, чем они. Исходя из цены нефти, которая заложена в бюджет (у нас 42, а у них почти в два раза выше), при сравнимых резервах. Поэтому столь резкая реакция Аравии вызывает некоторую оторопь. Складывается ощущение, что они хотят вербальными интервенциями опустить цену максимально глубоко и максимально быстро.

Целью тут может быть вернуть Россию за стол переговоров. Либо это просто эмоциональная реакция принца, что сорвали сделку в последний момент, а не предупредили заранее о своих намерениях. Либо что-то, чего я не понимаю.

США. В данном случае они, как мне видится, быки. Хотя традиционно им лучше, чтобы цены не нефть были ниже. К слову, по добыче они уже давно на первом месте в мире. Вся сланцевая отрасль живет на кредит. Который в текущих условиях можно и не вернуть. И именно такое резкое падение цены может привести к проблемам уже в финансовом секторе. Тем более в такой момент, когда все боятся рецессии в экономике из-за распространения вируса.

И мы видим уже первые шаги по стабилизации от США. Они отменили продажу нефти из резервов и наоборот рассматриваю покупку в резервы по текущим ценам. Это, разумеется, поддержка рынка. Также Китай объявил о намерении увеличивать резервы по таким ценам.

С другой стороны мы видим объективное снижение спроса, которое началось не вчера. А еще добавился шок со стороны предложения. Поэтому краткосрочно мы можем увидеть в нефти практически любые уровни. Долгосрочно же такие цены выдержат далеко не все компании, да и страны.

Вывод. Я думаю, с нефтью все будет хорошо (в том смысле, что цена будет выше текущей), но вряд ли сразу.

Я уже полгода веду телеграм-канал «10 миллонов за 15 лет», в котором провожу публичный эксперимент по инвестированию, каждый месяц вкладываю 20 тысяч в акции и облигации российских компаний, все сделки в режиме онлайн

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Андрей Кистенев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": -3, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 111754, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 12 Mar 2020 07:47:58 +0300", "is_special": false }
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

С одной стороны на графике затухающий рынок (хаи все ниже), и казалось бы надо бежать от такого рынка. С другой нефтяной рынок жутко инсайдерский, т.к. управляют им несколько человек (если договорятся), поэтому прогнозировать куда пойдёт цена на нефть не имея инсайд, такое себе занятие

Ответить
1

Сейчас к этому еще добавится фактор снижения потребления горючки как автомобильной отрасли, так и авиасообщение. Многие предпочтут сидеть дома, а авиасообщения сведут на нет запреты на командировки и карантин между странами.

В интересное время живем...

Ответить
1

"Я не стал сокращать позицию в нефти, а рассчитываю пересидеть просадку."
Удачи,  наверное любой брокер может рассказать не один десяток таких историй, про своих бывших клиентов.
 

Ответить
0

Это правда, если есть плечи, даже маленькие, сейчас это может оказаться верной дорогой в ад. В смысле к обнулению депозита.

Ответить
0

сейчас фантастичсеки низкие цены на нефть, если смотреть историю

Ответить
0

Для тех кто хорошо помнит историю , нет не низкие. Большую часть моей жизни, они были ниже.

Ответить
0

"Пересидеть" - значит не заработать. Дай бог, получить $46 хотя бы на горизонте полугода.

Ответить
0

30% за полгода - это конечно несерьёзный доход

Ответить
0

А какой серьезный?

Ответить
0

Ну сейчас у многих вопрос не в заработке, а в выживании. Часть знакомых потеряли депо на тех выходных полностью. Да и, как будет очевиден разворот, можно увеличивать позицию и брать больше риска. Хотя сейчас всем страшно и не очевидно. это нормально )

Ответить
0

Если цель пересидеть , то пока не закончиться коронавирус ни какого повышения не будет. Так что придётся годик посидеть

Ответить
0

Я, конечно, думаю, что поменьше. Но кто знает. Поживем-увидим. Не зря ж поговорка есть "цены на нефть от Бога" :)

Ответить
0

Хотел что-то написать, но зашел в epayments и передумал.

Ответить
0

Подскажите пожалуйста. Хочу купить рублебочку на ММВБ. Покупаю 10 фьючерсов нефти (100 барелей). Альфа брокер в торговом приказе показывает, что покупка на сумму 250000руб. Сколько фьючерсов доллара необходимо купить? Ноль, 3 или 10?

Ответить
0

Если ноль, то это бочка в баксах. Если 10, то именно бочка в рублях. Если 3, то позиция в нефти долларовая на 1/3 примерно захеджирована покупкой доллара

Ответить
0

Фьюч BR-4.20. стоит примерно 25600руб, фьюч Si-3.20. стоит примерно 72900р. Может все же на 3 фьюч Si-3.20. стоит брать 10 фьюч BR-4.20. (256000р)? Понятно,  что пропорция не совпадает немного, но смысл, что не 1:1.

Ответить
0

Да, я прекрасно понимаю о чем вы. И да, так можно делать. Но это покупка не рублебочки, а нечто иное. Впрочем, тоже себе позиция

Ответить
0

Спасибо. Последний вопрос. Нефть сейчас 35$ (BR-4.20.). 10 контрактов=100барелей= 3500$. Насколько я понимаю, при покупке рублебочки необходимо купить 3500$(через Si-3.20 это 3,5 контракта)? Если 1:1 то это 10000$ (10 контр. Si-3.20) - может многовато?

Ответить
0

да , в этом смысле вы правы

Ответить
0

да, в этом смысле вы правы. 

Ответить
0

 R. I. P

Ответить
0

Какой лютый бред. Распилить тебя контанго в контрактах. В каждый будешь перезаходить дороже. В итоге останешься без штанов. Рублебочка не спасёт. Плавали. Никакой это не хедж. Сначала тебя одна нога обнулит, а потом только вторая пойдёт. Проходили. 

Ответить

Прямой эфир