Сложности с расчётом налогооблагаемой базы при работе с Interactive Brokers

Нефть, а следом и российский фондовый рынок вместе с рублём, решила прогуляться куда-то южнее, поближе к геенне огненной. После подобных обвалов многие задумываются о переносе большей доли инвестиций на зарубежные рынки.

В закладки

На Санкт-Петербургской бирже выбор ценных бумаг, увы, относительно скуден. И тогда можно рассмотреть возможность инвестирования через иностранных брокеров.

Например, один из самых популярных вариантов — это Interactive Brokers. Но здесь придётся столкнуться с определёнными сложностями и особенностями по части налогов.

Попробую коротко рассказать об этих сложностях и варианте их решения, так как имею в этом определённый опыт.

Российские брокеры

У российских брокеров всё довольно просто. Это касается и удобства торговли с мобильных приложений, и ввода-вывода денежных средств, и уплаты налогов. В большинстве ситуаций брокер является налоговым агентом и сам платит все налоги за вас.

Исключение: дивиденды по иностранным акциям. Американцы захотят взять с них 30% налога. Но у большинства наших брокеров можно подписать специальную бумажку W-8BEN, и тогда злые янки заберут всего 10% налога. Хвала соглашению о двойном налогообложении. Хотя у некоторых брокеров даже с подписанной W-8BEN снимут 30%, например у «Альфа-Директа».

Если у вас вычли 30%, необходимо подать декларацию и показать в ней данный факт. Доплачивать ничего не нужно.

Если же отняли всего 10%, нужно собственноручно доплатить оставшиеся 3%.

Иностранные брокеры

Перед тем как связываться с этими ребятами, лучше уже иметь некоторый опыт торговли и хотя бы немного знать английский язык.

Я достаточно давно перешёл на иностранного брокера, а именно на Interactive Brokers.

Главные плюсы в сравнении с росброкерами:

  • Ваши деньги застрахованы. Страховое покрытие SIPC до $500 тысяч.
  • Доступ практически ко всем рынкам и видам ценных бумаг.
  • Надёжность выше, чем у любого российского брокера.
  • Нет дополнительной прокладки-посредника в виде российского брокера для выхода на зарубежные рынки.

Но здесь считать и платить налоги придётся самому. А это занятие по своей легкости сродни шахматной партии с Магнусом Карлсеном и такое же простое, как доставка Кольца Всевластья в жерло вулкана в Мордоре.

Сложность № 1. Распределить покупку и продажу ценных бумаг и производных финансовых инструментов (ПФИ) с применением принципа FIFO (first in, first out). FIFO — это метод учёта активов по времени и приоритету. Если вы покупали и продавали ценные бумаги частями по разным ценам, первыми нужно учитывать бумаги, которые покупали раньше всего.

Сложность № 2. Пересчёт всех операций в рубли по курсу на дату сделки. Нужно взять все операции за год, по каждой сделке узнать курс валюты того дня и пересчитать все операции в рубли. Если вы активно торговали, это дичайший онанизм. В плохом смысле и совсем без удовольствия.

Сложность № 3. Пересчёт всех комиссий в рубли по курсу на дату сделки. Веселье продолжается. Пересчитываем все комиссии брокера за каждую покупку и продажу ценных бумаг.

Сложность № 4. Учёт доходов и убытков ведется раздельно по фондовому, валютному и срочному рынкам. Учёт операций по сделкам, дивидендам и начислению процентов также ведётся раздельно.

Сложность № 5. Подобрать коды доходов и расходов по всем операциям. Например, 1530 для дохода по ценным бумагам, 201 для расхода по сделкам, 1010 для дивидендов и 1011 для процентов. При заполнении декларации также понадобится указать данные коды.

Сложность № 6. Рассчитать прибыль или убыток по сделкам. Определить, сколько налогов было уплачено по дивидендам и сколько осталось доплатить в российской налоговой.

Сложность № 7. К заполненной декларации необходимо подготовить пакет:

  • Брокерский отчет со всеми операциями на русском языке.
  • Расчет налогооблагаемой базы и пояснительная записка.
  • Форма 1042-S для подтверждения удержания 10% налога на дивиденды.
  • Перевод формы 1042-S на русский язык.

Всё, можно выдохнуть.

Что если не платить налоги и не сообщать о своих счетах

Раньше подобное могло сойти с рук, но сейчас налоговая мощно подтянула свои цифровые навыки. И налоговики разных стран начинают активно делиться информацией друг с другом.

Дамоклов меч будет неприятно висеть над головой. А когда налоговая узнает, кроме штрафов, здесь имеет место нарушение ст. 198 УК РФ с наказанием вплоть до лишения свободы.

Как всё посчитать и подать декларацию

  • Если мало сделок, вполне по силам посчитать всё самому. Сэкономите деньги.
  • Обратиться к специально обученным людям. В сети предлагается множество услуг по расчёту и подготовке 3-НДФЛ от бухгалтеров. Но в этом случае есть риск, что посчитают неправильно. При большом объёме сделок и подсчёте вручную легко может закрасться ошибка.
  • Сделать расчёт через специализированные автоматические сервисы. На мой взгляд это оптимальный вариант, так как считается всё за минуту. Я как раз использовал один из подобных ресурсов.

У вас должна получиться примерно такая таблица:

​Сделки
​Дивиденды

Если у вас появились вопросы, давайте пообщаемся в комментариях.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александр Ахтямов", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438","\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0435\u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u044b","\u0434\u0435\u043a\u043b\u0430\u0440\u0430\u0446\u0438\u044f","interactivebrokers","3\u043d\u0434\u0444\u043b"], "comments": 8, "likes": 8, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 111767, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 11 Mar 2020 17:19:58 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Нетворкинг Afterparty — консультации с экспертами из продуктовых ИТ-компаний
10 апреля Москва 5000 ₽
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Хотелось добавить кое-что насчёт IB. Может кто-нибудь знает ответ?
1) С налогами не до конца понятно. Если активы американские, и куплены на американском рынке, то да, ставка при подписанной формы W-8BEN будет 10% в пользу США, остальные 3% надо отдать российской налоговой. А если актив был куплен не на американской бирже, то возникает вопрос, как же всё-таки платить? Например, если я купил российские ОФЗ на LSE, то кому надо заплатить: только России, или какой-то часть отдать в UK, а другую нашей налоговой по соглашению об избежании двойного налогообложения между РФ и UK? И как подтвердить, что часть налога в таком случае уплачена в UK, если форма 1042-s относится только к США?
2) Страховка от SIPC действует только на американские активы и то при условии, что не включена опция пользования вашими ценными бумагами из портфеля другими трейдерами. А где-то натыкался вообще на вариант, что тот IB, который обслуживает российских клиентов, зарегистрирован в UK, поэтому на него страховка SIPC не действует. К сожалению, не могу найти ту статью.

Ответить
1

1) Если вы купили российские офз - налог с купонов не платите. С превышения -в налоговую РФ 13%.
Если купили британские активы или похожие с LSE, то налог удержит IB-налоговый агент по UK, EU, Канаде и многим другим.

Часть налогов можно возвращать, например, французский от Евроклир.
Все формы подтверждения об уплате и возвраты - через Тикет в поддержку. 

 2) Обращайтесь к первоисточнику: https://www.interactivebrokers.com/en/index.php?f=2334&p=acc&conf=am 

Фьючерсы, например, вообще не страхуются.

Если ваши бумаги отданы в репо в США или России или Папуа-Новой Гвинее, смысл один - успеть на музыкальный стул. Как повезёт. Поэтому участие в такой программе предполагает то, что человек прочитал всю скучную простыню до того, как ткнуть ‘Согласен’. 
https://ibkr.info/node/2012

Ответить
0

Спасибо за разъяснение.)

Ответить
0

Спасибо за полезную статью)

Ответить
0

Лайк, хоть кто то написал  и объяснил, что зарубежными активами нужно торговать через зарубежных же брокеров.

Ответить
0

А что за специализированные  автоматические сервисы? Гуглом находится только специально обученные люди.

Ответить
0

Я, например, использовал сервис НДФЛ Гуру.
https://ndfl.guru/

Ответить

Прямой эфир