{"id":13647,"url":"\/distributions\/13647\/click?bit=1&hash=d4d0a95481b2141f31252beb4d22220d0651449e9778f17c809993da8776f8b2","title":"\u0422\u0440\u0451\u0445\u0434\u043d\u0435\u0432\u043d\u044b\u0439 \u043a\u044d\u043c\u043f \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0445 \u0434\u0438\u0440\u0435\u043a\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432 \u0432 \u0421\u043e\u0447\u0438","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"6ebca1ad-5b8a-5097-a45a-7d83eaa07fcc","isPaidAndBannersEnabled":false}

Сложности с расчётом налогооблагаемой базы при работе с Interactive Brokers

Нефть, а следом и российский фондовый рынок вместе с рублём, решила прогуляться куда-то южнее, поближе к геенне огненной. После подобных обвалов многие задумываются о переносе большей доли инвестиций на зарубежные рынки.

На Санкт-Петербургской бирже выбор ценных бумаг, увы, относительно скуден. И тогда можно рассмотреть возможность инвестирования через иностранных брокеров.

Например, один из самых популярных вариантов — это Interactive Brokers. Но здесь придётся столкнуться с определёнными сложностями и особенностями по части налогов.

Попробую коротко рассказать об этих сложностях и варианте их решения, так как имею в этом определённый опыт.

Российские брокеры

У российских брокеров всё довольно просто. Это касается и удобства торговли с мобильных приложений, и ввода-вывода денежных средств, и уплаты налогов. В большинстве ситуаций брокер является налоговым агентом и сам платит все налоги за вас.

Исключение: дивиденды по иностранным акциям. Американцы захотят взять с них 30% налога. Но у большинства наших брокеров можно подписать специальную бумажку W-8BEN, и тогда злые янки заберут всего 10% налога. Хвала соглашению о двойном налогообложении. Хотя у некоторых брокеров даже с подписанной W-8BEN снимут 30%, например у «Альфа-Директа».

Если у вас вычли 30%, необходимо подать декларацию и показать в ней данный факт. Доплачивать ничего не нужно.

Если же отняли всего 10%, нужно собственноручно доплатить оставшиеся 3%.

Иностранные брокеры

Перед тем как связываться с этими ребятами, лучше уже иметь некоторый опыт торговли и хотя бы немного знать английский язык.

Я достаточно давно перешёл на иностранного брокера, а именно на Interactive Brokers.

Главные плюсы в сравнении с росброкерами:

  • Ваши деньги застрахованы. Страховое покрытие SIPC до $500 тысяч.
  • Доступ практически ко всем рынкам и видам ценных бумаг.
  • Надёжность выше, чем у любого российского брокера.
  • Нет дополнительной прокладки-посредника в виде российского брокера для выхода на зарубежные рынки.

Но здесь считать и платить налоги придётся самому. А это занятие по своей легкости сродни шахматной партии с Магнусом Карлсеном и такое же простое, как доставка Кольца Всевластья в жерло вулкана в Мордоре.

Сложность № 1. Распределить покупку и продажу ценных бумаг и производных финансовых инструментов (ПФИ) с применением принципа FIFO (first in, first out). FIFO — это метод учёта активов по времени и приоритету. Если вы покупали и продавали ценные бумаги частями по разным ценам, первыми нужно учитывать бумаги, которые покупали раньше всего.

Сложность № 2. Пересчёт всех операций в рубли по курсу на дату сделки. Нужно взять все операции за год, по каждой сделке узнать курс валюты того дня и пересчитать все операции в рубли. Если вы активно торговали, это дичайший онанизм. В плохом смысле и совсем без удовольствия.

Сложность № 3. Пересчёт всех комиссий в рубли по курсу на дату сделки. Веселье продолжается. Пересчитываем все комиссии брокера за каждую покупку и продажу ценных бумаг.

Сложность № 4. Учёт доходов и убытков ведется раздельно по фондовому, валютному и срочному рынкам. Учёт операций по сделкам, дивидендам и начислению процентов также ведётся раздельно.

Сложность № 5. Подобрать коды доходов и расходов по всем операциям. Например, 1530 для дохода по ценным бумагам, 201 для расхода по сделкам, 1010 для дивидендов и 1011 для процентов. При заполнении декларации также понадобится указать данные коды.

Сложность № 6. Рассчитать прибыль или убыток по сделкам. Определить, сколько налогов было уплачено по дивидендам и сколько осталось доплатить в российской налоговой.

Сложность № 7. К заполненной декларации необходимо подготовить пакет:

  • Брокерский отчет со всеми операциями на русском языке.
  • Расчет налогооблагаемой базы и пояснительная записка.
  • Форма 1042-S для подтверждения удержания 10% налога на дивиденды.
  • Перевод формы 1042-S на русский язык.

Всё, можно выдохнуть.

Что если не платить налоги и не сообщать о своих счетах

Раньше подобное могло сойти с рук, но сейчас налоговая мощно подтянула свои цифровые навыки. И налоговики разных стран начинают активно делиться информацией друг с другом.

Дамоклов меч будет неприятно висеть над головой. А когда налоговая узнает, кроме штрафов, здесь имеет место нарушение ст. 198 УК РФ с наказанием вплоть до лишения свободы.

Как всё посчитать и подать декларацию

  • Если мало сделок, вполне по силам посчитать всё самому. Сэкономите деньги.
  • Обратиться к специально обученным людям. В сети предлагается множество услуг по расчёту и подготовке 3-НДФЛ от бухгалтеров. Но в этом случае есть риск, что посчитают неправильно. При большом объёме сделок и подсчёте вручную легко может закрасться ошибка.
  • Сделать расчёт через специализированные автоматические сервисы. На мой взгляд это оптимальный вариант, так как считается всё за минуту. Я как раз использовал один из подобных ресурсов.

У вас должна получиться примерно такая таблица:

​Сделки
​Дивиденды

Если у вас появились вопросы, давайте пообщаемся в комментариях.

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Sebastian Pereira

Хотелось добавить кое-что насчёт IB. Может кто-нибудь знает ответ?
1) С налогами не до конца понятно. Если активы американские, и куплены на американском рынке, то да, ставка при подписанной формы W-8BEN будет 10% в пользу США, остальные 3% надо отдать российской налоговой. А если актив был куплен не на американской бирже, то возникает вопрос, как же всё-таки платить? Например, если я купил российские ОФЗ на LSE, то кому надо заплатить: только России, или какой-то часть отдать в UK, а другую нашей налоговой по соглашению об избежании двойного налогообложения между РФ и UK? И как подтвердить, что часть налога в таком случае уплачена в UK, если форма 1042-s относится только к США?
2) Страховка от SIPC действует только на американские активы и то при условии, что не включена опция пользования вашими ценными бумагами из портфеля другими трейдерами. А где-то натыкался вообще на вариант, что тот IB, который обслуживает российских клиентов, зарегистрирован в UK, поэтому на него страховка SIPC не действует. К сожалению, не могу найти ту статью.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ахтямов
Автор

1) Если вы купили российские офз - налог с купонов не платите. С превышения -в налоговую РФ 13%.
Если купили британские активы или похожие с LSE, то налог удержит IB-налоговый агент по UK, EU, Канаде и многим другим.

Часть налогов можно возвращать, например, французский от Евроклир.
Все формы подтверждения об уплате и возвраты - через Тикет в поддержку. 

 2) Обращайтесь к первоисточнику: https://www.interactivebrokers.com/en/index.php?f=2334&p=acc&conf=am 

Фьючерсы, например, вообще не страхуются.

Если ваши бумаги отданы в репо в США или России или Папуа-Новой Гвинее, смысл один - успеть на музыкальный стул. Как повезёт. Поэтому участие в такой программе предполагает то, что человек прочитал всю скучную простыню до того, как ткнуть ‘Согласен’. 
https://ibkr.info/node/2012

Ответить
Развернуть ветку
Sebastian Pereira

Спасибо за разъяснение.)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Серебряков

Спасибо за полезную статью)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ilia Pinchuk

.

Ответить
Развернуть ветку
Vadim

А что за специализированные  автоматические сервисы? Гуглом находится только специально обученные люди.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ахтямов
Автор

Я, например, использовал сервис НДФЛ Гуру.
https://ndfl.guru/

Ответить
Развернуть ветку
TiltTeamMafia

Скажите, а в этом сервисе автоматически вводится информация с каких то форм или отчётов от IB, или вручную ?если например много сделок в день как это сделать, учитывая, что за год их очень много? Тоесть опишите кратко алгоритм создания в таком сервисе расчета?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ахтямов
Автор

Вы просто загружаете в этот сервис годовые отчеты брокера IB и уже через минут пять формируется готовый расчет. После оплаты его можно скачать. Далее в течение 1-2 дней расчет проверяется на корректность, о чём уведомляют вас по почте. 

Ответить
Развернуть ветку
TiltTeamMafia

Спасибо большое за ответ!

Ответить
Развернуть ветку
Марина Буторова

Добрый день, подскажите как считать налоги и нужно ли учитывать доходы из раздела в приложении. Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Вашук

Да, нужно. Проценты это доходы, комиссии это расходы.

Ответить
Развернуть ветку
ibiza ibiza

подскажите как платить налог на прирост капитала, если не подписана форма w8-ben? 

Ответить
Развернуть ветку
Denis Molokanov

Александр, благодарю за полезную информацию. Если на IB совместный счет, то достаточно 3ндфл подать на одного владельца?

Ответить
Развернуть ветку
Tatiana Kuznechenkova

Здравствуйте, скажите пожалуйста, если я гражданин РФ,но работаю зарубежом и открываю счёт IB ,находясь за границей.Налогооблажение в моем случае остаётся тем же?нет каких-то исключений? Т.е. я должна подавать справку в любом случае?благодарю 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null