Финансы
Степан
222

Как выделить НДС из суммы

В 2019 году на территории всего государства была изменена ставка 1-го из важнейших, но одновременно спорных в некоторых моментах налога — НДС. Если ранее обычное значение составляло восемнадцать процентов, то сейчас оно возросло до двадцати процентов, при всем этом общие механизмы расчета итоговых сумм остались постоянными. Если вы не понимаете, как выделить НДС из суммы для расчета доходов, затрат и составления налоговой отчетности, то используйте старые схемы. Они также актуальны и для сниженной ставки в десять процентов. Однако обо всем по порядку.

В закладки

НДС - что это

Налог на добавленную стоимость — один из основных денежных инструментов государства, который используется для пополнения бюджета. Его должны уплачивать все хозяйствующие субъекты, которые работают в Российской Федерации:

  • ИП;
  • экспортеры и импортеры;
  • компании.

НДС рассчитывается на цену реализуемых продуктов либо предоставленных услуг. Обычная ставка с 2019 года составляет двадцать процентов. Существует также уменьшенная ставка в размере десяти процентов, применяемая при реализации детских продуктов, мед товаров, печатной и продовольственной продукции (полный перечень представлен в ст. 164 НК России). Вместе с этим предприниматели и компании, которые перешли на особые налоговые режимы (УСН, патент, ЕНВД), могут быть освобождены от уплаты. Кроме того, это правило касается тех бизнесменов, чья выручка за прошедшие три месяца составила меньше двух миллионов рублей.

Как налог, НДС имеет одно принципиальное отличие от остальных обязательных сборов — возможность возмещения в случае переплаты в бюджет. Это возможно в следующих ситуациях:

  • экспорт продукции;
  • реализация товаров по ставке десять процентов и пр.

В НК предусмотрены определенные механизмы возмещения.

Когда нужно выделить НДС из суммы

Надобность произвести выделение налога из общей суммы появляется достаточно часто. Как правило, в накладных, счетах, и счет-фактурах указывается чистая цена продукта без учета НДС. Аналогично и для создаваемых отчетов в налоговую службу. Поэтому нужно произвести операцию по выделению НДС из общей суммы. Рекомендация подходит и в тех вариантах, когда в документах указывается сумма уже без налога. В целом, надобность произвести выделение появляется постоянно, так как налог начисляется на самые различные операции:

  • покупка и продажа продуктов;
  • реализация либо заказ услуг;
  • проведение строй работ;
  • импорт;
  • реализация права собственности на продукцию и пр.

Схема выделения НДС из суммы

Расчет размера налога может производиться по различным схемам. Самая простая выглядит так:

Цена с НДС (20%) × 20 ÷ 120.

В итоге вы получите сумму налога, добавленную к цене продукта для получения итоговой стоимости. НДС с авансового платежа считается по такой же формуле. Если ваше предприятие работает по уменьшенной ставке, то схема расчета меняется но не кардинально:

Цена с НДС (10%) × 10 ÷ 110». Очевидно, для ИП и компаний, работающим по особым налоговым режимам, либо чей доход за квартал не превысил двух миллионов рублей, нет необходимости в выполнении данных расчетов.

Выделение НДС из суммы можно проводить вручную, задействуя данную формулу. Но на специализированных веб ресурсах уже есть онлайн-калькуляторы, которые существенно облегчают расчеты. Тут необходимо лишь указать общую сумму и размер ставки, система автоматом проведет вычисления. Кроме того для вас будет предоставлена ссылка на итог вычислений, которую вы сможете сохранить в собственной документации либо передать бухгалтеру для сверки. Услуга предоставляется полностью безвозмездно.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Степан", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": -2, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 111844, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 11 Mar 2020 22:44:54 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
SEO
Эффект от SEO есть, клиента — нет: часть вторая
История о том, как мы работали, выкладываясь на максимум, но все равно чуть не потеряли клиента.
0
4 комментария
Популярные
По порядку
5

Ловите в догонку формулу для расчета прибыли:
прибыль = доходы - расходы

Ответить
0

Слишком поверхностно раскрываете вопрос, напишите, пожалуйста, статью на VC

Ответить
0

EBITDA оно всё конём

Ответить
0

короче, давно начитавшись таких мануало, в я запилил сервис https://www.moscow.regnews.info/kalkulyator-nds

Ответить

Прямой эфир