РБК: Visa запустит в России сервис для управления подписками и позволит удалять данные карты со сторонних сайтов Материал редакции

Сервис будет встроен в мобильные приложения банков-партнёров, говорят источники.

  • Платёжная система Visa позволит своим клиентам удалять данные карты со сторонних сайтов. Новый сервис для управления подписками будет встроен в мобильные приложения банков-партнёров, сообщает РБК со ссылкой на три источника на рынке.
  • «Московский кредитный банк» (МКБ) подтвердил существование проекта. В компании «очень заинтересованы» внедрением такого сервиса. Представители ВТБ, «Русского стандарта» и «Открытия» заявили, что банки могут рассмотреть такое предложение. В пресс-службе Visa отказались от комментариев.
  • Пользователи смогут видеть список сайтов, на которых они оставили данные своей карты. «Когда пользователь привязывает свою карту к сервису, например к такси, банк-эквайер на своей стороне хранит данные карты клиента. В данном же случае банк будет хранить не данные карты, а платежный токен, по аналогии с кошельками (Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay). Это гораздо безопаснее», — объяснил директор департамента электронного бизнеса МКБ Алексей Курзяков.
  • Таких сервисов на рынке пока нет, сказал начальник управления транзакционного бизнеса банка «Открытие» Дмитрий Бочеров. Похожий проект готовит «альтернативная международная платёжная система», сообщил Курзяков, не уточнив её название. В Mastercard и «Мир» к моменту публикации не ответили на запрос РБК.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","visa"], "comments": 65, "likes": 90, "favorites": 57, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 111870, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 12 Mar 2020 08:04:02 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Startup Lab
Как запустить стартап внутри корпорации, не являясь ее сотрудником? Модель, которой еще не было в России
Всем привет! Мы команда Startup Lab по корпоративным инновациям. Мы постоянно тестируем разные модели работы и сегодня…
0
65 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
45

ждем аналога от мастеркард

Ответить
17

ждём аналог для персональных данных, но отозвать скан паспорта у дедушки на кпп будет не так просто, конечно

Ответить
5

Дедушка на КПП или бабушка-метродотель не имеют права без вашего согласия делать скан паспорта. По закону они имеют право только записать в журнал ваше ФИО, серию и номер паспорта, а также, когда и кем выдан. А вы вправе им отказать сканировать документы
—-
В соответствии с п. 8 «Правил предоставления гостиничных услуг в РФ » утв ПП РФ от 25 апреля 1997 г. N 490 — Договор на предоставление услуг заключается при предъявлении потребителем паспорта или военного билета, удостоверения личности, иного документа, оформленного в установленном порядке и подтверждающего личность потребителя. Право требовать предоставление ксерокопии паспорта данными правилами не предусмотрено. Обязанность предоставления ксерокопии прописано ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН Поэтому отказ в предоставлении паспорта для снятия ксерокопии не может служить основанием к отказу в заключении договора на оказание гостиничных услуг.
——
Последние несколько лет я не разрешаю сканировать свой паспорт, и ни разу мне не отказали в услугах.

Ответить
0

Все так, но если у вас деловая встреча с крупным клиентом, а вы ещё и опаздываете, времени на препирательства не будет у большинства. А главное желания что-то втолковывать охране. Поэтому проще было бы дать разрешение временное (как с приложениями) и отозвать его потом автоматически (условно через месяц).

Ответить
1

Я нередко бываю на деловых встречах с Москва-Сити, и ни разу мне не отказывали в пропуске)
Проще не выдумывать подобные инициативы, а просто исполнять закон.
А вы, получается, сами не пытаетесь защитить свои права.

Ответить
1

Я говорю о том, что было бы неплохо иметь на технологическом уровне. Отталкиваясь от темы основной новости. И привожу примеры ситуаций, близких каждому. Выводы лично обо мне на основе этого делать не стоит. Спасибо!

Ответить
1

Скан с токеном на самоликвидацию

Ответить
1

О чем-то таком говорили года два назад, но инициатива заглохла, либо в стадии разработки ещё.

Ответить
33

жаль не мастер кард(

Ответить
0

А в чем преимущество мастер кард? По моим ощущениям виза гораздо популярнее.

Ответить
5

Дополнительные скидки на некоторых русских сайтах.

Ответить
5

Выгоднее конвертация, если едешь в Европу.

(хотя кто туда сейчас поедет, да)

Ответить
9

Наконец-то!

Ответить
6

Жалко пэйпэл не взлетел. Передавать реквизиты своей карты сторонним сервисам бред изначально. Всё равно что я разрешаю посторонним людям лазить в мой кошелёк.

Ответить
1

А в пэйпэл вы что передаете?

Ответить
1

передаётся номер счёта или мыло
по этим реквизитам нельзя просто так снять деньги

Ответить
0

Что мешает сделать специальный кошелек(выпустить виртуальную карту) для посторонних людей? Разницы с paypal особой не будет.

Ответить
2

это не удобно. нужно перекидывать деньги и порой точно не знаешь когда и сколько.
в пейпеле можно управлять попдисками уже давно

Ответить
0

Ничего не перекидываю, просто стоит лимит. Подписками не пользуюсь, а когда пользовался, то отписывался через сами сервисы, нежели через банки, даже не знаю как там это делать.

Ответить
0

у меня спец карта именно для того чтобы с нее платить, на нее никогда не приходят деньги если я лично их туда не переведу. Перевод в 3 клика с телефона.

Ответить
0

В РФ можно Яндекс.Деньги использовать с привязанной картой.

Ответить
1

Вообще, давно уже пора что-то с этим сделать. Надоело оставлять и вводить каждый раз данные при совершении покупок, тем более, что карта не всегда под рукой. Вот тут кстати, платежи по qr-коду были бы неплохим решеним. 

Ответить
5

Google Pay и Apple позволяют такое. Как в мобильных приложениях, так и в веб-браузерах. Один раз кнопочку нажать нужно всего.

Ответить
2

+
Мегаудобно

Ответить
0

Позволяют, но хотелось бы нативное решение без прослоек. И это либо я делаю что-то не так, но далеко не на всех сайтах вижу опцию apple pay. 

Ответить
3

Ну значит не прикрутили поддержку, да

Ответить
0

Наконец-то, недавно мне аккаунт нетфликса взломали с привязанной картой. Пытался отвязать карту через банк (тинькофф), не смогли помочь, предложили заблокировать карту. Отказался, пришлось все деньги экстренно переводить на другую карту пока доступ к аккаунту восстанавливал.

Ответить
4

Банк не может отвязать карту, это необходимо делать через сам сервис и его поддержку. 

Ответить
4

Зачем отвязывать? Поставить блокировку на списание с конкретных реквизитов. 

Ответить
0

Видимо не умеет процессинг это делать  - он же должен быстро работать а тут по КАЖДОЙ карте подтягивать список реквизитов с которыми не надо работать (а потом еще учитывать как то что сервис может чуть разные реквизиты - амазон такое делает например) . 

Мне Тинькофф при примерно аналогичном вопросе (только там не нетифликс а билайн и речь не про взлом шла а просто что не хотят удалять карту с сайта и требуют странного ) сразу начали перевыпуск по компроментации (только согласия спросили)попросили подтвердить что я хочу перевыпуск по компроментации, бесплатно было.

Ответить
0

Первый раз про такое слышу, надо изучить вопрос.

Ответить
1

Спросите у Bank of America. Недавно отвязывался от подписки, которую можно было отменить только голосовым звонком на вечно занятую линию. Как оказалось в банке умеют блокировать конкретного мерчанта.

Ответить
0

Вопрос - аккаунт заводили через Смарт ТВ? 

Ответить
0

Если честно я не помню, возможно (Xiaomi Mi Box S).

Ответить
0

Почему-то все упускают кое-какую деталь. 

Токен будет у банка-эквайера. А у сервисов данные карт вполне могут сохраниться — на это Visa как влияет? 

Ответить
0

сервисы не хранят данные карт

Ответить
9

В Букинге каком-нибудь сейчас поржали

Ответить
0

Ещё как хранят. Тот же Букинг, который вспомнили внизу, не только хранит, но и оставляет право передать полные реквизиты менеджеру гостиницы. 

Ответить
0

не знаю про Букинг, но тот же ЯТакси не хранит
3.8. Яндекс.Такси не имеет доступа к указанным Пользователем данным банковской карты и не несет ответственности за сохранность и конфиденциальность передаваемых данных при проведении безналичной оплаты. Безналичная оплата осуществляется Пользователем с участием уполномоченного оператора по приему платежей, или оператора электронных денежных средств, или иных участников расчетов, информационно-технологического взаимодействия, и регулируется правилами международных платежных систем, банков (в том числе банка-эмитента Привязанной карты) и других участников расчетов

Ответить
0

Это от сервиса зависит, да. 

Ответить
0

а какие российские сервисы хранят, речь ведь об РФ идет? Насколько я знаю, здесь еще вопрос правового регулирования в отдельных странах

Ответить
0

Островок)))

Ответить
0

так прямо и прописано в правилах, как у ЯТакси? Я не читал, надо почитать, либо скиньте, если у вас есть. чтобы мне не искать

Ответить
0

Просто получают на email реквизиты гостя в txt файле в запароленном архиве.
Дальше вводят данные карты в терминал, поэтому на таких сервисах важно пользоваться виртуальными картами или доп.ками с лимитом на определенную транзакцию.

Ответить
0

Я как-то наследил в номере и менеджеры отеля хотели меня оштрафовать. Островок их послал в грубой форме.

С тех пор только этим сервисом и пользуюсь))

Ответить
0

Перевыпуск карты решает вопрос. Если нет тогда закрыть счёт и открыть новый.

Ответить
–1

Нет, не решает. 

Ответить
1

У нормальных банков не решает. А у Тинькова и Рокета тупо при перевыпуске получаете новую карту с другими цифрами.

Ответить
0

И? Ты потом идёшь и оставляешь данные новой карты вновь. 

Ответить
0

Создаёшь виртуальную для таких нужд и больше не повторяешь старых ошибок.

Ответить
1

Обращаетесь в банк и просите выпустить виртуальную допку с платежной системой VISA. И только ее привязывание в интернете, основная карта может быть другой.

Ответить
0

Интересно, мне надо будет все подписки заново оформить, чтобы сайты получили новые токены, или они без меня все сделают?

С другой стороны, ребята, зарабатывающие на PCI DSS (в широком смысле) напряглись. Если так пойдёт дальше, их компетенции будут нужны сильно реже

Ответить
1

так не сервисы же хранят данные карт, а банки, услугами которых пользуются сервисы. Теперь вместо данных карты будут токены для акцепта платежа

Ответить
0

Ох, точно. Спасибо да разъяснения!

Ответить
0

платил картой на booking/ostrovok?)

Ответить
0

давно пора

Ответить
0

а разве этот сервис  сможет решить проблему мошенничества с картами? Хранить реквизиты карты может кто угодно и где угодно, хоть на сервере, хоть в тетрадке ручкой :)

Ответить
0

MasterCard, дерзай 🤟

Ответить
0

Звучит невероятно круто. Только не понятно, в каком именно приложении пользователи будут управлять своими персональными данными?

Ответить
0

Ещё были бы деньги тратить)))))

Ответить
0

Похожу, визу конкретно достали чарджбеками.

Ответить
0

Данный сервис будет доступен по подписке

Ответить
0

наконец-то они додумались до этого сервиса!

Ответить

Прямой эфир