Как выбрать надежного брокера для инвестиций?

Большинство известных брокеров в России, которые предоставляют доступ к Московской бирже, NYSE, NASDQ и СПБ имеют брокерские лицензии. Форекс-дилеры в эту категорию не входят и мы их даже не будем рассматривать.

В закладки

Если инвестиционная компания или банк предлагают доверительное управление, предлагают доступы к мировым биржам, то первым делом нужно посмотреть страну юрисдикции и если это оффшорная зона (Виргинские острова, Сейшелы и т.д.), то рекомендуем сразу закрыть вкладку браузера. Ваш капитал там российским законодательством никак не защищен, и если даже есть упоминание об английском праве, то по факту очень сложно вернуть средства, если с ними что-то случится.

Настоятельно рекомендуем на сайте Центрального Банка России удостовериться, что выбранная вами брокерская компания имеет все необходимые лицензии, существуем как минимум 10 лет на финансовых рынках и есть представительства в разных городах нашей страны.

Сомнительные компании с привлекательными низкими комиссионными или повышенным кредитным плечом должны настораживать. Первое — это история компании, лицензии, защита вашего капитала и только потом операционные расходы по сопровождению вашего инвестиционного портфеля.

Банк или брокерская компания

Большинство розничных банков имеют своё собственное брокерское подразделение, так как маржинальность инвестиционных продуктов очевидна и зачастую превышает кредитные продукты. Тот же Тинькофф банк начинал и продолжает свою деятельность с упором на банковские продукты, но затем добавил инвестиционные через партнера — БКС Брокера. Спустя полгода Тинькофф банк решил отказаться от партнерства и построил свою собственную платформу, которая для активного трейдинга не подходит, а для массового сегмента самое то.

Сбербанк Инвестиции также рассчитан на массовых потребителей, которые не хотят углубляться в сложные программы, вроде QUIK и разбираться с техническим анализом. Банки второго эшелона, вроде Промсвязьбанка, Уралсиба и других также имеют брокерские подразделения.

Брокерские компании вроде Финама, Атона, БКС, Алора больше заточены под трейдеров, управляющих активами и капиталами. Такие компании предлагают более широкий функционал, пониженные комиссии, более качественную поддержку по составлению и ведению портфеля.

Поэтому одним из ключевых факторов должны быть компетенции финансового советника или инвестиционного аналитика, который будет составлять портфель и его сопровождать либо оказывать поддержку, если ведется самостоятельный трейдинг.

Доступы на биржи

Прямой корреляции между количеством предоставляемых площадок и надежностью брокера нет, но есть минимальны набор, который понадобится каждому инвестору — Московская Биржа (все секции), Санкт-Петербургская фондовая биржа (акции американских компаний), дополнительным преимуществом будет доступ на Лондон LSE и прямой выход на Nasdaq и Nyse, хотя последние три не всем инвесторам нужны и у ряда брокеров есть требования по доступу к этим биржам — наличие статуса квалифицированного инвестора.

Также стоит обратить внимание, что если все веб-страницы пестрят, что помимо акций и фьючерсом предлагается активная торговля криптовалютами или валютными парами на форексе, то стоит избегать таких компаний.

БКС предлагает доступ с одного счета к акциями российских эмитентов и американских, не все компании могут похвастаться таким предложением. Здесь зависит от задач и целей, которые есть у инвестора или трейдера. Может быть ему кроме Московской Биржи ничего и не нужно, но когда есть возможность оперативно купить бумагу после большой и резкой коррекции на западных площадках с одного счета, это является большим преимуществом.

Для самостоятельно торгующих трейдеров имеет значение какие платформы брокер готов предложить на разных биржах, потому что на срочном рынке Чикаго CME нужна платформа CQG или Ниндзя Трейдер, и если клиенту инвестиционная компания не может предложить подобные платформы, скорее всего он отдаст предпочтение конкурентам. Лицензии на подобный софт стоят довольно дорого, сотни тысяч долларов, поэтому не все могут себе это позвонить, одновременно это и фильтр — если малы выбор торговых платформ, то стоит задуматься над альтернативой.

Инструментарий для трейдера

У брокерских домов, которые специализируются именно на инвестиционных продуктах всегда есть собственные разработки и полезные инструменты для торговли помимо простого предоставления доступа к бирже. Например, это могут быть выделенные сервера или прямой доступ DMA для алгоритмической торговли или же пониженное гарантийное обеспечение для активных спекулянтов на срочном рынке фьючерсами, торговля дробными валютными лотами и многое другое. Именно наличием или отсутствием подобных услуг и дополнительного сервиса выделяются некоторые игроки этого рынка, поэтому их выбирают крупные портфельные управляющие, инвестиционные дома, паевые инвестиционные фонды и т.д.

Рядовому начинающему инвесторы подобные услуги не нужны, но если они есть, то стоит иметь ввиду, что об этом знают крупные инвесторы, доверие к такому брокеру есть и оно заметно больше.

____________________

Мы ведем свой telegram-канал stock_talk, где публикуем прикладной анализ инструментов, торгующихся на Московской бирже, а также пишем о принципах применения биржевых инструментов, как в спекулятивных, так и в инвестиционных целях.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Иванцов", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u043e\u043d\u0434\u043e\u0432\u044b\u0439\u0440\u044b\u043d\u043e\u043a","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0431\u0440\u043e\u043a\u0435\u0440\u044b"], "comments": 23, "likes": 1, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 111926, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 12 Mar 2020 11:22:24 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Вебинар «Словения: потенциал инвестирования в недвижимость»
10 апреля Онлайн Бесплатно
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '445a6a75');
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Брокерские компании в Российской Федерации по факту являются дилингами, не выводят сделки на межбанк. Дилер — это компания, которая выступает второй стороной (контрагентом) по вашей сделке. А в целом статья полезная.

Ответить
2

В статье речь идет о брокерах, предоставляющих доступ на биржевые площадки, например, на Московскую биржу. Вывод сделок на межбанк - это тематика форекса, к биржевым рынкам отношения не имеет. 

Ответить
0

Вы преданный поклонник Мосбиржи?)

Ответить
1

нет, не преданный ) С чего Вы сделали такой вывод?

Ответить
0

Согласен, прошу прощения)

Ответить
0

Мосбиржа как таковая выдвигает немаленькие требования для сотрудничества с ней. Пока только «форексовые дилеры» (обойдёмся без рекламы имён) и удовлетворяют потребностям большинства спекулирующих лиц. В этом нет никакого секрета. Интеллектуал заработает практически на чём угодно. Вопрос приоритетов. Кому-то по душе рассказывать, что зарабатывает на Мосбирже, или лелеять мысль, что причастен к большой серьёзной системе. Это его право. Но это не произведёт впечатления на умных людей.

Ответить
2

В первый раз слышу, что для инвестирования, либо трейдинга на Московской биржи выставляются немалые требования.  Открыть счет можно у любого лицензированного брокера, и сейчас брокеры не выставляют требований по минимальным суммам. Какие требования Вы имеете ввиду?

Ответить
0

Интеллектуал то, возможно и заработает, НО форекс-дилеру никто не помешает отказать клиенту в выводе заработанных денег. Клиент вряд ли будет судиться на каких-нибудь Виргинских островах, где зарегистрирован дилер.
А если, Российский лицензированный брокер выкинет такой номер с клиентом, то вмиг будет лишен лицензий

Ответить
0

Вот только о вопросе вывода денег мне и не доводилось ни с кем дискутировать.

Я не намереваюсь здесь ничего рекламировать, как и называть имён — мне за это не заплатят. Но есть серьёзные брокеры. И это неопровержимый железный факт.

Ответить
0

Да, есть и на форексе неплохие дилеры, НО, тысячу-две-три, да хоть 10 тысяч долларов выведут пару раз. Но сотни тысяч уже никто не даст вывести от дилера.

Ответить
0

Смотря как выводить. Да и вообще, зачем торговать, если заработал уже немало, так? Только ради хобби, если нравится. А потом можно инвестировать в проекты. Они и принесут ещё бОльшую прибыль (и пользу миру).

Ответить
0

Так а зачем инвестируют в биржевые инструменты люди с активами в сотни миллионов рублей. И доходность для них, даже в 20% годовых будет подозрительно высокой, по опыту работы с такими клиентами могу Вам сказать. А есть также люди с сотнями миллионов рублей, которые хотят "поднять" ярд на бирже. Для них деньги, как результаты в спорте для чемпионов

Ответить
0

Каждому своё. Одни понимают под деньгами то, что понимает большинство. И соответственно инвестируют. А другие понимают кое-что ещё...
Да и потом, следует разделять понятия удержать деньги / заработать. Для тех, кто вкладывается под 20% годовых и ниже, — это в большей мере способ удержания.

Ответить
0

Большинство предприятий имеет рентабельность активов порядка 20%, т.е. они просто удерживают активы?

Ответить
0

Это стратегия предприятий, им важна стабильность. Это в первую очередь. И кроме так называемых 20%, у предприятий наличествует свой валовой доход, как минимум. И имущественные активы в виде оборудования, которое они, возможно, сдают в аренду (к примеру). Приплюсуйте сюда продажу токенов (тоже к примеру) и прочие нюансы предпринимательства (нет времени перечислять всё), и нарисуется общая картина действительности.
Но стратегия предприятий абсолютно не уместна для частных инвесторов. Которых больше, чем предприятий.
Не понятно, с какой целью Вы задаёте вопросы.

Ответить
0

К тому, что 20% годовых - это прекрасная доходность, которую можно осуществлять при адекватных рисках.
Все остальное, типа сотен процентов, это сродни казино, как в рекламе АК47 поднять бабла

Ответить
0

Отвечу коротко. Я не Ваш клиент.

Ответить
0

Так я и не настаиваю)

Ответить
0

А каким брокером пользуетесь вы и какие преимущества есть у вашего брокера?

Ответить
0

Форекс дилер ничем не отличается от Форекс кухни. Никто из форекс дилеров не выставляет заявки на межбанк, все происходит внутри компании. Дилер сам котирует инструменты для клиентов.

Ответить
0

Например, налог (комиссия). Сравните и всё станет понятно.
И торговое плечо. Немаловажный фактор. Условия — это требования.
Профессионал выберет то, что позволит ему работать с большей свободой, стабильностью и успехом. Каждому своё.

Ответить
0

Так, если Вы хотите работать в правовом поле РФ, то обязаны платить налоги, от этого никуда не уйти.
Касательно комиссий 0,05% от оборота - это пренебрежительно мало, а на Срочном рынке еще меньше комиссии. 
Плата за плечо, если торгуете внутри дня, бесплатное. На форексе большинство торгует внутри дня. Также плечо - это доп риски. Кто торгует с плечом в итоге все равно сольет.
Если уж так хочется торговать с плечом, то есть Срочный рынок Московской биржи, где плечо бесплатное

Ответить

Прямой эфир