«На рынках царит хаос»: 12 марта стало для мировых рынков днём распродаж Статьи редакции

На рынок влияют новости о распространении коронавируса, падение цен на нефть и закрытие сообщения между Европой и США.

  • Торги на Мосбирже закрылись резким падением фондовых индексов и акций крупнейших российский компаний, а также обвалом курса рубля. Индекс Мосбиржи к 18:50 мск «просел» на 8,28% и составил 2286,4 пунктов, индекс РТС — на 11,03% и закрепился на 966,4 пунктах.
  • Мосбиржа заявила, что обеспечит непрерывность торгов при любых сценариях развития ситуации в связи с распространением коронавируса в России.
  • Биржевые курсы доллара и евро продолжили расти: доллар достигал цены в 75,49 рублей, евро — 84,85 рублей. Курс доллара превысил отметку в 75 рублей впервые с января 2016 года. ЦБ зафиксировал курс доллара на 13 марта выше 74 рублей, курс евро — около 83,65 рублей.
  • Американские рынки открылись падением индекса S&P 500 на 7% — это привело к автоматической приостановке торгов. До этого торги останавливали 9 марта. По данным на 21:32 мск, S&P 500 упал на 7,76%, Dow Jones — на 8,47%, Nasdaq — на 7,42%.
  • Азиатские рынки также падали: японский Nikkei 225 закрылся падением на 4,41%, гонконгский Hang Seng — на 3,6%, шанхайский SSE Composite — на 1,5%.
  • Британский FTSE 100 снизился на 10,87% на закрытии торгов, общеевропейский индекс Stoxx 600 потерял 11,48%.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты отмечают, что на рынках «царит хаос» на фоне объявления Всемирной организацией здравоохранения пандемии коронавируса, закрытия въезда в США из Европы и предложения Саудовской Аравии продавать нефть европейским странам по $25 за баррель после разрыва сделки ОПЕК+.

По словам аналитиков, курс доллара по 75 рублей равновесен цене нефти в $30 за баррель: краткосрочное превышение этого уровня возможно, но ненадолго. Однако эксперты не исключают, что цены на нефть могут упасть так сильно, что доллар может стоить и 80 рублей. По данным на 22:00 мск, баррель нефти Brent стоит $33,11.

Аналитики, которых опросил Forbes, отмечают, что на американских рынках падение ожидалось давно: если бы не коронавирус, воплотился бы какой-то другой риск, поскольку нельзя расти бесконечно.

«Падение рынка происходит в том числе из-за снижения ожиданий инвесторов о финансовых показателях американских компаний — прибыли сокращаются, стоимости компаний тоже», — отмечает инвестменеджер «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин. Он добавил, что многих новых инвесторов одолевает паника, поэтому идут распродажи.

0
97 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Ngun

сегодня купил роснефти на последние заначки (остальное потратил во вторник). 

Было бы еще - еще бы купил. Посмеемся через два года когда - о чудо - все опять начнет восстанавливаться, а Apocalipse опять не случится.

Ответить
Развернуть ветку
41 комментарий
Anton Liparin

В смысле? Инвесторы продолжают покупать. Раз в неделю, понемногу нормальных компаний. Я вот Walt Disney прикупил.

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Artem 69

Перед падением будут вещать про бесконечный рост, перед ростом будут вещать про падение до 0. Классика

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Игорь Пронин

Пора закупаться по максимуму! Или почти... Можно оставить еще бабла на тот случай, если ниже улетит (а оно улетит).

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Nick Sidorov

Работа такая у 'аналитиков' 

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

неправда, последнее время все только и бухтели про рецессию. И вот она.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Михайленко

Наверное Сечин сидит с гордо поднятой головой и говорит:
"Видишь кризис? Это я запустил"

Ответить
Развернуть ветку
Andrew K.

Китайская биржа замедлила падение.  Судя по данным о вирусе, в Китае пошел рост выздоровлений при спаде роста заболевших. Председатель Си сгонял в Ухань без маски, типа как бояться нечего....

В целом что-то такое позитивное забрезжило (не факт что сбудется, но тем не менее).

Думаю, на остальной мир это начнет оказывать влияние не раньше чем через неделю. А пока наслаждаемся свободным падением! 
)))

Ответить
Развернуть ветку
Максим Никитин

Интересно только, кому они теперь будут продавать свои товары? В Европе заболеваемость в пересчете на миллион человек давно обогнала Китай, если что.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
pit chernoff

Если присмотреться, по-взрослому, по-серьезному - то офигеваешь, какой ерундой люди заморачиваются.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Pavel Loginov

Так, где этот наш 40 летний пенсионер @Finindie? Корвалолу то закупил на всю котлету?

Ответить
Развернуть ветку
Finindie

Всё ок, не продал ни одной бумаги, стресса по поводу падения акций вообще нет, есть небольшой стресс по поводу скачка курса и девальвации рубля - это не очень приятно, когда имеешь доход в рублях, а планы строишь в долларах. Но не критично.
Всё по плану. Вы же по верхушкам видимо нахватались и думаете, что я должен страдать от таких ситуаций, но это было ожидаемо и я был подготовлен - у меня много кеша под закуп было готов еще с осени 2019, сейчас план скорректировался в сторону увеличения ежемесячных закупок еще на +500$. Я готов видеть любые цены на рынке, и если оно упадет еще сильнее - у меня просто будет больше акций по результатам этой весны при одинаковом количестве вложенных денег. Это не есть плохо.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Romanchenko

Да, кстати, это очень интересно, даже не с точки зрения, что "все плохо", а что произошло с портфелем и что предпринял инвестор вложившийся в техи?

Ответить
Развернуть ветку
pit chernoff

Пора валить с этой планеты. Когда там ближайший рейс на Марс? Илон, прокомментируй.

Ответить
Развернуть ветку
Роман

Зачем так далеко? В Сингапуре после принятия мер заболевших ровно ноль. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Valeryi

Вы можете просто уехать в какую-нибудь деревню. Шансы будут как на марсе, а магазины чуть поближе.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 97 комментариев
null