«На рынках царит хаос»: 12 марта стало для мировых рынков днём распродаж Материал редакции

На рынок влияют новости о распространении коронавируса, падение цен на нефть и закрытие сообщения между Европой и США.

В закладки
Аудио
  • Торги на Мосбирже закрылись резким падением фондовых индексов и акций крупнейших российский компаний, а также обвалом курса рубля. Индекс Мосбиржи к 18:50 мск «просел» на 8,28% и составил 2286,4 пунктов, индекс РТС — на 11,03% и закрепился на 966,4 пунктах.
  • Мосбиржа заявила, что обеспечит непрерывность торгов при любых сценариях развития ситуации в связи с распространением коронавируса в России.
  • Биржевые курсы доллара и евро продолжили расти: доллар достигал цены в 75,49 рублей, евро — 84,85 рублей. Курс доллара превысил отметку в 75 рублей впервые с января 2016 года. ЦБ зафиксировал курс доллара на 13 марта выше 74 рублей, курс евро — около 83,65 рублей.
  • Американские рынки открылись падением индекса S&P 500 на 7% — это привело к автоматической приостановке торгов. До этого торги останавливали 9 марта. По данным на 21:32 мск, S&P 500 упал на 7,76%, Dow Jones — на 8,47%, Nasdaq — на 7,42%.
  • Азиатские рынки также падали: японский Nikkei 225 закрылся падением на 4,41%, гонконгский Hang Seng — на 3,6%, шанхайский SSE Composite — на 1,5%.
  • Британский FTSE 100 снизился на 10,87% на закрытии торгов, общеевропейский индекс Stoxx 600 потерял 11,48%.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты отмечают, что на рынках «царит хаос» на фоне объявления Всемирной организацией здравоохранения пандемии коронавируса, закрытия въезда в США из Европы и предложения Саудовской Аравии продавать нефть европейским странам по $25 за баррель после разрыва сделки ОПЕК+.

По словам аналитиков, курс доллара по 75 рублей равновесен цене нефти в $30 за баррель: краткосрочное превышение этого уровня возможно, но ненадолго. Однако эксперты не исключают, что цены на нефть могут упасть так сильно, что доллар может стоить и 80 рублей. По данным на 22:00 мск, баррель нефти Brent стоит $33,11.

Аналитики, которых опросил Forbes, отмечают, что на американских рынках падение ожидалось давно: если бы не коронавирус, воплотился бы какой-то другой риск, поскольку нельзя расти бесконечно.

«Падение рынка происходит в том числе из-за снижения ожиданий инвесторов о финансовых показателях американских компаний — прибыли сокращаются, стоимости компаний тоже», — отмечает инвестменеджер «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин. Он добавил, что многих новых инвесторов одолевает паника, поэтому идут распродажи.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0430\u0434\u0435\u043d\u0438\u0435\u0432\u043c\u0430\u0440\u0442\u0435","\u043a\u0443\u0440\u0441\u0440\u0443\u0431\u043b\u044f"], "comments": 97, "likes": 22, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 112076, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 12 Mar 2020 23:21:39 +0300", "is_special": false }
0
97 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

"Аналитики, которых опросил Forbes, отмечают, что на американских рынках падение ожидалось давно: если бы не коронавирус, воплотился бы какой-то другой риск, поскольку нельзя расти бесконечно."
Странно, что эти же самые аналитики ,  в большинстве своем , ничего не говорили такого пока не случилось падения. 
На самом деле по красоте, такого дневного падения  как сегодня, у американцев, не было с 16 октября 1987 г,  да и  такого практически безоткатного ,  каждый день,  по величине падения,  с самых макушек не было ни в 90-е,  ни в 2008.
  Кстати  сегодня как то не было видно "местных" агитатор- инвесторов,  которые еще вчера-позавчера хорохорились.
 Завтра,  если что пятница 13.

Ответить
4

сегодня купил роснефти на последние заначки (остальное потратил во вторник). 

Было бы еще - еще бы купил. Посмеемся через два года когда - о чудо - все опять начнет восстанавливаться, а Apocalipse опять не случится.

Ответить
11

или не начнет. Nikkei рухнул в 1992 году и прежней цены спустя 28 лет так никогда и не достиг. 
даже после 2008 далеко не все американские акции вернулись в цене. вирус поменяет потребительские привычки и какие-то компании уйдут с рынка.

Ответить
0

Да, падение не означает последующий возврат к предыдущему уровню. Можно что-то заработать на коррекциях или небольшом движении вверх, но закладывать возврат к пику — очень смелое решение

Ответить
4

"сегодня купил роснефти на последние заначки "
Спасибо, что вы есть , такие как вы это индикатор рынка,  без шуток.
Ну а покупка акций которые сейчас торгуются ниже уровней IPO 2006 года это наверное особый вид спорта.
 Кстати покажите мне где я писал про апокалипсис, прост еще один очередной кризис, просто другой не такой как в 2008, есть нюансы, для России точно хуже.

Ответить
2

Да какая разница что там было с IPO? Это просто смешно. Нефть вырастет и бумага вернется к (почти что) старым значениям.

Ответить
0

Откуда вы знаете что нефть вырастет? 

Ответить
0

Эээ, дружок, посмотри на котировки условного Сургутнефтегаза. Он уже больше 10 лет торгуется дешевле, чем сумма кэша на счетах, а долгов мизер. ГП тоже стоит в 2 раза дешевле уровней 2008 года даже в рублях

Ответить
3

На самом деле ситуация в целом на фондовом рынке оч неплохая и легко предсказуемая. Но вот фонд рынок РФ. Тут действительно риски.
Сто лет не изучал фундамент рнф, в ней по прежнему интересы самых топов нашего правительства представлены или нет?

Ответить
2

"На самом деле ситуация в целом на фондовом рынке оч неплохая и легко предсказуемая."
можете по секрету подсказать мне US индексы на 15 апреля?

Ответить
1

легко предсказуемая

Очередной 'аналитик'... 

Ответить
2

Ну, легко предсказуемая по сравнению с обычной. Ну и легко предсказуемая для меня.
А у вас видимо опыт общения с биржевыми аналитегами не очень большой))

Ответить
1

Ну так предсказывайте. Твит запомним.

Ответить
1

И если я окажусь прав, тогда ... 
А если я ошибусь, тогда ...
Проще говоря - зачем это мне?

Ответить
4

Выясним уровень диванной экспертизы.

Ответить
0

Ну загуглите какой нибудь тест для аналитиков, пройдите его и сможете понять уровень диванной экспертизы. Я то тут причем))

Ответить
6

Очередной балабол, можем не продолжать.

Ответить
3

Хорошо, что представились.
Очередной идиот пытался взять меня на слабо)). Вы что, в методиках манипуляции оппонентом с третьего класса школы так ничему и не научились? Ну походите на курсы чтоли)

Ответить
1

вы загоняетесь - человек всего лишь логично просил вас, сказавшего А, сказать Б

Ответить
0

Диванные аналитик по определению трус и пиздобол 

Ответить
0

Вы можете придумать сколь угодно много эпитетов, но это не повлияет на то, что я пишу). Вы слишком юны для тролля)))

Ответить
0

Да мы в этой ветке просто стебёмся )
По поводу логично спросил - вы бы стали отвечать на вопрос, в котором вас назвали диванным экспертом? Зачем, чтоб показать человеку, что вы повелись на его "типа оскорбление")

Ответить
0

Зато с пиздоболами большой -) 

Ответить
0

Круг общения сильно влияет на мировоззрение и интеллект человека). Желаю вам найти достойный круг общения и вы изменитесь в лучшую сторону, возможно даже этого не заметив)

Ответить
0

Ещё и психоаналитик с дивана... 
Слушай, мужик, а проводку можешь мне на балконе протащить новую? 

И ещё было бы отлично сделать анализ рынка услуг аналитиков по анализу рынков хотя бы за последние 25 лет. Думаю, вам это плёвое дело

Ответить
2

Тебе не могу, мамке твоей уже провёл. Мужик. ))

Ответить
0

Тююю... 
Аргумент про мамку - это моветон, на любом ресурсе, где аудитория старше 15 лет

Ответить
0

Как у людей бомбит, когда начинаешь говорить с ними на их языке))

Ответить
0

Да ни у кого тут не бомбит, вам показалось -) 

Ответить
0

Ну ты уж определись - на вы или на ты, десятетысячник))))

Ответить
0

Я к вам на ты и не обращался. 'слушай, мужик' - стандартный речевой оборот же -) 

Ответить
0

Ну ты уныл (. "слушай" - это не обращение на ты? Да хоть трижды речевой оборот. Попробуй ещё.

Ответить
0

Давайте вы всем друзьям по дивану расскажете, что я слился, а я спокойно пойду? Скучно уже

Ответить
0

"Nick Sidorov просил передать, что он слился."

Всё, передал, можете спокойно пойти... Пойти. Как просили)))

Ответить
1

А представьте, завтра акции пробивают дно еще ниже, к уровню 2008 года. То, что многим кажется дном, на самом деле нередко является промежуточным состоянием. В общем, надеюсь, вы используете стоплоссы

Ответить
1

Тогда он просто станет долгосрочным инвестором :)

Ответить
0

Ну да, пока не постучит в дверь Коля Маржин (если кто не в теме — гуглите margin call) и не скажет "Уважаемый, нужно подкинуть еще дровишек или всё" 🤷‍♂️

Ответить
0

А кто сказал, что торговать и тем более инвестировать нужно только на чужие? Тут уже главное, чтобы банкротств компаний и отзывов лицензий у брокеров не было.

Ответить
0

Ну так я нигде и не сказал, что нужно торговать только на чужие. Я просто показал один из вариантов развития событий (в данном случае, если используется плечо)

Ответить

Комментарий удален

0

1. Откуда мне знать, с плечом ты торгуешь или нет? Или что плечо — это 100% спекулятивный инструмент?
2. Раз об этом не сказано было, я могу с одинаковой вероятностью предполагать оба варианта. Поэтому и написал об одном из сценариев
3. И причем тут "мелкоспекулянтская психология", это что вообще за штамп? Если ты вкладываешься в среднесрок, то это уже автоматом не спекуляция?! Раз речь идет о цене акций, то скорее всего подразумевается "купить сейчас дешевле, продать через пару лет дороже", а не про прибыль от дивидендов и участие в управлении компанией. Так что это и есть спекуляция, и сроки здесь второстепенны

Ответить
0

Так и планируется. 

Ответить
1

Долгосрочный игрок, да? Гляньте цену акций Роснефти на Лондонской бирже в твёрдой валюте с 2007 года

Ответить
0

В смысле? Инвесторы продолжают покупать. Раз в неделю, понемногу нормальных компаний. Я вот Walt Disney прикупил.

Ответить
11

Вы же вкурсе, что 30% прибыли Дисней - парки? Самое то при пандемии :)

Ответить
2

Смертность в сегменте "младше 20" относительно маленькая. Потенциальная клиентура не вымрет.

Другое дело, откуда они возьмут деньги на посещение парков.

Ответить
6

"Другое дело, откуда они возьмут деньги на посещение парков."
Вот вот, люди не понимают к каким структурным изменениям приведут последствия кризиса.

Ответить
1

Не вымрет, но вот к бабушке на каникулы поехать уже не получится

Ответить
0

ну вот, на перспективу, самое время

Ответить
2

А почему вдруг в кризис - дисней?
Компания имеет хорошие производственные высокотехнологические мощности в географически интересных местах? - по моему нет?
Компания является молодым прорывным проектом? - по моему нет.
На что ставка то? На ее землю и недвигу?

Ответить
0

 Ну, у диснея дохреналлион прав на все подряд, может быть? От звездных войн и марвел и до микки мауса. В условиях постапока с расчетами в крышках нюка-колы, конечно, это не поможет, но при более оптимистичных сценариях - вполне.

Ответить
0

Потому что дисней - успешный прибыльный диверсифицированный бизнес и через пару лет будет стоить больше, чем я заплатил.

Покупка молодых проектов - совсем другая стратегия, я не собираюсь покупать что-то долгосрочно с капитализацией меньше миллиарда долларов и не приносящего прибыль. 
Я не являюсь венчурным инвестором, и не гонюсь за тем, что возможно, выстрелит.

Ответить
0

Было полезно, проанализируем, спасибо.

Ответить
0

Ну и зачем терпеть очередной -10%, -20% или -30% падения вместо того, чтобы что-то зашортить? Баффетт сейчас в кэше сидит, если что.

Ответить
3

Берите пример с Баффета, шортить уже поздно, ну может по мелочам... Теперь в игре центробанки и экономика побоку.
Впрочем, кэш тоже ничего уже не гарантирует - вангую введение "new dollar", с обеспечением GDP (никаких больше произвольных эмиссий).
Купюры предлагаю сделать синенькими, а то надоела "зелень" 

Ответить
2

Сложно и рисково с шортами работать.

Ответить
0

Вот поэтому серьезные люди этим и занимаются.
Ну а участь "быков" - как всегда "под нож"...

Ответить
1

По статистике рынок чаще растет, редко кому удается переиграть рынок, плюс шорт, если мы говорим про акции несет выше риски,  так как потенциал падения есть , а потенциала роста теоретически нет.  Да и издержки шорта тоже выше. 

Ответить
1

Если посмотреть на график S&P 500 за последний год - то видно, что весь свой годовой рост он отыграл обратно за эти две недели. То есть медведи заработали за 2 недели то, что быки заработали за год, просто выждав верный момент. Как минимум не вижу смысла терпеть эту волатильность по заветам дедушки Грэма, а уж если инвестируешь в рублях, то его советы совсем вредны.

Ответить
0

Да это всё понятно, только теперь роста придётся ждать долго...

Ответить
0

Откуда инфа? Вы его в подвале держите?)

Ответить
1

Вообще-то он пишет открытые письма вкладчикам своего фонда и отчитывается об активах перед SEC, отчёты тоже открыты

Ответить
0

Я не шорчу - я не трейдер. Средний срок жизни спекулянта на нью йоркской бирже - несколько месяцев. Это довольно рискованная и нервная работа, так что я использую примерно то, что рекомендовал дедушка Грэм, то есть регулярно вкладывать свободные деньги в надежные компании.

Ответить
1

Почитайте, как работают хедж-фонды

Ответить
0

Диснейленды закрывают :) жди падения

Ответить
–2

Перед падением будут вещать про бесконечный рост, перед ростом будут вещать про падение до 0. Классика

Ответить
4

Действительно есть желание сыграть в игру "минусы"? У меня есть свободные 20 минут.

Ответить
–3

Иди лучше на рынке играй, пока возможности есть

Ответить
2

Если ты на рынке "играешь", могу только посочувствовать. В рулетку иди играй.

Ответить
–1

Если ты сравниваешь игру на рынках и рулетку, то у меня для тебя плохие новости

Ответить
4

Нет у тебя никаких новостей, иди поиграй уже хоть во что-нибудь. ИТАР ТАСС  блин )))

Ответить
–1

Пора закупаться по максимуму! Или почти... Можно оставить еще бабла на тот случай, если ниже улетит (а оно улетит).

Ответить
3

У вас нет когнитивного диссонанса? Вы утверждаете что "оно улетит", зачем же сейчас " закупаться по максимуму"?
 Может и сегодня отскочит, а может нет, может в понедельник будет выше на 10%,  а может ниже. Вопрос что  восстановление по типу V не факт, а если будет L?  

Ответить
0

ну ваще есть такая стратегия входа ступенями 
вполне разумно - взять часть, если упадет - добрать

Ответить
1

Ваще то это лузерская стратегия, на падении докупаться.

Ответить
0

Вы правы. Докупаться надо на росте. Чем больше выросло - тем больше купить.

Ответить
0

Да, верно.

 Единственная возможная стратегия докупаться на падении, это когда стратегия в течении нескольких лет, а то и десятков докупаться в строго определенное время регулярно ( каждый день, каждую неделю, каждый месяц) на одну и ту же сумму, ну и на падающем рынке просто жестко придерживаться ее.

Ответить
0

Сарказм был.

Ответить
0

Нет никакого диссонанса. Если завтра будет ниже, куплю еще. Если выше, вероятно тоже. Правда в том, что никто не знает, вверх или вниз будут дальнейшие движения. Но уже сейчас уровни для меня привлекательны и по большому счету мне без разницы на каких уровнях я дальше буду входить. Если более низких - ок, заработаю больше, если нет - то и сейчас уже все гуд.

Ответить
2

Закупаться ПО МАКСИМУМУ не пора никогда.

Ответить
0

"По максимуму" у всех разное.

Ответить
1

Работа такая у 'аналитиков' 

Ответить
0

неправда, последнее время все только и бухтели про рецессию. И вот она.

Ответить
3

Наверное Сечин сидит с гордо поднятой головой и говорит:
"Видишь кризис? Это я запустил"

Ответить
1

Китайская биржа замедлила падение.  Судя по данным о вирусе, в Китае пошел рост выздоровлений при спаде роста заболевших. Председатель Си сгонял в Ухань без маски, типа как бояться нечего....

В целом что-то такое позитивное забрезжило (не факт что сбудется, но тем не менее).

Думаю, на остальной мир это начнет оказывать влияние не раньше чем через неделю. А пока наслаждаемся свободным падением! 
)))

Ответить
1

Интересно только, кому они теперь будут продавать свои товары? В Европе заболеваемость в пересчете на миллион человек давно обогнала Китай, если что.

Ответить
7

Ну во первых всему миру. А во вторых самим китайцам. 

Ответить
0

Как-бы основным драйвером для Китая являются Европа и США, а не зулусы и россияне

Ответить
0

Гм. Дело даже не в том, что европа и сша всеми силами стремятся пролезть на китайский рынок.
А скорее в вопросе: вы действительно уверены что Африка китаю не интересна?

Ответить
0

Если присмотреться, по-взрослому, по-серьезному - то офигеваешь, какой ерундой люди заморачиваются.

Ответить
0

Я ошибался насчет недели - рынки уже с американского утра пошли вверх, по всему миру. 
https://finviz.com/publish/031320/sec_all_212610167.png

А за что минус то ставили? :)

Ответить
2

Так, где этот наш 40 летний пенсионер @Finindie? Корвалолу то закупил на всю котлету?

Ответить
1

Всё ок, не продал ни одной бумаги, стресса по поводу падения акций вообще нет, есть небольшой стресс по поводу скачка курса и девальвации рубля - это не очень приятно, когда имеешь доход в рублях, а планы строишь в долларах. Но не критично.
Всё по плану. Вы же по верхушкам видимо нахватались и думаете, что я должен страдать от таких ситуаций, но это было ожидаемо и я был подготовлен - у меня много кеша под закуп было готов еще с осени 2019, сейчас план скорректировался в сторону увеличения ежемесячных закупок еще на +500$. Я готов видеть любые цены на рынке, и если оно упадет еще сильнее - у меня просто будет больше акций по результатам этой весны при одинаковом количестве вложенных денег. Это не есть плохо.

Ответить
0

Да, кстати, это очень интересно, даже не с точки зрения, что "все плохо", а что произошло с портфелем и что предпринял инвестор вложившийся в техи?

Ответить
1

Пора валить с этой планеты. Когда там ближайший рейс на Марс? Илон, прокомментируй.

Ответить
0

Зачем так далеко? В Сингапуре после принятия мер заболевших ровно ноль. 

Ответить
–1

Вы можете просто уехать в какую-нибудь деревню. Шансы будут как на марсе, а магазины чуть поближе.

Ответить

Прямой эфир