Финансы
Finindie
2250

Коронавирус vs пенсионный план, «Чёрный четверг», минус $4500 за день. Пенсионный план на грани срыва?

Привет, меня тут даже упомянули в соседней теме, и это приятно — оказывается, немного отложились мои заметки в памяти посетителей vc.ru.

В закладки

Что ж, возможно кому-то интересно, как такие рекордные падения (Dow Jones -10% за день, S&P500 -9.5% за день) отразились на моём пенсионном плане.

Для тех кто не понял, о чём я, кратко: мне 31, я занимаюсь накоплением на «пенсию» посредством инвестиций в фондовый рынок, откладываю примерно по $800 в месяц, и планирую, что все основные затраты моей семьи к 43 годам (2031 г.) будут полностью покрыты пассивным дивидендным доходом от инвестиций. У меня очень сложный план, который руки не доходят описать подробно.

$800
в месяц в течение пары десятков лет — вот цена моей «ранней пенсии»

Так вот — многим вокруг кажется, что такие падения должны стать шоком для всех таких вот «горе-инвесторов» как я, и мы должны распродаться, купить водки или корвалола, забыться и убежать в угол.

Но нет. Тезисно опишу то, как ваш покорный слуга 40-летний пенсионер видит текущую ситуацию:

1. Это было ожидаемо. Когда рынки находятся на исторических максимумах, экономика мира слабо растёт, первое о чём ты начинаешь задумываться — это не покупать акции на 146% от собственных возможностей. Я копил доллары на счету, и сформировалась классная такая подушка безопасности, она сейчас равнозначна по объему моему портфелю американских акций. Cash is King.

Cash is King — поговорка, распространённая в американских инвестиционных кругах. Описывает ситуацию, когда выгодно иметь большой процент наличных или краткосрочных долговых инструментов, быстро доступных в случае падения финансовых рынков, для обеспечения возможностей для входа в рисковые инструменты в период падения рынков.

Американская народная мудрость

2. Мой план предполагал постепенное сокращение этой подушки до конца 2020 года по любым ценам. Я в принципе покупаю каждый месяц по любым ценам, и новость о том, что S&P500 теперь торгуется по 2400, а месяц назад был по 3400 — это меня радует, а не расстраивает.

Падение от пиков 19 февраля на 27% всего за 22 дня может свидетельствовать о прекрасном времени для долгосрочного инвестора - о "медвежьем рынке​"

3. План гибок. Видя такие распродажи, я немного скорректировал его. Не будет эмоциональных покупок. Покупки остаются по времени там же, где ранее и предполагалось (следующая — конец марта, начало апреля). Но вот объем покупок я наращиваю: раньше было $2000 в месяц ($800 новые + $1200 из подушки), теперь стало $2500 в месяц ($800 новые + $1700 из подушки).

$2,500
в месяц — текущий план покупок акций на фондовом рынке на ближайшее полугодие (вне зависимости от цен).

4. Примерно четверть всех активов у меня защитные — это и FXTB (тот самый американский госдолг, ETF на короткие Т-Bills), который улетел «в облака на текущей распродаже. Его можно продать и купить ещё чего-нибудь, но пока не время. Ещё не продумал чёткие правила, при которых это надо сделать. Помимо этого, у меня »лесенкой" погашаются облигации, первая — это VEB-20, погашение в июле 2020 г., и это высвобождение дополнительных $4000, которыми можно распорядиться по ситуации — либо купить дешёвых хороших акций, либо переложить в следующие облигации. Эта лесенка выстроена дальше, вплоть до 2023 г., постепенно будут высвобождаться деньги из облигаций.

Золото "летит камнем вниз" вместе со всем рынком, падение на 4,5% за день для золота - ощутимо​. Лишнее доказательство того, что во время паники рушится всё, и... только Cash is King!

5. Ситуация воспринимается не как пожар в активах, а как распродажа и уникальная возможность купить хорошие бизнесы, лучшие бизнесы мира, по классной цене. Apple, Microsoft, Google, Amazon — всё это неспроста показывает себя лучше рынка в среднем — не так много идиотов, которые готовы продать курицу, несущую золотые яйца.

"Техи" чувствуют себя лучше рынка, хотя все как один говорили о том, что они перегреты, и вот они-то упадут сильнее рынка. Что ж, богатые могут стать ещё богаче по итогам этого обвала. Никогда такого не было, и вот опять...

6. Очевидно, что компании покажут ужасные отчёты, насколько ужасные — мы не знаем. Сколько ужасных кварталов будет — мы тоже не знаем. Уверен, что Дисней покажет если не убытки в ближайшие 1-2 квартала, то ощутимое падение прибыли. Авиалинии (нет ни одной в портфеле) падают сильнее остального. Круизные лайнеры (нет ни одного в портфеле) «погрузились на рыночное дно». Боинг (нет в портфеле) — «экономическая катастрофа». В портфеле есть нефтянка (в основном, российская) и есть американские банки (упали тоже сильнее рынка), но в целом, портфель чувствует себя хорошо. Не вижу ни одной причины для продажи чего-либо.

​Дисней вслед за азиатскими закрывает свои американские и европейский парк. Трудные времена - компания стала дешевле на 13% всего за один день... Или возможность для покупки во время паниксейла?

7. Неважно, сколько стоят активы сейчас (хотя, чем дешевле, тем лучше конечно, можно купить чуть большую долю в лучших бизнесах мира за те же деньги), важно — сколько они будут стоить через 10, 15 или 20 лет. Есть все основания предполагать, что через 10 и 20 лет американский бизнес (да и весь мировой бизнес) будет зарабатывать больше, чем сейчас, и экономика будет гораздо сильнее, чем сейчас. Ставка на это, а не на локальные кризисы, пусть даже и так сильно давящие на психику населения сейчас.

Когда люди покупают ферму, многоквартирный дом или любой другой бизнес — они собираются владеть им в течение 10 или 20 или 30 лет, и реальный вопрос здесь вот какой — прогноз на 10 или 20 лет для американских компаний изменился за последние 24 часа или 48 часов?

Уоррен Баффетт, О ситуации с коронавирусом, интервью CNBC
Инвестор, Chairman Berkshire Hathaway, «Оракул из Омахи», миллиардер

8. Убытка нет, пока ты не зафиксировал убыточную позицию :) Почему-то все всегда критикуют, когда демонстрируешь «бумажную» прибыль по непроданным акциям, мол, это просто цифры, а не реальная прибыль, пока их не зафиксировал. Но почему-то считают, что с «бумажным» убытком должна быть обратная ситуация — мол, если ты не продал акцию, а она просела на 30%, то это именно обеднение на 30% и никак иначе. Не было у меня убытка, и не было прибыли пока что от продажи купленных бумаг. У меня есть купонный и дивидендный доход, и он скромный пока что. Ни одна компания из 70 в портфеле пока не объявила о снижении дивидендов.

Я веду свой блог о своём выходе на «раннюю пенсию», о фондовом рынке с точки зрения долгосрочного инвестора из России (да, это ад, но это возможно), о персональных финансах. Если тема интересна — добро пожаловать!

{ "author_name": "Finindie", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 32, "likes": 5, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 112192, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Mar 2020 14:18:16 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Как ловко вы свои слова меняете.

Ответить
1

Какие я свои слова меняю?

Ответить
1

8-й пункт не выделен болдом - осуждаю!

Ответить
0

там нет мысли достойной выделения :D

Ответить
0

А меня тут намедни за отечественную нефтянку покритиковали... https://vc.ru/ask/111812-uzhe-pora-ili-eshche-podozhdat

Ответить
1

На vc.ru просто очень мало тех, кто в принципе понимает - что такое долгосрочные инвестиции в фондовый рынок.
"Играть на бирже", "а вдруг брокер обанкротится" - такие выражения себе позволяют люди здесь, которые дают советы, как правильно инвестировать...

Ответить
2

Ты кстати тоже не понимаешь.  Вот когда побудешь в теме, пройдешь на своих деньгах и активах через пару кризисов, тогда ты и будешь понимать.  А пока твои советы , это как если бы чел прочитав пару книжек и постояв полгода около операционной , давал бы советы по нейрохирургии. 

Ответить
0

я впервые в акции вложился в феврале 2009-го - как раз исходил из того что повторится охуительная история 98-го года

Ответить
0

Я смотрю на то как американские индексы  изменились с 2009 и плачу.

Ответить
0

ну так где ваши истории со сбер-префом по 9,50 рублей?

Ответить
0

Окей, как пройду - дам знать :) держу в курсе

Ответить
0

Хз, если долгосрочно инвестировать, то точка входа несильно важна. И сейчас она на 25-30% лучше, чем месяц назад.
Гораздо важнее думать о налоговой оптимизации и составе портфеля

Ответить
0

С налоговой оптимизацией как раз таки все понятно - ИИС

Ответить
0

вкладываться в рублёвые активы надолгую???

Ответить
0

Ну тут же есть ключевое "Гораздо важнее думать о ... составе портфеля" - можно же набрать активы $ / руб. в любом соотношении, хоть 100/0

Ответить
0

а ИИС тогда при чём?

Ответить
1

на ИИС у любого крупного брокера  кроме Сбера сейчас можно покупать акции Apple, Google, Microsoft, Alibaba и прочего. На все ИИС, в т.ч. в Сбере - можно покупать ETF на американские/китайские акции, на трежеря, на золото, на еврооблигации.
У меня куплен Эппл и еще с десяток акций американских компаний на мой ИИС - могу скрин прислать

Ответить
1

спасибо, а я думал что это только на мосбиржу

Ответить
0

Я тоже думал что только отечественных компаний. 

надо срочно прикрыть эту лавочку. 

Ответить
0

В этом нет ничего противоречивого. Ты отдаешь комиссии при торговле российскому бизнесу - брокеру, бирже. Любой здравомыслящий инвестор понимает, что инвестировать только в наши рублёвые инструменты - это наплевать на все принципы инвестиций. Так что всё логично. 

Ответить
0

Акции ам. компаний на ИСС через биржу Спб? Другого пути вроде нет?

Ответить
0

Есть и другие пути, но это не самый плохой путь. Это такие же акции, какие люди покупают на nyse, с абсолютно теми же правами. Плюс к этому, на тебя просто бесплатно сбрасывают с вертолёта до 13% от того, что ты инвестировал. Просто за решительность и за то, что ты поборол в себе совковский страх 

Ответить
0

Ну если учитывать что маркетмейкером выступает не фонд, как должно быть, а посредник, как и держателем акций тоже будет посредник, то в принципе все в порядке). А что за другие пути с ам. акциями на ИСС?

Ответить
0

etf'ы

Ответить
0

Ну блин))) Я то подумал, что еще какие-то пути появились.

Ответить
0

Да, а если потом ещё на обычный счёт перевести бумаги при закрытии, можно воспользоваться инвестиционным вычетом и не платить налог на доход с продажи, если таковой будет

Ответить
0

А вдолгую - это сколько? Мы в России живём, для меня вдолгую это более 2 х лет... 

Ответить
0

5+ лет

Ответить
0

Если у вас 70 компаний, то наверняка есть OXY. Они сегодня объявили снижение дивов =(Если у вас 70 компаний, то наверняка есть OXY. Они сегодня объявили снижение дивов =(

Ответить
0

У меня нет OXY. 

Ответить
0

Доброго времени суток. Скажите пожалуйста, сколько времени Вы инвестируете и каковы результаты за... последний год, например?

Ответить
0

+26% в рублевом эквиваленте или +16% в долларовом, основному счёту чуть более 1,5 лет. Т.е., годовая доходность около 10% в долларах, я лишь напомню, что мы в страшном кризисе, ещё довольно далеко от предкризисных значений... Я ни одной акции в кризис не продавал, активного управления "купил-продал" нет.

Ответить

Комментарии