20 ошибок инвесторов и как их избежать

Финансовый аналитик Роберт Стаммерс, директор образовательных программ для инвесторов CFA Institute, составил список из 20 распространенных ошибок инвесторов. Мы его немного дополнили и адаптировали к российским реалиям.

В закладки

Объясняем, что не стоит делать и почему. А главное — как поступать, чтобы инвестиции принесли доход, а не убыток и разочарование.

1. Ожидать слишком многого

Нельзя точно предсказать, какую доходность принесет ваш инвестиционный портфель. Можно ориентироваться на прошлую доходность различных активов за длительные интервалы времени — несколько десятилетий. Ожидания должны быть разумными: не стоит рассчитывать на быстрое обогащение и стабильные десятки процентов годовых. При этом чем выше потенциальная доходность, тем выше риск.

2. Инвестировать без конкретной цели

Прежде чем вкладывать деньги во что-то, надо определить, что вы хотите получить, когда, какая доходность нужна и на какой риск вы готовы пойти. От этого зависит ваша стратегия и то, каким должен быть ваш инвестиционный портфель. Если создать портфель без учета целей, будет сложно достичь приемлемого результата.

3. Забывать о диверсификации

Инвестировать всего в несколько акций и тем более в одну бумагу рискованно: если ошибиться с выбором, можно потерять много денег. Стоит создать диверсифицированный портфель, в котором будет много разных акций и облигаций. При этом активы должны быть из разных отраслей и стран, чтобы портфель не зависел от проблем какого-то сектора экономики или курса одной валюты.

4. Думать о краткосрочных результатах

Если инвестировать надолго, нет смысла концентрироваться на ежедневных колебаниях цен ваших активов. Они могут привести к неправильным решениям. Думайте о том, как портфель поведет себя в долгосрочной перспективе.

5. Покупать дорого, продавать дешево

Очевидно, что нужно покупать дешево и продавать дорого, но многие инвесторы поступают наоборот. Жадность заставляет покупать активы после того, как они сильно подорожали, а страх — продавать после сильного падения. Это приводит к потере денег и не позволяет достичь цели.

6. Слишком активно торговать

Чтобы инвестиции дали нужный результат, обычно надо ждать месяцы или годы. Инвестор должен быть терпеливым. Если же постоянно что-то покупать и продавать в надежде быстро заработать, можно много потерять из-за ошибок.

7. Платить много комиссий

Брокерские комиссии и расходы на управление инвестиционными фондами снижают доходность вашего портфеля. Чтобы сэкономить, выберите тариф брокера, который лучше подходит вашему стилю инвестиций. Инвестируя в фонды, при прочих равных выбирайте фонд с меньшими расходами.

8. Не думать о налогах

Налоги ухудшают результат, потому что часть дохода надо отдать государству. Налоги можно оптимизировать, например используя ИИС или вычет по сроку владения на брокерском счете. Но при выборе активов надо думать не только об их налогообложении, но и о том, подходят ли они вам по доходности и риску.

9. Не проверять портфель

Слишком часто проверять портфель не стоит, но заглянуть в него несколько раз в год — хорошее решение. Возможно, из-за ситуации на рынке изменилось распределение средств в портфеле, тогда его надо ребалансировать. Или на бирже появились новые облигации или фонды, которые лучше подходят вам, — тогда можно будет добавить их в портфель.

10. Неправильно оценивать риск

Если взять слишком мало риска, вряд ли доходность портфеля будет высокой. Если же сильно рисковать в надежде на повышенную доходность, возможен большой убыток. Выбирая активы, подумайте, в чем заключается их риск и подходит ли он вам.

11. Не знать доходности своих вложений

Важно знать годовую доходность всего портфеля с поправкой на брокерские комиссии и налоги — это поможет оценить вашу стратегию. Например, если портфель отдельных акций из года в год показывает результат заметно хуже, чем индекс акций того же рынка, стоит пересмотреть портфель или просто инвестировать в индексный фонд.

12. Постоянно следить за новостями

Каждый день появляются десятки новостей о компаниях и экономике, но нет смысла отслеживать их. То, что попало в новости, почти наверняка уже учтено в цене актива. А главное, ежедневные изменения на рынке просто шум, который в долгосрочной перспективе почти не повлияет на ваш портфель.

13. Гнаться за прошлой доходностью

Актив, который сильно подорожал, привлекает внимание, но рост может внезапно закончиться. По прошлым результатам нельзя однозначно судить о будущей доходности — не стоит покупать актив только потому, что он дорожает.

14. Пытаться угадать, куда пойдет рынок

К сожалению, не получится инвестировать только при росте рынка и быть вне рынка при его падении. Но это и не нужно: достаточно регулярно вкладывать деньги согласно вашей стратегии, и в долгосрочной перспективе результат почти наверняка будет хорошим.

15. Не изучать активы и рынок

Чтобы повысить шансы на успех, стоит разобраться с тем, как устроен фондовый рынок и как ведут себя различные активы. А если инвестируете в акции и облигации отдельных компаний, надо побольше узнать об их бизнесе и заглянуть в отчетность. Еще полезно знать историю фондового рынка, в том числе что происходило в кризисы.

16. Ориентироваться на чужие советы

Принимать решения только на основе чьих-то рекомендаций рискованно. Даже лучшие аналитики могут ошибаться, а рекомендации могут не соответствовать вашей готовности к риску. Не стоит слепо следовать чужим советам — сравнивайте разные мнения и всегда думайте сами, перед тем как совершить сделку.

17. Принимать решения на эмоциях

Эмоции — враг инвестора, потому что они ведут к необдуманным и неправильным решениям. Прежде чем что-то сделать, определите, почему вы хотите это сделать и соответствует ли решение вашей стратегии. Если понадобится, возьмите паузу, чтобы было время взвесить все за и против.

18. Забывать об инфляции

Номинальная доходность показывает, на сколько процентов вырос капитал. Но со временем цены растут и той же суммы постепенно будет хватать на всё меньший объем товаров и услуг. Вычитайте инфляцию из номинальной доходности портфеля, чтобы узнать его реальную доходность. Например, если портфель за год вырос на 10%, а инфляция была 4%, реальная доходность — 6% годовых.

19. Думать о том, что нельзя контролировать

Нельзя изменить ситуацию на рынке. Зато инвестор может решить, как распределить средства между разными активами, как часто пополнять портфель, как использовать инвестиционные налоговые вычеты. Сконцентрируйтесь на том, что можете контролировать, и меньше думайте о том, что от вас не зависит.

20. Бояться начать

Некоторые люди даже не начинают инвестировать, считая, что у них недостаточно денег для этого или что инвестировать слишком сложно. На самом деле для старта достаточно даже нескольких тысяч рублей. А чтобы разобраться с основами, можно прочитать несколько хороших книг.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Тинькофф Инвестиции", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 112207, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 13 Mar 2020 13:06:13 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
МегаФон
Приложения с 5G и дополненной реальностью: чего ждать от студентов лаборатории Высшей школы менеджмента
Проектирование и создание цифровых MVP, консультации экспертов и оценка специалистов отрасли, реализация собственного…
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '87111422');
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир