Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE
Финансы
Denis Silantev
956

Как изменятся ипотечные ставки в 2020 году

Кроме внутриполитических факторов, хотелось бы упомянуть еще один возможный сподвижник изменения кредитных, в том числе ипотечных, ставок в 2020 году. Это надвигающийся кризис!

В закладки

Для начала уточню. Я не заявляю, что он 100% наступит в текущем году. Этого не может знать наверняка никто, разве что самый богатый человек на планете. Скажу только про однозначные факты. Экономика растет, а падения происходят циклично.

Также известно, что Центральный Банк может снижать процентную ставку для стимулирования роста или понижать для избежания излишней инфляции и возникновения “мыльных пузырей” (переоцененной стоимости активов).

Зная это, посмотрим, как изменяется ставка в кризисные времена. Самый подходящий в данном случае показатель - прирост ВВП. Он демонстрирует, на сколько больше товаров и услуг мы потребили в этом году (месяце).

Силантьев Денис

Из имеющихся в открытом доступе данных (на 25 января 2020) видно, что падение покупательной способности сопровождается ростом % ставки и наоборот. Нагляднее всего: мировой кризис недвижимости 2008-2009, валютный 2014-2015, при которых происходило повышение ставок ЦБ до 10,5% и 17% соответственно.

На данный момент (26 января 2020) ставка в 6,25% близка к историческим минимумам, а рынки находятся на исторических максимумах 3 295 (S&P500). Если вы не верите в наступление кризиса в 2020, можно подождать снижения ставок еще на 0,5-1%, но в случае ошибки подобную благоприятную обстановку придется ждать не менее 3 лет.

{ "author_name": "Denis Silantev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": -2, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 112433, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 14 Mar 2020 22:09:02 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Забавно выглядит название линии на графике "рост ввп"... 🤣
Скоро прорыв...

Ответить
0

Прорыв только у некоторого класса населения. У народа уровень жизни падает, но если посчитать среднее число, то он действительно растет.

Ответить
1

Мы все умрем.
Куда вкладывать-то?

Ответить
0

Интересно, компании по ритуальным услугам вышли на IPO? Вот где рост ожидается.

Ответить
0

Там рынок слишком закрытый -) 

Ответить
0

По мне, сейчас отличное время для инвестиций. Акции отличных компаний можно купить по необоснованно сниженным ценам. 

Ответить

Комментарии