Обмен налоговой информацией: что нужно знать об обновлениях

В прошлом материале я упомянул об изменениях в законе об обмене налоговой информацией. Это злободневная тема для всех, кто имеет счета в иностранных банках. В этой статье я расскажу подробнее, что произошло, как работает механизм обмена и что делать владельцам активов за рубежом.

В закладки

Что случилось

Во второй половине 2019 года было принято несколько законов, касающихся налоговых резидентов РФ с иностранными активами. Они вступили в силу 1 января 2020 года.

В августе был принят Федеральный закон №265-ФЗ, а в декабре – №398-ФЗ. Оба они вносят поправки в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств.

Кроме того, изменился перечень стран, с которыми происходит автоматический обмен налоговой информацией (см. соответствующий приказ ФНС).

В результате с 1 января 2020 года:

  • Увеличился список доступных доходных операций. Теперь российские налоговые резиденты могут без ограничений зачислять денежные средства, полученные от нерезидентов, в иностранные банки. Но только в том случае, если банк находится на территории страны-члена ЕАЭС или страны, участвующей в обмене налоговой информацией с Россией.
  • Панама, Доминика, Израиль теперь обмениваются налоговой информацией с Россией. А Великобритания и США – нет. То есть налоговые льготы не распространяются на владельцев британских и американских счетов.
  • Требования валютного законодательства распространяются на счета не только в банках, но и в других организациях финансового рынка – у иностранных брокеров, депозитариев, операторов платежных систем. Теперь о таких счетах тоже нужно уведомлять российскую налоговую.
  • Отменяются требования о репатриации доходов от внешнеторговых контрактов, заключенных в рублях. Теперь их можно оставлять за рубежом.
  • Больше не нужно подавать годовой отчет по зарубежному счету, если сумма операций или остаток на конец года меньше 600 000 рублей.

Как происходит обмен налоговой информацией?

Зарубежные банки и финансовые организации анализируют портфолио своих клиентов, где указана страна их налогового резидентства, – и отправляют туда (в нашем случае в РФ) в специальной форме информацию о:

- зарегистрированном счете,

- данных владельца (ИНН, место проживания),

- доходах (сколько денежных средств осталось на данном счету в конце года, структура доходов: дивиденды, проценты, продажа ценных бумаг и пр.).

Если налоговый резидент РФ владеет компанией за рубежом, то предоставляется аналогичная информация об этой компании: какие доходы были сформированы, остаток средств на конец года.

Исходя из полученных сведений формируется налог.

Этот механизм уже работает: информация об активах поступает в Россию, и налоговая ее анализирует.

Каковы реальные последствия?

Внесенные изменения достаточно либеральные, и из них можно извлечь пользу, если не пытаться скрыться от налоговой.

Процедура подачи отчетных документов теперь стала гораздо проще. Расширился список операций, которые вы можете проводить по этим счетам, и сами операции упростились.

Однако если у вас есть счета в Великобритании или США, то напротив – льготы и послабления на них не распространяются. Валютные операции по ним следует проводить с осторожностью.

Совершенно очевидно, что это контрсанкции со стороны России в отношении этих стран. Закон намекает, что выгоднее будет закрыть счета в Америке и Великобритании и перевести деньги в те страны, которые обмениваются с нами налоговой информацией.

Негативные последствия в виде штрафов наступят в случае неуведомления о валютных операциях. Если не сообщить своевременно о том, что у вас есть счет за рубежом, ничего страшного не произойдет – заплатите всего 1500 рублей. Но вот за операции, нарушающие валютное законодательство, рискуете получить штраф в размере всей суммы сделки. А если счет не зарегистрирован в РФ, то любая операция по нему может стать незаконной.

Скрывать зарубежные активы становится все сложнее, и лучше не пускаться на такой риск. Иначе сумма налога, которую можно заплатить сегодня и закрыть вопрос, возрастет.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Лавник", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 112525, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 15 Mar 2020 19:45:16 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Дизайн
Как мы заработали 1,17 млн рублей на росписи стен за три месяца
Привет. Мы компания по росписи стен за один день «Нимбус». С октября по декабрь 2019 года нам удалось заработать 1…
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 'fd9959fa');
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир