Еврооблигации Credito Real

Добираю в свой консервативный портфель облигации

В закладки

Падение мировых бирж в текущем экономическом кризисе сильнейшее со времён Великой депрессии США.

За неделю:

  • Nikkei (Япония) потерял почти 18%.
  • SP500 (США) – добавил к предыдущему падению почти 18%.
  • Великобритания, Франция и Германия потеряли по 20 с лишним процентов.
  • Италия — обвалилась почти на 30%.
  • РТС Мосбиржи за неполную неделю потерял 25%.

Нефть в марте т.г. обвалилась почти вдвое, с 50 до почти 30 долларов. Что является самым глубоким падением за последние 30 лет.

Российская валюта, напрямую зависящая от цены на нефть, за неделю потеряла более 5% к доллару и 4% к евро.

Бюджет России на 2020 год свёрстан из расчёта стоимости барреля нефти марки Urals $42,4 при курсе доллара 67 рублей.Таким образом, комфортная стоимость нефти для России 2 840,8 рублей.В настоящее время стоимость нефти марки Brent $32,44.

Даже без учёта того, что отечественная Urals торгуется с дисконтом к Brent, при нынешних ценах для бюджета России курс доллара будет комфортным на уровне 87,5 рублей.

Напряжённость, связанная с эпидемией/пандемией вируса COVID-19, в мире нарастает.

Фундаментальные показатели стабилизации обстановки отсутствуют.

В этой связи рынок акций для включения в портфель не рассматривается.

Для включения в портфель Fixed income (инструменты с постоянной доходностью) в понедельник 17 марта 2020 г., проанализированы еврооблигации Credito Real (Creal).

Обоснование идеи:

Падение цен на нефть привело к расширению кредитных спредов и падению цен на еврооблигации стран, добывающих углеводородное сырье, а также еврооблигаций нефтедобывающих компаний.

Доходности по еврооблигациям компании Pemex 23 выросли до 6.3% с 2.88% неделей ранее, что представляет собой очень резкую коррекцию. Поскольку Pemex является крупнейшим налогоплательщиком страны, падение продемонстрировали также еврооблигации Мексики и, как следствие, все бумаги компаний, оперирующих в Мексике.

Ввиду контрциклической бизнес модели компании Credito Real, текущая коррекция на рынке может являться интересной точкой входа в бумагу с кредитным рейтингом BB+, доходностью к погашению на уровне 7% и благоприятной срочностью 3/6 лет.

Основанием для подобного тезиса является благоприятная бизнес модель компании: компания преимущественно занимается выдачей дозарплатных кредитов по соглашению payroll deduction agreement для сотрудников государственных организаций. Падение темпов роста ВВП страны, вероятно, может привести к повышенному спросу услуг компании. Компания также обладает благоприятной долговой нагрузкой и низким коэффициентом просроченных долгов.

Описание компании:

Credito Real - ведущая финансовая компания Мексики, оказывающее услуги кредитования. Компания осуществляет услуги дозарплатного кредитования правительственных служащих (платежи в пользу компании вычитаются до получения зарплаты сотрудником благодаря payroll deduction agreements), выдачу кредитов на товары длительного пользования через розничные сети, предоставляет кредиты на финансирование оборотного капитала для предприятий малого и среднего бизнеса через специализированных брокеров или под собственным брендом.

Как отмечает рейтинговое агентство Fitch, фокус Credito Real на диверсификацию в различных продуктовых сегментах и регионах позволили укрепить франшизу, что нашло отражение в устойчивых финансовых показателях компании в течение различных этапов экономического цикла.

Широкая дистрибьютерская сеть, обеспечивающая доступ к клиентам по всей Мексике, обширная инфраструктура по выдаче, учету и получению процентов по кредитам, способность компании успешно сохранять соглашения с более чем 300 правительственными организациями на протяжении многих лет остаются конкурентным преимуществом Credito Real. Сильная франшиза Credito Real и устойчивые финансовые результаты позволили компании получить доступ к финансированию на международных рынках, как в мексиканских песо и долларах США, так евро и швейцарских франках.

Credito Real имеет консолидированную бизнес-модель, сконцентрированную на выдаче дозарплатных кредитов (58% прибыли и 62,1% от общего портфеля компании по результатам 3 квартала 2019 года). Целевой аудиторией компании являются группы населения с низким и средним уровнем дохода, которые обычно не обслуживаются банками и традиционными финансовыми институтами. Помимо этого, компания также активно развивает направления по кредитованию малого и среднего бизнеса.

Коэффициент долговой нагрузки компании (долг к материальным активам) в 3К19 составил 4.0х, что соответствует среднегодовому показателю 3,9х. Агентство отмечает, что основанием для понижения кредитного рейтинга будет являться превышение показателя выше 6.0x.

Финансовые показатели компании:

ROAE (return on average equity) за 2019 год составляет 12.3%. ROAE за вычетом perpetual notes составляет 16.6%

Показатели просроченных кредитов (NPL - non-performing loans) Credito Real с 2015 года остаются ниже 2.4% (максимальный уровень за период, соответствует значению за 2015 год), что отражает эффективный менеджмент компании, принимая во внимание средний рост активов на 24.1% с 2015 по 2019 годы.

Доля просроченных кредитов в портфеле компании по итогам 4 квартала 2019 года составляет 1.3%. К примеру, у Сбербанка, который̆, согласно аналитикам индустрии, считается одним из самых эффективных банковских институтов мира, доля неработающих кредитов в портфеле по итогам 3 квартала года составляет 4.4%.

Соотношение долга к акционерному капиталу составляет 2,6x.

Компания имеет обращаемый на рынке субординированный долг в виде еврооблигаций в объеме 230 млн долларов США. Совокупно с акциями это предоставляет существенный̆ финансовый̆ буфер для держателей̆ старшего долга в случае реализации негативного сценария и списания существенного объема кредитов.

* Ссылка на презентацию компании по итогам 2019 года:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей Родин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 112580, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 16 Mar 2020 02:21:12 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Маркетинг
Изучаем интернет-маркетинг самостоятельно: более 50 бесплатных курсов
Привет, читатель! Меня зовут Артём Сайгин, я делаю проект «Я Маркетолог», в котором рассказываю о веб-аналитике и…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир