Финансы
Mikhail Solovyev
268

Пенсионеры в России: где живут самые обеспеченные и почему в Москве бедные пенсионеры?

Пенсионеры в России – одна из наименее социально защищённых групп населения, которая преимущественно ассоциируется с бедностью из-за низких пенсий и невозможности работать или получать высокую заработную плату в пожилом возрасте.

В закладки
Пенсионер

Сколько в России пенсионеров и какая у них пенсия?

В 2019 году в России было 46,5 млн. пенсионеров (9,5 млн. пенсионеров продолжают работать), в том числе 36,7 млн по старости. 2,3 млн получают ведомственную пенсию от силовых структур: МВД, ФСБ, Минобороны и т.п. Также пенсии получают по инвалидности, при потере кормильца, пострадавшие от катастроф, пожилые люди с недостаточным (социальные пенсии) стажем работы, федеральные госслужащие и летчики-испытатели.

Расчет автора по данным Росстата и ПФР РФ.

Средний размер пенсии в России в 2019 году — 14,1 тыс. рублей (в начале 2020 г. — 14,9 тыс. рублей), по старости –15 тыс. рублей (в начале 2020 г. — 15,9 тыс рублей). Выплаты пенсионерам делятся по типам пенсионного обеспечения. Самые большие пенсии получают федеральные госслужащие (20 тыс рублей), летчики-испытатели (95 тыс рублей), а также космонавты (пенсия — 484 тыс в месяц).

Пенсионное обеспечение силовиков (ФСБ, МВД, Минобороны, Росгвардии, Генпрокуратуры, СК и т.п.) в официальной статистике не упоминается, но по отчетам министерств, их средняя пенсия — порядка 20-30 тыс. рублей.

Расчет автора по данным Росстата и ПФР РФ.

Потеря дохода при выходе на пенсию в России и СССР

Статистика по зарплатам в России не отражает реальной картины — при средней зарплате — 47 тыс рублей, половина людей получает меньше 34 тыс рублей (медиана), а наиболее распространенная заработная плата – 23 тыс рублей (мода) с учетом подоходного налога («на руки» на 13% меньше). Медиана и мода лучше отражает положение в сфере оплаты труда, поскольку нивелирует большое расслоение общества.

При выходе на пенсию по старости у людей сохраняется 50% дохода (от моды и медианы) или 30-40% от средней зарплаты (за вычетом подоходного налога). Похожая ситуация была в СССР, тогда пенсия составляла 22-40% от средней заработной платы. В Западной Европе и США пенсионеры сохраняют 60%-70%.

Расчет автора по данным Росстата, ЦСУ СССР, ПФР РФ.

В какой степени выход на пенсию влияет на доход в регионах России

Разность в пенсиях между регионами России намного меньше, чем разность в зарплатах. Средние пенсии находятся в диапазоне 11–25 тыс. рублей (минимум в Дагестане, максимум на Чукотке), а средние зарплаты в диапазоне 23–90 тыс. рублей (за вычетом подоходного налога). Таким образом выход на пенсию для жителей отдельных регионов сказывается по-разному и в основном зависит от уровня заработной платы в предпенсионном возрасте. Учитывая, что более 70% пенсионеров по старости перестают работать после выхода на пенсию, переход от привычного уровня заработной платы к пенсионному обеспечению сильно отражается на благосостоянии жителей регионов с высокими зарплатами.

Главный из них – Москва, где соотношение пенсии к зарплате — самое низкое в стране, пенсия составляет только 20% от зарплаты (за вычетом подоходного налога), что означает потерю примерно 80% дохода при выходе на пенсию. Кроме Москвы такая ситуация характерна для ресурсных регионов: Ямало-Ненецкого и Ненецкий АО, Сахалинской области, Чукотки и Магаданской области, а также Санкт-Петербурга, где доля пенсий в зарплате – не более 30%.

Обратная ситуация в бедных регионах с низкими зарплатами, в них выход на пенсию не так сильно снижает доходы населения. В Хакасии Ивановской, Кировской, Орловской, Саратовской и Псковской областях пенсионеры сохраняют 55-63% своего дохода.

Авторская карта по данным Росстата и ПФР РФ. Чем зеленее – тем больше

Где в России живут самые обеспеченные и бедные пенсионеры

В регионах крайнего севера: Чукотке, Ненецком АО и Магаданской области, самые высокие пенсии (22-25 тыс рублей), но и цены в 1,5-2 раза выше по стране, что не позволяет отнести пенсионеров этих регионов к самым состоятельным (даже наоборот). После перехода в статус пенсионера и потери части дохода, важным индикатором относительного благосостояния является соотношение пенсии к региональному прожиточному минимуму, чтобы убрать влияния уровня цен.

Корректировка на прожиточный минимум показала, что самые высокие пенсии относительно прожиточного минимума в Белгородской области, Татарстане, Башкортостане, Удмуртии и Чувашии, где пенсионеры живут на 1,8-2 регионального прожиточного минимума (при среднем по стране – 1,6). Пенсии в этих регионах на уровне средних по стране (14-15 тыс), но более низкие цены на базовые товары и услуги. Это не означает, что жители этих регионов номинально богаче других, но они могут купить на 15%-20% больше среднего, живя в ценовых и пенсионных условиях своих регионов.

Авторская карта по данным Росстата и ПФР РФ. Чем зеленее – тем больше

Незначительная разница в уровне пенсий и большое различие в стоимости жизни в большей степени сказывается на самом богатом регионе – Москве. Московские пенсионеры (даже с учетом надбавок для части живущих в городе более 10 лет) по соотношению пенсии к прожиточному минимуму – самые бедные в стране (после Еврейской АО) и могут позволить себе только 1,25 прожиточного минимума, что ниже среднего по стране на 20%.

Тут не учитывается возможная помощь со стороны родственников накопления или подработки, сравнивается только официальное пенсионное обеспечение.

Заходите на сайт читайте интересные статьи по нескучной экономике.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Mikhail Solovyev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 112741, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 16 Mar 2020 16:40:06 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Я согласен.С автором статьи.Пенсионная программа,очень заботится,о своих пенсионерах,что слов нет.Реформа тоже,отличный шаг,отнять у пенсионеров,то что они законно заслужили.Вот мне интересно,как они все высчитывают,и нагло заявляют,в СМИ,что средняя зарплата по стране в 30 000 р.Пенсионерам индексируют пенсии,что потом отнимают,путем компенсации,от повышения,цен.
Нефть упала в цене,фондовый рынок, просел,а причем здесь народ?
Что полнить бюджет,нужно резко поднять цены,!И это ещё называется,что президент,думает о народе.
Рабочих мест не создаётся,а только заводы,инфраструктуру сносят,равняют с землёй.Строят ТК, ТЦ.

Ответить

Прямой эфир