В какую недвижимость инвестировать на фоне обвала рубля и коронавируса?

В данной статье совместно с экспертом расскажем о том, в какие объекты недвижимости инвестировать, и какие шаги предпринять, чтобы в условиях падения цен на нефть, обвала курса рубля и распространения коронавируса не только сохранить сбережения, но и заработать.

В закладки

Материал подготовить мне помог Руслан Сухий, профессиональный инвестор с 25-летним стажем на рынке недвижимости, создатель и руководитель YouTube-канала №1 о доходной недвижимости "Рентавед".

Руслан Сухий, профессиональный инвестор в доходную недвижимость​

Итак, в первую очередь следует торопиться с получением ипотеки для покупки помещения. Центробанк, вероятно, поднимет ключевую ставку, займы станут более дорогими и менее доступными. В результате кредит в рублях лучше брать прямо сейчас по текущей низкой ставке. В том числе и на покупку помещения с инвестиционной целью, чтобы сдавать его в аренду и покрывать расходы по кредиту. Полагаю, что дальше из-за ослабления рубля ставки на аренду недвижимости в рублях вырастут, а размер вашего кредита останется прежним. На этом уже можно заработать.

Простым и надежным способом сохранить накопления остается покупка квартиры в новостройке. Такие инвестиции не являются высокодоходными, однако в стоимости в рублях приобретенная квартира не потеряет, так как снижения цен на недвижимость ожидать не стоит. В строительстве всегда присутствует импортная составляющая, которая при росте курса валют увеличивает его себестоимость. Самыми устойчивыми к рыночным колебаниям остаются квартиры классов «бизнес» и «элит». По итогам прошлого кризиса они меньше всего потеряли в ликвидности.

«В сегменте коммерческой недвижимости самым надежным вложением будет покупка помещения формата стрит-ритейл площадью от 50 до 150 квадратных метров, расположенного на центральных улицах крупных городов. Такие объекты становятся невостребованными в самую последнюю очередь», – отмечает Руслан Сухий.

Стрит-ритейл​

Также эксперт советует обратить внимание на загородную недвижимость. В условиях закрытия ключевых туристических направлений и опасности распространения коронавируса загородные дома в Подмосковье, пригородах Петербурга станут более востребованными для краткосрочной и долгосрочной аренды, соответственно, их ликвидность вырастет.

Наоборот, потеряют в ликвидности офисные помещения, которые в первую очередь страдают от экономических спадов, а также гостиничная недвижимость и апартаменты под негативным влиянием коронавируса на туристическую отрасль.

Инвесторам, желающим максимально выиграть на падении нефтяных котировок и обвале курса рубля, следует запастись терпением и капиталом. Через определенный период времени частные лица и компании, оказавшиеся в затруднительном финансовом положении, начнут выставлять на продажу ликвидные объекты жилой и коммерческой недвижимости с дисконтом. Появится возможность по привлекательной цене приобрести отличный актив в удачной локации.

Лучшим городом для инвестиций в России остается Москва. Сейчас в самом центре российской столицы есть возможность приобрести стрит-ритейл помещение на первой линии. В Лондоне, Париже или Нью-Йорке это нереально, такие объекты если и продаются, то по космическим ценам. А на рынке недвижимости Москвы в условиях кризиса появится возможность приобрести подобный актив даже с дисконтом.

При наличии средств в валюте лучше приобрести доходную недвижимость за границей. В ряде стран сегодня можно найти надежные объекты для инвестиций, которые будут приносить стабильный доход в долларах или евро. Доступным и перспективным для частного российского инвестора будет покупка небольшой квартиры, гостиничного номера или апартаментов в Чехии, Германии, Арабских Эмиратах, на Бали.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Вадим Пыстин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 28, "likes": -3, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 112867, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 17 Mar 2020 10:54:56 +0300", "is_special": false }
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Какой смысл в России инвестировать в недвижимость, если с завидным постоянством каждые 5-6 лет рубль девальвируется? Стоимость недвижимости в долларовом эквиваленте на долгосрочном графике всё падает и падает. И обратной ситуации не будет примерно никогда

Ответить
0

Смысл в сохранить и приумножить. Понято, что после 2014 года, когда рубль в 2 раза подешевел глупо ожидать, что стоимость недвижимости в долларах вырастет относительно тех цен. Но если есть рубли, то их лучше инвестировать их, а не держать под матрасом или в банке. Российская недвижимость в условиях довольно высокой ключевой ставки более доходная, чем в странах где все хорошо, правда и риски выше. 
А при наличии валюты лучше инвестировать в зарубежную, там и доходы в евро на случай вот такого коллапса, который проходит каждые 5-6 лет

Ответить
3

У меня есть мой печальный кейс, который я в своем блоге описывал. Мой бетон подешевел в 2 раза в долларовом эквиваленте. И подорожал на целых 10% в рублях. Сохранил и приумножил.
Всегда думайте о рисках: вы хороните огромную котлету - 5-7-10 млн рублей, в ОДНОМ объекте, в ОДНОМ районе города и в одном городе, в ОДНОЙ валюте, в ОДНОМ классе активов. Если это меньше 25% капитала, то ок, извините, я умываю руки.
Вы просто набираете себе столько рисков, что вам должно ну очень повезти, чтобы получилось на этом обогнать инфляцию или даже "приумножить".
И да, ждите падения цены на недвижимость и падения спроса, исторически всегда падение фондового рынка сопровождается падение цен на недвижимость с лагом 3-6 месяцев и гораздо более медленным восстановлением. Поищите в гугле любые графики с ценами за метр

Ответить
–1

Я в рынке недвижимости с 2014 года. Цена в рублях только растет. 

Ответить
0

:)))) вот вы все такие, любители бетона. Вроде умные слова используете. Но когда пытаетесь какую-то аналитику выдать, такая белиберда получается. Я на эту тему не с одним десятком "королей однушек" спорил, у меня уже есть выборка :D

Ответить
0

И да - я ему про цену в ДЕНЬГАХ, а он мне в ответ - про цену в рублях...

Ответить
0

А если доход в рублях и сбережения в рублях.
Разве это не защита от дальнейшего падения рубля?
Если рубль будет падать, то ты будешь менять фантики на недвижимость. Стоимость зафиксирована будет по старой цене рубля. 

Если ты берешь за 5 миллионов квартиру, то защищаешь 5 миллионов рублей, нет?

Понятно, что в долларах это будет все обесценено, но так доход все равно в рублях, все равно живешь в рублевой среде. Такова реальность, ты же не можешь иначе эти рубли выгодно конвертировать в доллары по старой цене. 

А квартира реальный актив, который защищает от того, что рубль превратится вообще в пыль. Можно в ней жить, или сдавать, получая средний доход который внутри страны будет являться нормальным.

Ответить
0

"А квартира реальный актив, который защищает от того, что рубль превратится вообще в пыль." 

Давайте определимся с терминологией, все таки одна квартира "Активом" являться не может по определению. Да и квартиры на "вторичке" это не горячие пирожки за которыми очередь.
Квартира как защита от обесценивания валюты, имеет право на жизнь, но как писал выше господин Finindie, неочевидных  рисков для собственника достаточно много и они обычно не учитываются.  

Ответить
0

да понятно, но типа поменять фантики хоть на что-то и зафиксировать стоимость рубля по сегодняшней цене на долгие годы, взяв ипотеку.
 

Ответить
1

ОК, для рисковых пацанов. 
Студенческие общаги (это называется student residences, но по сути модные общаги) в городах второго эшелона UK - доходность 6-8% ДО налогов в фунте. Фунт к доллару тоже шатает сильно, но в рублях он растет .

В Подмосковье можно строить коммерческие объекты с доходностью 15-18% ДО налогов, амортизации, страховки и прочих расходов. 

А в целом неплохая статья. 

Ответить
1

В РФ инвестировать в недвижимость выгодно только в краткосрочной перспективе: Купил > Докапитализировал > Продал.
Все остальные долгосрочные инвестиции со временем приводят к пониманию своей ошибки по мере падения рубля к доллару.

Ответить
0

Добавлю только, самой глупой инвестицией в прямом ее понимании является самостоятельное строительство загородного дома. Это тоже самое что инвестиции в сельское хозяйство. 

Ответить
–1

В место на кладбище 

Ответить
1

Сдать в аренду будет сложно....

Ответить
0

Если это можно рассматривать как инвестиции в себя,  то они никогда не лишние)))

Ответить
0

Доход с недвижимости за границей значительно меньше в пересчете на рубли, даже с учетом обесценивания последнего. Так что то не так однозначно.

Ответить
0

Это понятно. Но если рубль обвалится, а доход останется в Евро. Всегда лучше все диверсифицировать. Хеджировать риски в разных юрисдикциях. Так в выигрыше останешься точно. Но не у всех есть возможность. 

Ответить
0

А какой порог входа? Уверен, что очень немногие смогут себе позволить инвестиции в недвижимость.

Ответить
0

Подозреваю что любой :) можно и за 100 тыщ рублей купить часть подвала на окраине под спортзал или типа того. Другой вопрос насколько это рентабельно

Ответить
0

Значит, 100 тысяч минимальный порог. А какая ценность в этом? Продать позже с прибылью, сдать?

Я к чему... Та недвижка, на которой можно заработать, она явно неподъемна по цене для обычных граждан, а то, что никому не нужно может продаваться месяцами и годами.

То есть, что-то более-менее нормальное - это то, что можно купить быстро, то пользуется спросом и так же быстро продать. Скорее всего, это жилые помещения - квартиры, дома.

Ответить
0

Какая ценность в этом зависит от вас и от рынка. Что бы вы не приобрели, если ничего не предпринимать, оно не будет приносить доход

Ответить
0

Есть паи недвижимости

Ответить
0

У меня много комментариев по статье. Первый очень резкий, чтобы сейчас инвестировать в загородное жилье - нужно быть идиотом. Я вам для примера скажу, что на СЗФО продажи нормальных домов бизнес и комфорт класса измеряются в штуках - кому не понятно, это может быть 30 продаж в год в регионе. 

Ответить
0

"Итак, в первую очередь следует торопиться с получением ипотеки для покупки помещения." 
Торопиться с ипотекой смысла никакого нет, цены на жилье не могут существенно расти в рецессии, а в случае перехода в полноценный финансовый кризис жилье массового сегмента будет дешеветь в даже рублях. Тем более, во многих местах стоимость жилья переоценена, спрос низкий и рынок недвижимости однозначно нуждается в корректировке.   

 

Ответить
0

Смотря как ставка подскочет.
Да и не понятно, когда новая реальность отразится на ценах, люди то сейчас захотят наоборот еще больше рублей.
Но якобы по статистике да, цена падать должна, ну посмотрим.

Ответить
0

Смею предположить, что первое время, цена будет расти на страхе повышения ставок, удорожания кредитов, удорожания жилья, потом наступит период низкого спроса, а потом общая затяжная рецессия на всех рынках. Это все может произойти в течении 2020 года, при пессимистичном варианте. Государство уже сделало выбор в пользу банков, поэтому застройщиков ждут не самые лучшие времена.   

Ответить
0

Вадим, а что скажете про Сочи? Коллеги говорят, там все хорошо будет - https://dirclub.ru/pochemu-nuzhno-vlozhitsya-v-nedvizhimost-v-sochi-sejchas/

Ответить
0

По рынку Сочи информацией не владею. Но, действительно, если в России удастся сдержать коронавирус в разумных масштабах, что сейчас удается, то многие переориентируются на наши курорты. На этом фоне и Сочи, и Крым могут серьезно выиграть. 

Ответить

Прямой эфир