Долгосрочный взгляд на рынок нефти

На рынке нефти творится невообразимое, вчера котировки по марке WTI (нефть из Техаса) упали на 24% и достигли 20 долларов за баррель. При этом марка Urals «посетила» отметку 19 долларов за баррель, пока лидеры решают что делать, посмотрим на рынок нефти широко.

В закладки

Да, де-юре сделка ОПЕК+ о сокращении добычи нефти остается в деле, но де-факто страны-участницы уже наращивают добычу, так Саудовская Аравия выпустила директиву для своей Арамко с планом догнать добычу до 12,5-13 мб\д, что на 2-3 мб\д выше с текущих уровней. Объявлены неслыханные скидки для партнеров из Европы, Китая и США. Очевидно, что такая ситуация так или иначе связана с геополитическими и геоэкономическими сценариями. Развязать этот клубок невозможно, так как мы находимся в условиях ограниченной информации, а размышлять в категориях «заговора» не входит в практики автора.

Давайте посмотрим на ситуацию через призму запасов нефти в Саудовской Аравии, на картинке динамика запасов в королевстве с 2002 года

Мы видим, что запасы нефти у КСА на минимумах с 2002 года, что позволяет легко накопить запасов в объеме 240 млн баррелей нефти. Это пик показателя за рассматриваемый период. С экономической точки зрения, то, что ОПЕК сбил цену на нефть очень важно в состоянии сжатия мировой экономики из-за мирового карантина, т.к. это позволило мировым центральным банкам более агрессивно снижать ставки в поддержку финансовых рынков. В случае роста нефтяных цен мировая экономика получила бы значительную инфляцию. Да и дальнейшее снижение запасов нефти в КСА привело бы к ценовому шоку котировок, которое мы наблюдали в 2006 - 2008 годах.

Ситуация с ликвидностью в мире также оказывала поддержку нефтяным ценам. На картинке ниже связь годовой динамики денежной массы в странах G8 и годовой динамики нефтяных цен. Т.е. показатель от года к году

Невооруженным статистическими инструментами взглядом просматривается взаимосвязь показателей. На основании можно предположить, что с расширением денежной массы, которое устроили монетарные власти, окажут поддержку нефтяным котировкам.

Все это в сумме нависало реальной угрозой для ценового шока нефтяных котировок, и 2008 год снова повторился уже в скором времени. Все сделано вовремя и если мировая экономика восстановится, то это будет первый искусственный кризис за всю историю человечества.

Ситуация на мировом рынке нефти кроме расширения предложения еще и угрожает сокращением спроса, что сильно смещает баланс рынка в сторону профицита. На прошлой неделе рынок нефти в США оказался весьма сильным, подробнее можно прочесть у меня в канале телеграмм https://t.me/khtrader/2144 если коротко, то экспорт вырос до пика года и составил 4,378 мб\д, что очень близко к историческому максимуму. Конечно, низкие цены очень привлекательны для импортеров нефти, в первую очередь Китая и Индии, наверняка сейчас будет заполняться любая «тара» нефтью. В самих США немного занижена нефтепереработка относительно прошлого года, но в условиях масштабного карантина рынок очень устойчив.

Вся паника наблюдается только на финансовом рынке вопреки тому, что запасы в США весьма низкие и остаются гораздо ниже 2019 года. Это отмечено бирюзовой областью на картинке ниже.

А вот фьючерсная кривая (бежевая линия) углубляется в контанго и подошла к максимумам 2019 года, а фронтальный спред (красная гистограмма) ушел сильно ниже ноля. Казалось бы, это указывает на медвежий рынок, но вот базис (белая гисто) поджат к нулю подтверждая мнения, что на рынке профицита нет, что и согласуется с низким уровнем запасов.

Любопытно, но на физическом рынке США ничего не изменилось с начала года, все изменения произошли на финансовом рынке, участники рынки заложили в цены будущие котировки, которые, в то время, как будущие никому не известно.

Очень похоже, что государства решили накопить запасы нефти на низких ценах, все равно потом все будет распродано на максимумах, на очередном соглашении ОПЕК. Мы уже увидели, что КСА имеет резервы под накапливания запасов, теперь смотрим что имеем в США, тем более, что Трамп объявил о скупке сланцевой нефти в стратегические запасы в объеме 77 млн баррелей. Это поддержит сланцевиков, особенно мелких и позволит избежать дефолтов и роста безработицы, это стратегически важное решение.

На картинке ниже стратегические запасы нефти в США

Любопытно, но если с текущих добавить 77 млн баррелей, то мы получим ровно пик данного вида запасов поставленный в 2011 году. Сегодня Министр финансов США заявил, что если будет необходимо, то США закупит у сланцевых компаний еще на 10-20 млрд долларов, трейдеры быстро подсчитали и увидели цифру в 800 млн баррелей нефти, что выше чем на пике в 2011 году, т.е. удвоить запасы нефти. Специалисты по физическому рынку нефти в США утверждают, что складов и емкостей хватит для такого количества. Это очень серьезно окажет поддержку рынку, т.е. по сути правительства научились обеспечивать спрос на рынке и его регулировать.

Ну что же, это общая картина вырисовывается, оценивать перспективы мировой экономики рано, т.к. не ясно влияние коронаивруса на мировую экономику, нужны несколько месяцев наблюдений, пока ждем макроэкономические данные за март. Но можем посмотреть и оценить нефтяные котировки, сделаем мы это достаточно изощренным способом, а именно пересчитаем котировки нефти с 1947 года в ценах 2012 года, это актуальный на сегодня дефлятор, который измеряет уровень цен.

Вертикальная черта – это рубеж между до и после влияния картеля ОПЕК на мировые цены. Как видим, уровень 40 долларов за баррель по смеси WTI которая торгуется на хабе Кушинг и имеет фьючерсный контракт, торгуемый на Чикагской товарной бирже, очень важный. Цена «облизывала» его пять раз за 50 лет, при этом все то, что выше обязательно падало, а все то, что ниже – росло. Это некая средняя цена, которая вероятно важна для бюджета Саудовской Аравии, или отображает оптимальный доход от добычи. Сейчас цена беспрецедентно низкая и дошла уровню поддержки, которая была «утрамбована» в 1980-1990 годах. До этого, во времена войны и послевоенное время это были максимума цены.

Стоит отметить, что с начала периода нулевых и около нулевых ставок от 2008 года цена надолго не снижалась ниже 40 долларов за баррель в ценах 2012 года.

ВЫВОД

Основным выводом из всего вышеперечисленного можно вывести следующее, если спустя время, действительно окажется, что мировые лидеры согласовано, создали естественный кризис, во избежание естественных кризисных процессов, то это первый случай в истории человечества. Это великолепно разыгранная партия, но автору могло показаться и это все череда совпадений.

Второй важный вывод, это то, что низкие цены будут использованы для закупок в запасы особенно импортёрами нефти, что не снизит спрос на нефть, а это пока рынком не учитывается, пока первые сигналы в риторике США, КСА и Китая уже есть.

Далее, не менее важно, поддержка финансового рынка заставляет вливать огромную ликвидность и так или иначе. Она окажется и в экономике, тем более под низкие ставки, что расширит экономику, а это рост спроса на нефть.

Из вышесказанного вытекает, что сильнейший слив котировок произошел спекулятивно известными инвестиционными банками и домами под шумиху вокруг сделки ОПЕК+ и пандемии. Кстати об ОПЕК+, де-юре станет известно о ее судьбе в конце месяца, ничего не будет удивительного, если она будет продлена. Если это произойдет, то это будет еще один факт в подтверждение мнения что это искусственный кризис во избежание естественного.

Подписывайтесь на мой канал Телеграмм:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Евгений Халепа", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 1, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 113616, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 19 Mar 2020 19:30:52 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 'fd9959fa');
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
4

Ничего не понял, но очень интересно

Ответить
0

Раздел "Вывод" более менее понятен :)

Ответить
0

Прекрасная аналитика , ну такая же пустая и не отвечающая не на что.
1) трубопровод в сша.
2) выход на ipo арабов это либо предсмертные конвульсии или? , пока нефть была на пиках было бы интереснее же, да и способ привлечения капитала там был мягко скажем ультимативный.
3) фьючерсы по сути это движение толпы, сказали покупать гречку все побежали покупать, сказали продавать , продают, продавцы и покупатели фьючерсов прокладки зарабатывающий в любом случаи, поставщики в Жопе, потому что демпенгуют все и они становятся заложниками движения цены основанной на панике, и не надо тут про потребление писать, с 2010 года прирост населения 500 000 000 грубо, а рынок где?

Происходит какая то очень большая игра, только вот не понятно кто фигуры двигает и почему вдруг когда изначально играли в шахматы, к серединки парти это стадо шашками.

Ответить
0

ну это не про эту статью, а про какую-то другую. 

Ответить

Прямой эфир