Финансы
Stanislav Smirnov
101

Финансовые рынки на прошедшей неделе – комментарий управляющего

В текущей ситуации нас (управляющих) волнует по большому счету только один вопрос – где дно у рынка нефти. Цена и время нахождения. Все остальное вторично.

В закладки

Естественно точного ответа на этот вопрос быть не может. Но вот наши мысли.

  • США и ряд стран Европы (я уж не говорю про остальной мир) еще ждут пика пандемии, которая будет не раньше, чем через 3-4 недели. Лекарство, облегчающее лечение пневмонии (а значит уменьшающего нагрузку на больницы, а, следовательно, ослабляющее меры карантина), едва ли появится на этом горизонте. А значит, впереди еще введение новых карантинов, остановок производства и, как следствие, падение потребления нефти
  • Предложение нефти в апреле должно существенно вырасти из-за разрыва сделки OPEC+. Шансы на то, что РФ и СА договорятся до того, как не прояснится ситуация с п.1, считаю маловероятными. Следовательно, предложение нефти увеличится.
  • Рассчитываем, что разумные карантинные меры, принятые в Китае, Гонконге, Южной Корее, позволят восстановить деловую активность и не дать нового роста вспышки вируса в этих странах.

Таким образом получается нас ждет беспрецедентный разрыв спроса и предложения нефти, которого не знала еще история. Теоретически нефть может повторить минимум 98 года — $8, что в нынешних ценах — $15.

Но, такая цена нефти мало кого устраивает, и включатся факторы, которые могут частично компенсировать этот разрыв:

  • США покупают нефть в стратегический резерв. 77 млн баррелей ($2 млрд) свободных мощностей. Спрос/предложение – это около 100 млн баррелей в день. Если избыток нефти – 4 млн б/д, то покупка в резервы США компенсирует 20 дней избытка.
  • США заявили, что могут купить и на $20 млрд. Не понимаю только куда они ее разместят. Но это был бы действительно серьезный ход, закрывающий шансы на новый поход в 20.
  • Нефть также могут закупить в прок: спекулянты (хранят в танкерах), Китай (строили свои резервные хранилища), Саудовская Аравия (тоже строили!). Проблема только в том, что сейчас мы понятия не имеем какими свободными мощностями они обладают.
  • США намекнули, что ряд производителей нефти могут снизить добычу нефти в ответ на низкие цены. Мы не можем это никак оценить, опыт 2014-2015 г.г. говорит, что добыча в США падала у сланцевых производителей только с большой задержкой времени, текущая добыча не падала.

Таким образом, логика говорит, что нефть должна снижаться дальше, но на низких ценах нефти будут «интервенции». Любые новости о появлении чудо «таблетки» будут моментально сдвигать рыночные ожидания. Избыток ликвидности, накачанный центральными банками мира, будет немедленно приводить к ажиотажной скупке «дешевых» финансовых инструментов и V-образному развороту.

Если цена нефти будет сползать к $25-20 то нас, к сожалению, неминуемо ждет дальнейшее снижение рубля. При этом, курс доллара в 83-85 руб. при нефти в $25 не будет стабильным, если цена нефти задержится на этой отметке на недели. Будет давление, ЦБ будет вынужден поднять ставки, реагируя на растущие риски роста инфляции выше целевого уровня в 4%.

Владимир ЦупровУправляющий директор по инвестициям ТКБ Инвестмент Партнерс

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Stanislav Smirnov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 113983, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 20 Mar 2020 18:15:07 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Офтоп
«Уже через 3 месяца 30% малого и среднего бизнеса обанкротятся»
Советами, которые спасут ваш бизнес от коронавируса, делится Эдуард Барк, инвестор, предприниматель, кофаундер одной…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир