Финансы
Ksenia Mysak
597

VC по полочкам: 5 фактов, которые стартап должен знать о VC

Немного обо мне: я юрист-международник, почти 10 лет занимаюсь многосторонним конcалтингом для бизнеса, в основном биздевом и юридическими вопросами. Занималась структурированием венчурных фондов, работала главным юристом сингапурского инвестиционного холдинга.

В закладки

Наступил период когда я решила заняться своими стартапами: роботизированные протезы и электронные кольца с микрокомпьютером. Это мой первый опыт, когда я нахожусь по ту сторону событий и привлекаю инвестиции в свой стартап.

Сейчас я общаюсь с фаундерами в Калифорнии. Именно здесь я поняла, что часто стартапы не понимают как работают венчурные фонды. В особенности фаундеры на начальных стадиях и те, кто работает над своим самым первым проектом. Они от незнания:

  • Просят инвестиции у фондов, которые уже в конечной стадии и не инвестируют сейчас, поэтому получают отказы, разочаровываются;
  • Или приходят не к тем людям чем удлиняют и усложняют процесс инвестирования;
  • В своих питч деках пишут нереальные и нерелевантные сроки и трекшн.

Всего этого можно избежать если знать простые вещи.

Я расскажу к кому идти, на кого не тратить время и как легче привлечь деньги. Какая структура у венчурного фонда, какой срок жизни фонда и чем они занимаются в разные периоды, на чем зарабатывает фонд и управляющая компания, какие компании обычно присутствуют в портфеле фонда и каким стартапом вы хотите стать, с кем разговаривать в фонде.

1. Управлением венчурными инвестициями занимаются 2 структуры: венчурная фирма (управляющая компания, главный партнер, GP) и венчурный фонд.

  • Фирма — отдельное юридическое лицо, которое выступает в качестве управляющей компании, профессионально управляет инвестициями.
    Фирма продолжает существовать, даже после того как фонд закрылся. То есть, если фонд уже в последней стадии, нет смысла привлекать деньги оттуда. Но можно установить контакт с венчурной фирмой, которая управляет этим фондом, и когда они соберут новый фонд, можно снова к ним обратиться с этим же или новым проектом;
  • Фонд это пул денег, которые венчурная фирма будет инвестировать. В фонд привлекают деньги от инвесторов, компаний и т.д. Часто собрать деньги на фонд дольше и сложнее чем на стартап.

2. В фонде 2 ключевых игрока: управляющая компания (GP) и партнер с ограниченной ответственностью (LP):

  • Фирма входит в фонд как главный партнер (GP) и управляет им, принимает решения в кого инвестировать и на каких условиях;
  • Остальные участники фонда (инвесторы) LP, они дают деньги. Когда главный партнер (GP) собирает фонд, LP соглашаются вложить определенную сумму. Когда главный партнер выбрал кого проинвестировать, он делает запрос на сумму, которую вкладывают в стартап (capital call). LP вносят деньги пропорционально своей доле в фонде.

3. Срок жизни фонда составляет 7-10 лет.

  • Первые 2-5 лет уходят на активную фазу инвестирования. То есть, если у вас стартап, который поднимает инвестиции, то в первую очередь обращайте внимание на фонды, которые в активной фазе инвестирования;
  • Управление портфелем. Эта фаза длится 5-7 лет, и именно в этот момент приумножается капитал инвесторов. Главный партнер обычно управляет инвестициями через участие в Совете Директоров проинвестированной компании и через дополнительное инвестирование в эти компании;
  • Экзит. Фонд ограничен по сроку существования. Поэтому Главный партнер всегда готов продать свою портфельную компанию потому что нашелся хороший покупатель, который много платит или просто чтобы избавиться от неудачной инвестиции и сохранить свои деньги. Лучший исход для инвесторов, когда компания выходит на IPO или когда продают компанию крупным игрокам рынка;
  • Бывают случаи когда Главный партнер видит возможность приумножить капитал еще больше и просит инвесторов подержать деньги в фонде еще пару лет.

4. У Главного партнера есть 2 основных способа заработка:

  • Комиссия за профессиональное управление фондом. После того, как GP собрали фонд, они берут около 2-2.5% в год от собранного фонда на операционные расходы. Как зарплата, чтобы покрыть организационные расходы и затраты фонда. Это не основной доход который получает GP, и на эти деньги невозможно полноценно вести деятельность и мотивирован GP не этим.
  • Carry — доля прибыли инвестиционного фонда, которая выплачивается GP (управляющему инвестициями) сверх суммы, которую управляющий вносит в партнерство. Когда инвестиция удачна кэрри это доля прибыли, которая выплачивается управляющему фонда. Этот интерес обычно составляет 20-25%. То есть, генеральный партнер получает 20% прибыли, а LP получают 80%. То есть, если инвесторов было 10, то каждый из них получает по 8%, в то время как GP забирает себе 20%. GP начинает зарабатывать когда работают инвестиции. То есть, после второго года, когда у портфельных компаний начинается прибыль, а лучше хороший exit. После того, как GP вернут сумму инвестиций, подняв деньги на портфельных компаниях, GP начинает брать carry за все что заработано сверху. Обычно это около 20-25% от заработанного.

Когда Главный партнер формирует фонд, он тоже вкладывает некоторые деньги, и получает возврат в качестве LP тоже.

5. Количество компаний в которые инвестируют обычно ограничено. Часто это бывает 10 компаний.

Хороший расклад в фонде когда проинвестировали:

  • 5 успешных компаний (такие компании называют по аналогии с бейсбольным термином homerun companies);
  • 3 компании оказались зомби (медленно развиваются и непонятно что с ними будет);
  • 2 компании которые не стали прибыльными или принесли убытки. Феномен провальных компаний называется crash & burn. При этом, чем быстрее произойдет провал, тем лучше. Тем быстрее можно сфокусироваться на других компаниях, а фаундерам взяться за что-то новое.

В заключение хочется сказать, что фаундерам нужно посчитать насколько выгодно инвестору вложиться в стартап. Важно посмотреть в какой фазе инвестирования находится фонд.

Совет фаундерам, когда стартап ищет финансирование, лучше связываться с Главным партнером (GP), то есть с людьми, которые принимают решение. Даже если вы в хороших отношениях с LP, это не гарантирует инвестиции в ваш проект.

Вы:
Инвестор
Стартап
Из венчурной тусовки
Сторонний наблюдатель
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
{ "author_name": "Ksenia Mysak", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 4, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 114047, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 Mar 2020 02:57:54 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Черный PR на репутацию. Как он работает и как защищаться
Нередко потенциальный клиент смотрит информацию, отзывы, рейтинги перед посещением заведения или покупкой какого-либо…
Объявление на vc.ru
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Спасибо 🙌 Очень полезные знания! Финансы и организация инвестиционного процесса не так и просто понять дилетанту, а тут прям расписали "для чайников" 

Ответить
1

Ставлю +))

Ответить
0

Я сама сейчас фаундер, делюсь полезными наработками с коллегами и всеми, кому интересно. Рада если понравилась статья)

Ответить
1

Очень круто! Самой сейчас релевантно, напишу вам в личку. Если вы делаете консультации, то буду благодарна.

Ответить
0

Благодарю за обратную связь! Пишите, с удовольствием проведу консультацию!

Ответить
1

захотелось открыть свой стартап...

Ответить
0

Вы тоже зашли сюда почитать 5 фактов о VC.RU ?
чертов кликбейт...

Ответить
0

Ксения, это вы так почву "прощупываете на ресурсе?"

Ответить
0

Не поняла в чем вопрос?

Ответить
1

Как мне кажется, вопрос у человека возник потому, что никто здесь просто так статьи не пишет (да и не только здесь). Всегда есть цель - реклама компании или своих услуг, поиск клиентов или партнеров и пр.

Человек спросил с какой позиции выступаете вы, возможно потому, что ищет инвестора в настоящий момент )

Статья действительно полезная, судя по всему, что народ задает вопросы в личку - ответы на них могут быть темой следующей статьи

Ответить
0

Просто интересно, вы ищете фаундеров или раздаете бесплатные советы?))

Ответить
0

Рада, что оказалось полезно и понятно для вас!

Ответить

Комментарии