Мы на пороге того, чтобы увидеть самое масштабное увеличение долга в истории

Правительства и центральные банки по всему миру сделают все возможное, чтобы победить Коронавирус

В закладки

Для правительств и центральных банков во всем мире Коронавирус не мог прийти в более удачное время. Хотя это и была глобальная пандемия, которая поставила мировую экономику в штопор, любой другой "Черный лебедь" точно также привел бы к экономическому коллапсу, который мы сейчас испытываем, и если поддержание доверия является ключом к стабильной, но искусственной экономике, то COVID -19 является идеальным оправданием, чтобы вновь открыть "шлюзы" ликвидности.

Вирус закрывает все, вплоть до целых стран, и властям во всем мире необходимо предпринять скоординированные действия, ослабляющие как фискальную, так и монетарную политику. Это меры, которые уже в пути.

Только назначенный президент ЕЦБ Кристина Лагард ведет переговоры с лидерами ЕС на этой неделе, чтобы обсудить потенциальное увеличение государственных расходов, а также рассмотреть возможность более дешевого финансирования для банков ЕС.

А на другом полушарии, министр финансов США Мнучин рекомендует Службе внутренних доходов придержать налоговые платежи для всех американцев. Кроме того, он ведет переговоры с ведущими федеральными регуляторами, чтобы обсудить возможные пути смягчения условий для восстановления доверия к финансовым рынкам.

Развивающиеся рынки тоже в игре: Южная Корея ввела шестимесячный запрет на быстрые продажи акций, Таиланд выпустил 400-миллиардный стимулирующий пакет в тайских батах для поддержки работников с низким доходом, а Гонконг выдал каждому гражданину кредит в размере 10 000 гонконгских долларов.

Такое обилие стимулирующих действий во всем мире показывает, что наши лидеры находятся в режиме паники, и это оправдано. Мы в разгаре глобального кризиса. Но что делает ситуацию еще более опасной, так это отсутствие у нашего центрального банка средств, в отличие от последней рецессии. Процентные ставки по всему миру уже близки к нулю, а многие страны и регионы находятся в отрицательной зоне: Европа и Япония - лишь две из них. И на денежных рынках, несмотря на то, что Федеральная резервная система уже вводит экстренный пакет на 1,5 триллиона долларов, рисковые активы продолжают падать.

Поэтому неудивительно, что в финансовом сообществе широко распространяются слухи о том, что власти будут давать больше стимулов для спасения экономики. Как поясняет эксперт по облигациям Джордж Гонсалвес, используя диаграмму политических реакций по отношению к фондовому рынку во время GFC, когда пузырь лопается, незначительное ослабление - такое как снижение процентных ставок и предоставление налоговых льгот - не сдерживает аппетит к риску.

При такой политике необходимы момент неизбежно будет упущен, избавиться от «большой базуки» - смешное название инструмента количественного смягчения. Но на этот раз, без других инструментов в сарае, они также выпустят «QE Infinity»: постоянные крупномасштабные покупки активов; еще не опробованное, но предположительно окончательное оружие центрального банка.

После глобального финансового кризиса (GFC) многие экономисты предупреждали, что количественное смягчение приведет к гиперинфляции. Но хотя они и были правы насчет инфляции, относительно того, где она появится, они ошиблись. Вместо стремительного роста потребительских цен спекулятивные активы: акции, облигации, жилье и т. д. стали параболическими, создав "эффект богатства", который с тех пор стабилизировал мировую экономику.

Но если поддержка спекулятивных активов в конце концов выйдет из моды, новая экономическая теория может привести к тому, что первоначальное предсказание этих экономистов сбудется: если правительства готовы попробовать все, чтобы стимулировать рост, они будут внедрять «Современную валютную теорию» (MMT): новая радикальная идея, когда правительства закачивают деньги из центрального банка прямо в кошельки потребителей, а не в банки. Теоретически, MMT звучит как победа для людей, но это всегда заканчивается гиперинфляцией потребительских цен - в Веймаре, Германия, простая покупка продуктов может довести вас до суда по делу о банкротстве.

Альтернатива MMT, дефолт по долгам, также неблагоприятна. Как показывает опыт Великой депрессии, разрешение большого долгового бремени - особенно 257 триллионов долларов мирового долга - приведет к крупнейшему дефляционному периоду в истории человечества и вызовет столько же проблем, сколько и инфляционный коллапс.

Проще говоря, мы в трудном положении. История говорит нам, что вся политика, проводимая властями, приводит к неблагоприятному результату, поэтому никто не может догадаться, какая политика наносит наименьший долгосрочный ущерб. Хотя бесконечность QE, будь то поддержка цен на активы или запуск MMT, улучшит финансовые условия в краткосрочной перспективе, любой вид "печатания" денег окажется неэффективным долгосрочным решением.

Финальным сражением, однако для мировых властей является не рассмотрение будущих последствий дальнейшего раздувания пузыря. Они должны сделать все возможное, чтобы обуздать последствия COVID-19, спасти мировую экономику от полного коллапса и сохранить стабильность и без того разрушенной глобальной экономической системы.

И вот свершилось!

Это та самая "QE Infinity". Скупаем гречу.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Георгий Топорков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": -4, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 114155, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 21 Mar 2020 22:16:55 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
6

Нормальные пацаны уже все обнулили :) Картина «Крестик и нолик»

Ответить
2

Я считаю, что правительство России в текущей ситуации должно начать политику количественного гречневого смягчения и обнулить ставки по кредитам на туалетную бумагу 

Ответить
1

Кстати, да, что если Россия смогла бы интегрироваться, хотя бы "на волне" вируса в экономическую ветвь ЕС ?
Но никто же не захочет перестать "перепродавать" кредиты из ЕС в России.
В Германии давно можно подержать небольшую сумму, ещё и с отрицательным процентом - банк DKB как раз и выпускает кредитные карты на этот случай.
Любой индус, который умеет профессионально только готовить пиццу - вполне доволен в Нюрнберге кредитками в 5000 Евро.

Ответить
0

Отрицательные процентные ставки направлены на невыгодность депозитов как для физ лиц так и для компаний, такие меры используют что бы люди либо платили за свои же деньги либо тратили/вкладывали.

А теперь про Индуса кредитку расскажите?

Ответить
0

Свидетели госдолга.

Ответить

Прямой эфир