Долгосрочная перспектива доллара США

На уходящей неделе американский доллар с галопирующей скоростью, сейчас создается впечатление, что доллар будет только дорожать относительного всего валютного рынка. В настоящих реалиях, а они таковы, что мы уже в финансовом кризисе, курс доллара очень важен, т.к. сигнализирует о «здоровье» мирового финансового рынка.

В закладки

Причины резкого укрепления доллара относительно всех мировых валют достаточно просты, в условиях финансового кризиса и с учетом того, что доллар – основная валюта фондирования, финансовый мир вошел в резкий дефицит доллара. Здесь все просто, большинство инвестиционных портфелей на финансовых рынках номинированы в долларах, при этом являются одновременно залогом под новые кредиты, когда инвестиционные активы дешевеют, кредитор требует у заемщика довнести деньги или сократить портфель (акции и облигации). А где брать деньги, в условиях оттока вложений от населения, ибо риски, связанные с распространением коронавируса растут и наличные деньги важнее любой инвестиции. В таких условиях приходится закрывать портфели – активы дальше дешевеют, так по спирали. Далее, это создает цепочку дефолтов (банкротств) в экономике, что также невозвраты кредитов.

Попросту сказать – деньги испаряются, это и создает нехватку ликвидности. В условиях. Когда денег негде взять, на рынок выходит центральный банк и балансирует финансовый рынок, предлагая ликвидность через печатный станок (сеньораж – процесс создания денег), что мы и наблюдаем. Все ведущие центральные банки, согласовано, оказывают поддержку финансовым рынкам, снижая ставки и расширяя предложение ликвидности.

С учетом того, что с момента политики количественного смягчения (QE) денег предложено очень много, образовалась серьезная финансовая пирамида, которая требует колоссальных ресурсов для ее поддержки. Вот это все мы сейчас переживаем и рынки висят на волоске, дальнейшее укрепление доллара сделает его дороже, что толкнет инвесторов дальше закрывать портфели, это окажет очередную волну снижения финансовых рынков, что чревато новыми дефолтами, ну дальше вы уже знаете – спираль нового дефицита доллара.

Итак, как Вы уже поняли, в этой статье разберем вопрос дальнейшей перспективы доллара США.

Используем ряд макроэкономических теорий ценообразования и оценки валютного рынка. Начнем с того, о чем мы уже упомянули – ликвидности. Первая иллюстрация наглядно показывает, как зависит курс доллара от поглощения ликвидности. Здесь, под понятием «поглощения ликвидности» имеются ввиду те деньги, которые лежат на расчетных и инвестиционных счетах на финансовом рынке США и не работают. Т.е. это деньги в статусе «сбережений», а не «расходов», одно дело, когда деньги вложены в облигации или недвижимость, а другое дело, когда они лежат в кошельке. Так вот, на картинке красная линия – это деньги вложены в инвестиционные активы, т.е. выбыли из высоколиквидного денежного рынка и стали рынком капитала.

Красная линия – это торгово-взвешенный индекс доллара.

Мы видим, что низко ликвидных денег накоплено больше, чем в 2008 году, но это не столь страшно, т.к. в принципе денег больше. Естественный процесс – чем больше денег в сбережениях и не расходуется, тем их меньше остаётся на расходы, как следствие доллар дорожает. Присутствует временной лаг в данном процессе, который составляет около полугода. И мы видим, что показатель поглощения ликвидности перестал расти, что весьма положительно для перспектив снижения доллара уже во вторую половину 2020 года.

Логично, что на свойства денег влияет процентная ставка, когда она растет – люди сберегают больше, когда снижается – тратят больше. Это все связано с альтернативными издержками, т.к. под 10% будут больше сохранять, чем под 3% в год. Ниже иллюстрации к этой теории, красная линия выше рассмотренный показатель поглощения ликвидности, синяя – рыночная ставка в США.

Мы наблюдаем устойчивую взаимосвязь между показателями, но также есть временной лаг от 6 месяцев до года. И сейчас мы в пиковой точке сбережений на финансовом рынке США, после чего начнется отток денег и рост расходов, что снизит курс доллара в перспективе.

Раз затронули вопрос о ставках, продолжим эту тему в следующей теории оценки валютного курса, которая оценивает доходность активов в разных валютах. Пара слов о сути данного способа оценки, логичным является предпосылка, чем меньше актив приносит денег. Тем меньше на него спрос. Мировой финансовый рынок имеет разные виды активов как внутри страны, так и за ее пределами. Спрос на валюты страны тесно связан с уровнем ставки в данной стране, если ставка выше, чем у других, тем спрос на ее финансовые активы будет выше (вопрос о рисках здесь пропускаем). Итак, мы знаем, что ФРС (ЦБ США) снизил ставку до уровня 0-0,25% годовых, т.е. сравнялся со ставкой в Европе, и ниже ставок большинства развитых стран, ниже только в Швейцарии и Японии. На картинке ниже синей линией, нанесена доходность активов в США относительно стран G10 с учетом годовой инфляции. Красная линия – индекс доллара.

Доходность активов в США ушла ниже ноля относительно конкурентов на рынке капитала. Историческая динамика показателей тесно связана, это говорит о том, что в перспективе спрос на доллар снизится.

Следующая теория, которая очень важная в оценки валюты – это теория «условий торговли». Она отвечает на вопрос насколько выгодно стране экспортировать товары относительно импорта. На картинке это отображено синей линией, красная линия – индекс доллара.

На февраль показатель продолжает стоять в диапазоне в районе значения 1 (левая шкала), что указывает на несоответствие роста доллара в разрезе выгодного положения товаров выраженных в долларах на мировом рынке товаров и услуг.

Далее иллюстрация к теории «условий торговли» - это эффективные реальные курсы валют развитых стран

Рыжая линия – это курс доллара США, мы видим, что курс доллара находится выше всех стран , это очень плохо для экспорта товаров номинированных в долларе, а мы знаем, что США заключила торговую сделку с Китаем и трансформировала соглашение НАФТА (Канада-Мексика-США), т.е. курс доллара нужен низкий, плюс это пагубно сказывается на госдолге, который дорожает вместе с курсом.

Итак, на данном этапе мы начинаем понимать, что текущий курс доллара никак не вписывается в базовые теории оценки валюты. Все говорит о том, что доллар должен дешеветь, но ситуация с дефицитом толкает его все выше.

На картинке ниже еще одна иллюстрация о дефиците долларе на международном рынке. Синей линией, нанесен ТЕД-спред, этот показатель измеряет стоимость долларов на международном рынке в Лондоне, т.е. сколько стоят доллары (ставка) за пределами США.

Красная линия – это индекс доллара в динамике от квартала к кварталу.

Мы наблюдаем рост ТЕД-спреда, т.е. доллар на международном рынке дорожает, это связано с резким падением курсов валют развивающихся стран, которое прошло на прошлой неделе. Исторический, это толкает курс доллара вверх, т.к. спрос на него в мире растет. Пока ТЕД-спред не снизится, нельзя сказать о снижения риска долларовой ликвидности.

Мы утвердились во мнение, что рост доллара связан исключительно с дефицитом доллара в мире и кроме этого причин для роста нет. Посмотрим более локально на показатели рынка доллара, для этого рассмотрим техническую картину по индексу доллара и действия спекулянтов, работающих на фьючерсе, торгуемом на Лондонской бирже (ICE). Также посмотрим на мой авторский индикатор оценки индекса доллара, который я публикую в своем канале Телеграмм на еженедельной основе.

Начнем с моей модели оценки и чистой спекулятивной позиции по индексу доллара на ICE.

На верхней картинке моя авторская модель оценки доллара нанесена голубой областью, а черная гистограмма – это известный осциллятор, измеряющий скорость изменения моей модели (оценка динамики).

Как видим, при сильном росте котировок индекса доллара, моя модель сильно ушла ниже ноля, осциллятор также сигнализирует о слабости доллара. Схожая динамика модели была в 2008 году, также похожее было в 2002 году. Связь котировок с моделью тесная, что вызывает доверие к модели.

На нижней картинке чистая спекулятивная позиция по фьючерсам торгуемых на ICE нанесена серой областью. Красная линия – это индекс доллара в динамике от квартала к кварталу.

На сильном росте доллара спекулянты не покупают, вспоминая модель построенной по теории доходности активов, активы, выраженные в долларе, потеряли свою инвестиционную привлекательность, кроме как в защитных целях. Тем не менее, исторический, именно спекулянты являются двигателем рынка и сейчас пассивны.

Главный вывод, который мы можем сделать, это то, что не доллар растет, а это другие валюты падают. Казалось бы, а какая разница, все равно идет скупка доллар, но спекулянты не верят в доллар, а они являются двигателем рынка.

ВЫВОД

Прежде чем перейдем к технической картинке подытожим. Мы видим, что перспективы доллара в текущих условиях слабеть. Но сейчас, в условиях финансового кризиса, присутствует сильнейший дефицит долларовой ликвидности в мире, это заставляет экономических агентов продавать свою валюту и покупать доллары «на все». ФРС и остальные ведущие ЦБ оперативно и согласовано действуют по спасению мира от дефицита доллара, смогли ли они это сделать, пока оценить сложно. Но точно, рано или поздно долларовая ликвидность сбалансируется и долларов станет очень много, с учетом новых вливаний, которые беспрецедентные.

Пока проблемы с мировым карантином остаются участники финансового рынка продолжают держать долларовые активы, но мы уже знаем, что в будущем эти активы уже не будут интересны, т.к. ставки снова обнулили, а курс доллара высок.

Для обеспечения привлекательности экспортеров, о которых Трамп упоминал в своей предвыборной программе, курс нужно снижать и есть риск того, что Белый дом примет решение об интервенциях.

Мы уже видим, что спекулянты не верят в доллар.

Теперь оценим, что может произойти на рынке индекса доллара с точки зрения технического анализа. На картинке недельный масштаб (одна свеча – одна неделя).

Не будем углубляться в дебри технического анализа, возьмем пару простых индикаторов и моделей.

Мы видим, что рынок подошел к максимуму 2017 года, по фрактальной теории открытой Б. Мандельбротом при пробое этого уровня активизируется восходящий фрактальный канал с целями движения на верхней границе канала, это район 114 по фьючерс на индекс доллара торгуемом на ICE. Такой сценарий примерно повторит ситуация на рынке доллара в 2008 году.

Осциллятор на котировки уже указывает на хорошую силу рынка, но не более того, предсказывать он не умеет, а до важных уровней индикатора еще далеко.

Малый фрактальный канал уже пробит и сейчас только максимум 2017 года держит рынок от дальнейшего роста.

С учетом технической оценки и фундаментальных оценок я не вижу причин для дальнейшего движения индекса доллара, возможен пробой уровня 2017 года в моменте, внутри дня, не более.

Но с учетом того, что мы сейчас в финансовом кризисе и если фондовые, товарные и долговые рынки будут и дальше дешеветь, то проблема с долларом продолжиться и индекс вполне себе может пройти к 114 пунктам, причем быстро и сильно.

Для трейдеров: если и делать попытку покупки евро, то с коротким стопом, или же без плеча, с возможностью добраться ближе к паритету.

Подписывайтесь на мой канал Телеграмм:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Евгений Халепа", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 114404, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 23 Mar 2020 12:31:09 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир