Business Insider: недобросовестные инвесторы меняют условия сделок со стартапами, ссылаясь на коронавирус Материал редакции

Рыночные условия меняются и такое поведение естественно, заявил один из инвесторов изданию.

В закладки

Основатели стартапов рассказали Business Insider, что недобросовестные инвесторы начали менять условия сделок или отказываться от них, ссылаясь на экономический спад из-за распространения коронавируса Covid-19.

Один из основателей медицинского стартапа в Европе анонимно рассказал, что инвестор пообещал продолжить финансирование только при более низкой оценке, то есть даун-раунд.

«Венчурные капиталисты видят в этом моменте возможность, а для основателей это просто выживание», — добавил предприниматель. Он сравнил недобросовестных инвесторов со спекулянтами, которые перепродают антисептики для рук «по $20 на eBaу».

Мэтт Клиффорд, соучредитель компании Entrepreneur First, первым публично осудил таких инвесторов и назвал их поведение «ужасно эксплуататорским». «Самым ужасным» примером он назвал случай, когда инвестор заявил основателю, что уменьшает объём финансирования через 72 часа после подписания сделки.

@torstenreil Several examples but worst so far is calling a founder to say they’re halving the valuation of a signed term sheet... 72 hours after full form legal docs were meant to be signed

Клиффорд не стал называть конкретные компании, но не исключил, что может раскрыть их названия в качестве крайней меры. «Еще есть время, чтобы эти инвесторы поступили правильно, и мы работаем в тесном контакте с основателями, чтобы помочь им добиться хорошего результата», — добавил Клиффорд.

Один из инвесторов рассказал Business Insider, что изменение поведения инвесторов «вполне естественно». По его словам, за последние несколько лет венчурные фонды выделили рекордные объёмы финансирования, и стартапам стало легче получать деньги. Вместе этим выросла конкуренция за привлечение средств. «Рыночные условия меняются», — заключил инвестор. Сами инвесторы зависят от решений «сверху», добавил собеседник издания.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 22, "likes": 3, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 114859, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 24 Mar 2020 21:04:47 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '506641c8');
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

72 hours after full form legal docs were meant to be signed

через 72 часа после подписания сделки

После подписания сделки, и после того как она Должна была быть подписана, это разные вещи. У нас тоже клиенты могут тянуть подписание сделки неделями, а потом отказываются, хотя уверяли что всё подпишут "вот только сейчас до принтера дойду". 

Вообще я не понимаю чему удивляются. Инвестор хотел вложиться в мирное время по оценке X, сейчас обстоятельства изменились, риски подскочили, и чтобы выровнять баланс рисков\возможностей надо изменить размер финансирования. 

Мы сейчас тоже будем искать инвестиции под эгидой "Due to the situation on the market, we have reduced our expectations". Это нормально и я не понимаю чему так удивляются чуваки.

Ответить
4

Перевод на VC хромает, как обычно. Ну передумал инвестор в последний момент, бывает, события-то вон какие на дворе, каждый день что-то меняется. Если стартап стоящий - то найдет нового инвестора по своей цене.

Ответить
6

Клиффорд не стал называть конкретные компании, но не исключил, что может раскрыть их названия если эти аморальные инвесторюшки не откатят ему 10% от доли в стартапчике. .. «Еще есть время, чтобы эти инвесторы поступили правильно, и мы работаем для этого в тесном контакте с фондом взаимовыручки ОПГ Томбовские, добавил Клиффорд.

Ответить

Комментарий удален

4

Сбербанк такое делал и без вируса 

Ответить
0

А можно ссылку? Интересно стало. Я не тролль.

Ответить
0

Можно мне в фб написать 

Ответить
3

Рыночек порешал.

Ответить
1

Ну ниче, веселье только начинается. Скоро стартаперы пойдут или с крыши прыгать или полы мыть в Макдональдсе.

Ответить
2

Вы этому как будто рады? 

Ответить
0

Это ненормально, когда чувак пилит какое-то никому не нужное говно, которое только жрет инвесторские бабки, но при этом катается на ламбе и летает джетами по десятке за полетный час. Я рад, что ситуация придет к норме.

Ответить
0

Вы застряли где-то в 2013. Этого уже давно нет.

Ответить
0

Ну вот скоро и посмотрим, как всё напилили за 11 лет супер нужных вещей и научились зарабатывать деньги, а не жечь привлеченное бабло ;) 

Ответить
0

Если вы про ICOшников - так там не инвесторы, а лохи.

Ответить
1

То есть у инвестора нет обязательств финансировать стартап в конкретном объеме? Захотел - урезал, и все?

Если такое предусмотрено договорными отношениями, и стартапер сам вписался, никто не виноват.

Ответить
0

Меня тоже удивило, блудняк какой то

Ответить
0

Договорными отношениями всегда предусмотрен форс-мажор, и видимо инвесторы ссылаются именно на него, по-другому вряд ли в одностороннем порядке могут что-то менять.

Ответить
1

Инвесторы красавчики!!!

Ответить
0

«Рыночные условия меняются», — заключил инвестор. Сами инвесторы зависят от решений «сверху», добавил собеседник издания.

Утя-путя. Да что ваши деньги могут без труда основателей стартапа?!

Тогда у стартаперов тоже меняются условия. Теперь будет работать по 1 часу в день и не нойте, что продукт выйдет позже.

Ответить
0

Из описанного в статье - что не так? Если стартапы чувствуют себя на коне, и вирус + экономический спад для них только в плюс - пусть меняют условия для инвесторов. А если перспективы инвесторов резко упали, и когда пойдет хоть какая-то польза от стартапа (если вообще пойдет) - отодвинулось на неясную перспективу, то почему бы и нет? Могли бы вообще отказаться инвестировать. А если инвестор совсем наглеет - так найдите другого, кто не такой дурак. В общем по крайней мере здесь - нормальный рынок.

Ответить
0

Стрелять и дело с концом. 
https://www.youtube.com/watch?v=nE__30WIwQ0

Ответить
0

Полный бред! Если ты идёшь в банк покупать доллары по 63р, а пока дошёл, он стал стоить 100р (достигнув максимума) , ты как человек принявший  ранее решение, ввиду отсутствия мозгов, должен приобретать по 100р., тем самым доказав себе, что ты мега решительный, и ничто не способно тебя остановить!

Ответить
0

Они просто не в курсе Российский схемы откатов. Чем больше средств выделяешь, тем больше получаешь сам лично.

Ответить

Прямой эфир