Фондовые индексы: что вы должны о них знать

Сегодня стать инвестором просто как никогда, в мобильном приложении можно купить акции «Яндекса» или Apple за несколько секунд. Но что если я вам скажу: так же просто, в пару кликов, вы можете стать портфельным инвестором и вложить свои деньги, например, в 50 самых крупных азиатских корпораций.

В закладки
Аудио

Или же 100 быстрорастущих компаний развивающихся стран? И для этого вам не понадобятся миллионы на счету.

Карта изменения стоимости мировых ETF фондов за 24 марта 2020 г.​ finviz.com

В этой статье мы рассмотрим фондовые индексы, разберёмся, зачем они нужны и как их применить для своей выгоды. Я надеюсь, что после прочтения вы обретёте для себя ещё один инструмент распоряжения своими финансами и станете более финансово грамотными. А в идеале – начнёте инвестировать, если не делали этого раньше.

Я не аффилирован ни с одним биржевым брокером. Я не заработаю ни рубля, если вы захотите вложить деньги в акции того или иного фонда. Эта статья написана по просьбе подписчиков моего Telegram-канала «Инвестиции на диване».

Что такое фондовый индекс

Вот вам задачка:

Александру Жарову, главе Роскомнадзора (кстати, его на днях уволили с этой должности), дали поручение посмотреть, что происходит на рынке услуг связи в стране и отчитаться о полученных результатах. Но как быть Александру, если, например, Мегафон стагнирует, а МТС закупает новое оборудование и расширяет клиентскую базу? Это хорошо или плохо? Рынку от этого каково?

Александр быстро смекнул, в чём соль, и решил составить свой фондовый индекс.

После составления индекса Александру осталось выполнить всего лишь ряд несложных действий.

1. Суммировать стоимость всех акций исследуемых компаний на рынке в 2018 г.:

Получилось 10 акций по 285 рублей от МТС, 3 акции по 180 в общую копилку от Билайна, и ещё 10 штук по 135 от Мегафона. Всего акций на 4740 рублей.

2. Посчитать, сколько денег приходится на одну компанию:

Теперь 4740 рублей он разделил на 3. Получилось 1580 рублей – именно столько приходится в среднем на одну компанию.

3. Проделать всё то же самое для 2019 года:

Получилось 3890 рублей всего в виде ценных бумаг. По 1300 на компанию соответственно.

Итоги исследования показали: если в 2018 году на одну компанию приходилось 1580 рублей ценных бумаг, то в 2019 году – 1300 рублей. То есть каждая компания потеряла в среднем 280 рублей капитализации.

Упадок на 18%.

Недовольный Александр пошла сдавать отчёт о том, что в отрасли всё плохо – полноценный кризис.

Если посмотреть внимательнее, то можно прикинуть, что Мегафон обеднел всего-то на 100 рублей, а статистика приписывает ему потерь на 280.

То есть индексы – это инструмент изменения средних значений, не имеющий зачастую ничего общего с ситуацией в конкретной компании.

Приведённый пример – самый что ни на есть настоящий фондовый индекс. Таким образом, фондовый индекс – это коэффициент изменения каких-либо экономических показателей нескольких компаний во времени.

Методы расчёта индексов

Опытный наблюдатель мог сразу заметить неладное. А что если компания, даже будучи лидером рынка, выпускает совсем немного акций – такая у неё политика. Тогда её вес в общем индексном фонде будет совсем небольшим, и учесть её влияние на рынок окажется невозможным. Как быть в таком случае?

Для этого существуют разные способы измерения индекса: есть индекс, который высчитывают по геометрическому среднему от темпов роста акций – тогда количество самих ценных бумаг не имеет значения, важна только цена. Иногда используют не геометрическое среднее, а арифметическое.

Звучит сложно, но главная мысль проста. Все способы имеют свои плюсы и минусы – универсалий здесь нет. Главное помнить, что индекс – это всегда про что-то среднее, общее для всех компаний.

Выбор компаний для составления индекса

Это хорошо, что Александр додумался измерять состояние рынка услуг связи на примере мобильных компаний. Но что будет, если добавить к этому списку «Роснефть»? Тогда мы получим странную смесь компаний, по которой можно отслеживать положение дел в стране со связью и топливом.

Пойдём дальше, и добавим к этому списку ещё 10-20 крупнейших российских компаний. Теперь по этому индексу мы можем следить не только за услугами связи, но за всей экономикой страны в целом.

Таким образом, набор компаний, входящих в индекс, напрямую определяет, какую информацию от этого индекса мы получим.

Для чего нужны индексы

В общем случае индексы нужны как инструмент наблюдения за экономикой и тенденциями в ней. Кому это может быть полезно?

Правительству. Как и в нашем примере, власть должна следить за экономикой и своевременно принимать меры. Например, все индексы падают – тогда необходимо срочно бежать в Центробанк и просить что-то сделать. У нас тут вообще-то рецессия наклёвывается!

Предпринимателям. Предпринимателям тоже важно поглядывать за тем, что происходит в экономике. Так, если вы производите колёса для машин, а индексы продаж резины очень круто пошли на спад – время затягивать пояса и готовиться к проблемам.

Инвесторам. Инвесторы хотят денег, и индексы помогают им понять, в каких отраслях эти самые деньги искать. Более того, существуют целые индексные фонды, которые настолько важны, что весь следующий раздел – о них.

Индексные ETF фонды

Индексный ETF фонд – это набор ценных бумаг компаний, входящих в индекс. Таким образом, покупая акции ETF-фонда, вы становитесь владельцем части набора его ценных бумаг. Разберём на примере.

Один из наиболее известных индексов – S&P500. Туда входят 500 крупнейших американских компаний – по нему можно оценивать состояние как американской, так и мировой (Америка правит бал на мировой арене) экономики.

​Динамика стоимости индекса S&P500

Допустим, вы посмотрели на показатели индекса и решили, что вам непременно нужно купить акции компаний, входящих в него. Вас поджидают три проблемы.

Цена

Акция компании Apple, входящей в S&P500, на момент написания статьи стоит 230$. Это около 18 000 рублей. Согласитесь, дорогое удовольствие для начинающего инвестора. А если учесть, что в индекс входят и компании Facebook, Amazon, Microsoft, акции которых не сильно дешевле – проблема налицо. Самостоятельно повторить индекс обойдётся в несколько сотен тысяч рублей.

Диверсификация

Любой опытный инвестор знает, что хранить «все яйца в одной корзине» - гиблое дело. Полагаться на одну компанию и её ценные бумаги нельзя, если вы не хотите оказаться банкротом. Но как тогда повторить набор S&P500, если бумаги дорогие – скупить получится только акции двух-трёх компаний?

Ребалансировка портфеля

Мало составить хороший инвестиционный портфель – его ещё нужно поддерживать. Некоторые ценные бумаги могут подешеветь или подорожать – тогда соотношение «сил» в вашем портфеле может поменяться. В этом случае потребуется ребалансировка – необходимо будет докупить или распродать некоторые бумаги. С большими портфелями это та ещё головоломка.

Решение всех проблем – индексный фонд ETF

Допустим, компания «Мудрый инвестор» решила стать таким фондом. Она скупает акции компаний из индекса S&P500, в точности повторяя его набор. Причем скупает не в рандомном количестве, а пользуясь определенными весами для каждой бумаги. Доля акций конкретной компании в индексе равна доле капитализации этой компании в общей капитализации всех компаний. Затем выпускает набор уже своих ценных бумаг, которые вы можете приобрести.

Таким образом, приобретая ценные бумаги «Мудрого инвестора» вы становитесь обладателем частички каждой акции из индексного набора. Естественно, что бумаги стоят гораздо дешевле, чем у Apple. Более того, «Мудрый инвестор» заботливо будет ребалансировать свой портфель инвестиций, избавляя вас от лишней головной боли

История появления индексов

Чарльз Доу создал первый индекс в 1884 году, включив в него 11 крупнейших транспортных компаний в США. Название индекса - Dow Jones Average Transport.

На этом он не остановился и 12 лет спустя, в 1896 году, создал второй индекс – Dow Jones Industrial Average, в который вошли крупнейшие индустриальные предприятия Америки того времени.

​Динамика Dow Jones Industrial Average

Проблема индексов того времени – отсутствие технологий для их масштабирования. Это сейчас можно немного погуглить, найти несколько доверенных источников и создать свой индекс. В конце 19го века информацию получать было негде – поэтому и индексы были маленькими и не пользовались популярностью.

Всё изменилось в середине 20го века, когда технологии впервые позволили создать крупный индекс. Компания Dow Jones Indices основала S&P500 в 1923 году, но в привычной нам форме он существует лишь с конца 60-ых годов.

Все индексы из данного раздела, несмотря на свой «почтенный возраст» всё ещё функционируют и, более того, являются популярными среди инвесторов.

Самые известные биржевые индексы

Здесь мы разберем самые популярные индексы с точки зрения обычного российского инвестора.

Ценные бумаги. В индекс входят крупнейшие компании американского рынка. Среди них – Amazon, Apple, Facebook и прочие гиганты современной экономики.

Страна. США.

Владелец. S&P Dow Jones Indices.

Ценные бумаги. Индекс включает в себя все крупнейшие компании-лидеры различных секторов американской экономики за исключением транспорта и сферы услуг. Так, в индекс входят компании Boeing, McDonalds, UnitedHealth Group. Многие из компаний данного индекса также входят в S&P500.

Страна. США.

Владелец. S&P Dow Jones Indices.

Ценные бумаги. Индекс составляется на основании данных 100 крупнейших мировых компаний. Как правило, эти компании принадлежат к технологическому сектору. Большинство – американские. Главное условие – ценные бумаги компании должны продаваться на бирже NASDAQ. Иначе – в независимости от того, насколько компания крупная – её не включат в индекс.

Страна. Международный индекс.

Владелец. Биржа NASDAQ.

Ценные бумаги. В набор бумаг индекса входят крупнейшие компании, чьи акции торгуются на Лондонской бирже. Среди них – Royal Dutch Shell, HSBC, BP. Всего 101 компания.

Страна. Международный индекс.

Владелец. Связанная с Лондонской биржей FTSE-Group.

Ценные бумаги. Индекс включает в себя все самые крупные компании российского рынка. По нему можно отслеживать положение дел в национальной экономике. Наибольшую долю в индексе имеют Сбербанк, Газпром, Лукойл.

Страна. Россия.

Владелец. Московская биржа.

Ценные бумаги. Данный индекс составлен из ценных бумаг облигаций федерального займа (ОФЗ). В него входят 17 наименований.

Страна. Россия.

Владелец. Московская биржа.

Ценные бумаги. Фонд составлен из акций крупнейших китайских компаний, торгующихся на Шанхайской и Шэньчжэнской биржах. Среди 300 выбранных компаний – Kweichow Moutai, China Merchants Bank.

Страна. Китай.

Владелец. Шанхайская и Шэньчжэнская биржи.

Ценные бумаги. Этот международный индекс включает в себя крупнейшие мировые компании из многих развитых и развивающихся стран. В его составе – 2400 компаний, около половины которых из США.

Страна. Международный индекс.

Владелец. MSCI Inc.

Ценные бумаги. Индекс высчитывается на основе капитализации крупнейших российских компаний.

Если индекс РТС кажется вам похожим на индекс Московской Биржи, то вам не кажется. Раньше в стране было две равноправных главенствующих биржи – РТС и ММВБ. В 2011 году они объединились, а их индексы остались.

Страна. Россия.

Владелец. Московская биржа.

Как начать инвестировать в индексные фонды

Для тех, кто, вдохновившись, решил инвестировать в индексы, представляю следующее поэтапное руководство.

1. Выберите индекс, в который хотите вкладывать

Определитесь с целями своего инвестирования, сроками, степенью риска, на которую вы согласны и, ознакомившись с информацией в интернете, выберите себе один или несколько индексов, в которые вы бы хотели инвестировать.

2. Найдите брокера

Теперь, когда вы выбрали индекс, найдите брокера, который будет вам наиболее удобен. Ознакомьтесь с тонкостями налогового учёта, выберите биржу, на которую вам нужен доступ для покупки ценных бумаг. Если потребуется, откройте счета на иностранной бирже.

3. Купите ценные бумаги

Теперь следуйте всем классическим инвестиционным правилам. Ребалансируйте свой портфель в соответствии с положением дел в мире и в вашем кошельке, следуйте своему инвестиционному плану и, пожалуйста, не проверяйте свои бумаги каждый день. А ещё постарайтесь не заниматься спекуляциями даже тогда, когда, казалось бы, сам бог велел. Следуйте своему плану и не отклоняйтесь.

А вообще - у меня есть пошаговый план по выходу на биржу, рекомендую.

Если вам интересно развиваться в теме инвестиций — подписывайтесь на мой Telegram-канал «Инвестиции на диване». В нем я регулярно публикую полезные материалы по теме создания личного капитала и работы с фондовыми рынками.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей Чечукевич", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 28, "likes": 34, "favorites": 220, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 114910, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 25 Mar 2020 08:12:54 +0300", "is_special": false }
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

Ну что я могу сказать, как эксперт? Пару недель назад была статья с такой же картинкой, только все квадратики были не зеленые, а красные.

Ответить
1

Сколько стоит ваш курс по инвестициям?

Ответить
0

Как эксперт - эксперту: пару недель назад надо было все продавать, а сегодня скупать обратно. А потом писать здесь гайды про пенсию на доходы от инвестиций.

Ответить
1

Скрин из собственного терминала покажете ?

Ответить
2

Кто нибудь может объяснить смысл вложений в индекс? Я понимаю владение акциями или валютой. Но как можно обозначить владение индексом? Я так понял, что по сути это покупка ничего не значащей "цифры" и если повезет то цифра будет больше и я смогу ее продать другому желающему. А "фьючерс на индекс" для меня вообще взрыв мозга.

Ответить
7

Если кратко, то:

1. Создается юрлицо, именуется инвестиционным фондом ИФ.
2. ИФ покупает много разных ценных бумаг на ОЧЕНЬ большую сумму, по задуманному принципу пропорциональности и типу, кладет их в портфель и создает продукт "Индекс X".
3. ИФ регистрируется на бирже и проходит процедуру, аналогичную IPO, но конкретно для "Индекса X" -  выпускается N ценных бумаг с именем "ETF Index X", где каждая бумага представаляет собой долю в портфеле "Индекса X", и эти бумаги регистрируются на бирже под тикером XXXX.
4. С этого момента вы и другие инвесторы можете торговать и владеть частью портфеля на который указывает XXXX.
5. ИФ управляет продуктом  "Индекс X", берет за это комиссию с держателей XXXX, и распределяет полученные дивиденды от ценных бумаг в портфеле:
  * либо докупая новых бумаг в портфель и тем самым увеличивая общую стоимость портфеля (а тем самым и стоимость отдельной бумаги XXXX); такая тактика называется Accumulation
  * либо закидывая кеш на счета держателей XXXX; такая тактика называется Distribution.

XXXX по факту может быть зарегистрирован как два разных тикера (условно) - XXXX:D (для тех кто хочет дивиденды кешем по модели Distribution) и XXXX:A (для тех кто хочет реинвестировать дивиденды в тот же индекс по модели Accumulation).

Таким образом, вместо владения долей конкретной компании, вы владеете долей в портфеле, в котором лежат бумаги многих компаний сразу на очень большую сумму.

Ответить
1

А доля в портфеле биржевого фонда называется акцией ETF

Ответить
1

Я вот недавно начала изучать ETF, прочла Ваш комментарий. Подробно расписали, спасибо

Ответить
3

Храню деньги в долларах под подушкой, что и вам советую делать.

Ответить
4

Ну или в слитках попробуйте! Из минусов - не очень удобно спать..(

Ответить
0

Не эффективно. Вот под матрасом, это уже другое дело) 

Ответить
0

Сколько у тебя их? 

Ответить

Комментарий удален

6

Назовёте точную дату? А то уже лет 30 слышу эту байку, все никак не реализуется - вот беда...

Ответить
2

Это как про смерть PHP )

Ответить
0

Отвлекитесь на минутку от компьютера - сейчас лекарства будут раздавать 

Ответить
0

Вот как значит оно на самом деле. Спасибо за информацию, это многое меняет.

Ответить
2

Ещё, скорее всего, Вы не родились, а крах доллара и США была темой ненавистников США. Но проблема в том, что будучи эмитентом этих самых долларов, которые в свою очередь является мировой расчётной валютной, любой мини и или масштабный крах доллара приводит в разы превышающий крах остальных валют и экономик. И США опять в шоколаде. 

Ответить
1

Спасибо, Алексей, за интересную статью. Скажите, существует ли на ваш взгляд самый простейший инструмент для инвестирования, например соответствующие приложения известных банков, и т.п.?

Ответить
1

Да, мобильные приложения брокеров - достаточно простые и удобные.

Ответить

Комментарий удален

1

Про инверсные ETF ещё расскажи

Ответить
1

Тема фондовых индексов довольно "избитая". Но у Вас, Алексей, достаточно интересна освещена эта тема. Лайк!

Ответить

Комментарий удален

1

Я, возможно, вас разочарую - но это не так. Уже делал исследование на эту тему https://vc.ru/finance/88764-kuda-vygodnee-investirovat-fondovyy-rynok-nedvizhimost-depozit

Ответить

Комментарий удален

1

Я тоже апологет Тинькофф банка, но инвестиции у меня через ММВБ(Сбер брокер) и Альфа Форекс. Расскажите, пожалуйста, что случилось с Тинькофф Инвестиции на Петербургской бирже недели 3 назад? Там были маржин колы и вверх и вниз. Как-то урегулировали ситуацию?

Ответить
0

@Олег , перелогиньтесь

Ответить
0

Ваше мнение на сегодня - последние два дня это бычья ловушка или начало восстановления?

Ответить
1

Пока еще рано говорить о восстановлении, это точно - посмотрите мое видео на эту тему https://youtu.be/Z7ndIQA6Sy4

Ответить
0

Да, кстати, VIX, неплохой индикатор, согласна с информацией в видео

Ответить
0

ETF интересный инструмент не только в рамках ETF на фондовые индексы.

Ответить

Прямой эфир