Финансы
Anastasiia Grekova

Аналитики Markswebb Rank & Report назвали самые безопасные российские онлайн-банки

Аналитическое агентство Markswebb Rank & Report провело исследование безопасности интернет- и мобильных банков. В списке, который приводит РБК, первое место занял «Интерактивный банк».

В исследовании участвовали 20 банков, у которых наибольшее количество клиентов используют онлайн-банк (данные e-Finance User Index), а также один банк, который подал заявку самостоятельно — «Интерактивный банк» (iBank). Согласно результатам исследования, он и стал лидером по безопасности. Второе место занял «Ситибанк», третье — «Альфа-Банк».

Чтобы определить уровень безопасности, сотрудники агентства действовали с двух сторон: сначала — как клиенты, которые заводили карты, регистрировались в онлайн-банках и тратили средства со счетов. Во втором случае они действовали как мошенники — пытались подобрать пароль, перевыпускали SIM-карту, которая привязана к их счету, и так далее. Всего было 43 критерия оценки банков.

«Интерактивный банк» получил 69,8 балла, «Ситибанк» — 61,5, «Альфа-Банк» — 52. В первую десятку также попали «Тинькофф Банк», ВТБ 24, «Русский стандарт», «Банк Москвы», «Сбербанк», «Уралсиб» и «Промсвязьбанк».

РБК отмечает, что у «Интерактивного банка» и у «Ситибанка» по результатам исследования система идентификации пользователя оказалась самой сложной. Например, у «Интерактивного банка» нужно обязательно ввести придуманный пользователем пароль и код, полученный в SMS-сообщении. Кроме того, есть интернет-аналог одноразовой карты с защитным слоем, которую клиент получает при каждом подключении, и пароль, который клиент отправляет ответным SMS банку. Таким образом, у iBank четыре ступени идентификации.

«Ситибанк» осуществляет проверку с помощью одноразовых паролей. Все операции, которые проводит пользователь, он подтверждает с мобильного телефона.

В апреле агентство привело рейтинг самых удобных и функциональных онлайн-банков. Лидерами стали «Тинькофф», «Промсвязьбанк» и «Альфа-Банк». «Интерактивный банк» в этом рейтинге занял 14 место, «Ситибанк» — 25-ое. Всего в списке оказались 32 организации.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Мутный корабль

За какие заслуги туда попал сбербанк?

Ответить
1
Развернуть ветку
Серёжка Терновых

не знаю про безопасность, но обновленное приложение очень удобно

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Doco4ka

Сбербанк убожество и заслуживает место в последней десятке!

Ответить
–1
Развернуть ветку
Александр Шурыгин

а можно список косяков у банков? Как пользователю Альфа-Банка любопытно было бы посмотреть как можно накосячить ..

Ответить
0
Развернуть ветку
Виктор Птахин

непонятны критерии ислледования, у той же альфы тоже есть одноразовые пароли на вход из смс, аналог гугла аутетификатора, проверка замены сим карты и многое другое.

Ответить
0
Развернуть ветку
Efanov Vasiliy

Более подробную информацию про предмет исследования и методику формирования рейтинга можно узнать из краткого отчета, доступного на сайте Markswebb - http://markswebb.ru/e-finance/online-banking-security-rank-2015/

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
Его отверг Y Combinator, но признали миллионы пользователей: как работает и зарабатывает криптокошелёк MetaMask Статьи редакции

Сервис приносит материнской фирме ConsenSys сотни миллионов выручки в год, рентабельность составляет почти 100%, а используют его более 20 млн человек. Кто создал кошелёк, с кем он конкурирует и за что его критикуют — в разборе The Generalist.

Презентация MetaMask
«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

«Яндекс» представил «Станцию» второго поколения с новым дизайном и улучшенным звуком Статьи редакции

Колонка поступит в продажу в первой половине 2022 года.

Потерять канал в телеграме и заодно репутацию? Это легче, чем вы думаете

Всем привет! Меня зовут Альберт Базалеев, я эксперт в сфере информационной безопасности бизнеса. Одно из моих направлений — проект Варежка, это софт, который защищает telegram-каналы и корпоративные telegram-аккаунты от злоумышленников. Сегодня расскажу, какие «дырки» есть в telegram-каналах (которые так любят пиарить здесь на vc.ru) и к чему…

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

Ozon и AliExpress начали задерживать доставку товаров на несколько дней Статьи редакции

Оператор доставки для маркетплейсов объяснил задержки загруженностью дорог в Сибири и на Дальнем Востоке и высоким спросом накануне праздников.

Сайт Tor заблокировали в России после публикации обращения с призывом к пользователям поднять у себя серверы Статьи редакции

Команда сообщила о начале блокировки всей сети с 1 декабря.

«Яндекс» научил «Алису» генерировать сказки при помощи нейросети Статьи редакции

И научил разговаривать шёпотом.

Увлечение самолётами, которое переросло в бизнес

Предприниматель из Волгограда производит и продаёт по всему миру симуляторы дополненной реальности.

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

null