Финансы
Anastasiia Grekova

Аналитики Markswebb Rank & Report назвали самые безопасные российские онлайн-банки

Аналитическое агентство Markswebb Rank & Report провело исследование безопасности интернет- и мобильных банков. В списке, который приводит РБК, первое место занял «Интерактивный банк».

В исследовании участвовали 20 банков, у которых наибольшее количество клиентов используют онлайн-банк (данные e-Finance User Index), а также один банк, который подал заявку самостоятельно — «Интерактивный банк» (iBank). Согласно результатам исследования, он и стал лидером по безопасности. Второе место занял «Ситибанк», третье — «Альфа-Банк».

Чтобы определить уровень безопасности, сотрудники агентства действовали с двух сторон: сначала — как клиенты, которые заводили карты, регистрировались в онлайн-банках и тратили средства со счетов. Во втором случае они действовали как мошенники — пытались подобрать пароль, перевыпускали SIM-карту, которая привязана к их счету, и так далее. Всего было 43 критерия оценки банков.

«Интерактивный банк» получил 69,8 балла, «Ситибанк» — 61,5, «Альфа-Банк» — 52. В первую десятку также попали «Тинькофф Банк», ВТБ 24, «Русский стандарт», «Банк Москвы», «Сбербанк», «Уралсиб» и «Промсвязьбанк».

РБК отмечает, что у «Интерактивного банка» и у «Ситибанка» по результатам исследования система идентификации пользователя оказалась самой сложной. Например, у «Интерактивного банка» нужно обязательно ввести придуманный пользователем пароль и код, полученный в SMS-сообщении. Кроме того, есть интернет-аналог одноразовой карты с защитным слоем, которую клиент получает при каждом подключении, и пароль, который клиент отправляет ответным SMS банку. Таким образом, у iBank четыре ступени идентификации.

«Ситибанк» осуществляет проверку с помощью одноразовых паролей. Все операции, которые проводит пользователь, он подтверждает с мобильного телефона.

В апреле агентство привело рейтинг самых удобных и функциональных онлайн-банков. Лидерами стали «Тинькофф», «Промсвязьбанк» и «Альфа-Банк». «Интерактивный банк» в этом рейтинге занял 14 место, «Ситибанк» — 25-ое. Всего в списке оказались 32 организации.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Парадный каякер

За какие заслуги туда попал сбербанк?

1

не знаю про безопасность, но обновленное приложение очень удобно

1

Комментарий удален

Сбербанк убожество и заслуживает место в последней десятке!

–1

а можно список косяков у банков? Как пользователю Альфа-Банка любопытно было бы посмотреть как можно накосячить ..

0

непонятны критерии ислледования, у той же альфы тоже есть одноразовые пароли на вход из смс, аналог гугла аутетификатора, проверка замены сим карты и многое другое.

0

Более подробную информацию про предмет исследования и методику формирования рейтинга можно узнать из краткого отчета, доступного на сайте Markswebb - http://markswebb.ru/e-finance/online-banking-security-rank-2015/

0
Читать все 6 комментариев
Как у меня украли 600 тысяч с карты, а «Тинькофф» нарушает федеральный закон

Спойлер: я не вводил никуда код, не переходил по ссылкам и не сообщал данные карты.

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

ТОП-17 ошибок, которые съедают конверсию лендинга на завтрак
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем. Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала…

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

МТС не удалила привязанные к номеру персональные данные владельца после перехода номера к другому человеку

Какое-то время я пользовалась телефонным номером МТС, годах в 2015-18х. Номер юзался только для мессенджеров, симку в поездке вынула и куда-то задевала, в итоге номер перешел другому человеку. На звонки номер не отвечал, абонент был не абонент. В 2019 узнавала в салоне, можно ли его выкупить, сказали - увы, уже 2х владельцев сменил. Ну нет и нет.…

null