Что делать населению при резких колебаниях курса рубля

1) Не паниковать

В закладки

Основное правило для физических лиц – не паниковать. В 2008 и 2014 годах мы наблюдали тенденцию, когда при резком падении курса рубля люди начинали паниковать и скупать валюту в больших объемах, но делали это уже в тот момент, когда основное движение на рыке произошло и зачастую теряли на этом.

Иллюстрация: Андрей Полищук

История показывает, что за резким изменением курса валюты следует стабилизация, и курс хотя бы на какое-то время начинает двигаться обратно. Если сегодня курс рубля значительно снизился, никто не даст гарантий, что завтра не случится обратная ситуация.

В настоящее время тенденция изменилась – население действует более грамотно. При резком росте курса доллара физические лица начинают продавать доллары, при резком падении курса доллара покупают доллары. Поэтому, чтобы не сделать ошибочных шагов и избежать серьезных финансовых потерь, важно сохранять спокойствие и здравый смысл.

2) Золотое правило 30/30/30

Всем известно изречение − «не клади все яйца в одну корзину». Смысл его − не стоит хранить все сбережения в одной валюте. Для защиты своих сбережений придерживайтесь золотого правила: 30/30/30. Если вы хотите закрыть риск изменения курса, то надо хранить наколенные средства в разных валютах, например, рубли, доллары и евро. Таким образом вы защищаете свои рублёвые сбережения от их обесценения против основных мировых резервных валют. В текущей ситуации есть смысл покупать доллары при приближении к курсу 70, и делать это надо не в один заход, а постепенно, в несколько приёмов.

3) Риски для сбережений

Существуют два вида риска: валютный (риск изменения курса рубля) и процентный (риск обесценения сбережений в результате инфляции).

«Покупка иностранной валюты − это защита от валютного риска, которая спасет вас от резких скачков и обесценения рубля. Рубли вы можете положить в банк на депозит – это будет защитой от процентного риска т.е. инфляции, т.к. процентные ставки по депозитам в банках сопоставимы с уровнем инфляции».

Глеб Сорокин
директор департамента операций на финансовых рынках МТС Банка

4) Краткосрочные депозиты

В условиях повышения ставок не стоит размещать рубли или иные средства в длинные депозиты. Если вы наблюдаете период поступательного повышения процентных ставок по вкладам, открывайте короткие депозиты на срок 3-6 месяцев, тогда каждый раз по истечении срока вклада у вас будет возможность при повышении ставки разместить сумму на более выгодных условиях.

5) Инвестиции при готовности рискнуть

Если все же вы хотите рискнуть и заработать, у вас должен быть инвестиционный капитал – свободные средства, которые вы можете безболезненно заморозить на долгий период. В этом случае можно вкладывать инвестиционный капитал в рыночные инструменты, обладающие риском изменения рыночной цены (акции, облигации, ПИФы), но стоит помнить, что рыночный риск предполагает как прибыль, так и убыток при изменении рыночной стоимости приобретённых активов.

{ "author_name": "Александр Шелепов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 115646, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 27 Mar 2020 15:19:35 +0300", "is_special": false }
Промо
Коротко: онлайн-хакатон для дата-сайентистов с призовым фондом в $25 тысяч
Здесь ждут и любителей, и профессионалов, но конкуренция будет серьёзной.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Прямой эфир