Финансы
Maxim Nikitin
150

Куда выгоднее инвестировать: франшиза, фондовый рынок, недвижимость, депозит?

В настоящее время существует несколько вариантов для инвестиции средств. Если доход превышает затраты, логично задуматься об одном или нескольких из них. Евгений Добринин, коммерческий директор АО "Навиком", официального российского дистрибутора GARMIN — производителя «умных» носимых гаджетов, предлагает рассмотреть несколько рабочих каналов для вложения денег.

В закладки

Инвестирование в фондовый рынок

Данный вариант достаточно широко распространен. Чтобы не прогореть на первом этапе, следует начинать с вложения в наиболее простые инструменты фондового рынка. Речь идет об облигациях, являющихся видом ценных бумаг – займом, предоставляемым от лица человека компании. В будущем вы получите процент дохода от суммы, за которую вы приобретаете облигацию. У этого типа ценных бумаг имеется срок действия, а надежность напрямую зависит от уровня компании-владельца облигаций. Из плюсов облигаций следует выделить следующие:

- приносят больший доход, нежели депозиты;

- сроки инвестиций различны (от нескольких суток до нескольких лет);

- при грамотном подходе прибыль вы получите раньше обещанных сроков;

- при необходимости облигации можно перепродать.

Рано или поздно вы изучите ситуацию на рынке и разберетесь, как определять развивающиеся и в перспективе доходные для вложений компании. И тогда можно переходить к следующему этапу инвестиции на фондовом рынке – вложению в акции. Это рискованнее, однако, и доход может ожидать гораздо больший.Что касается акций, то они так же, как и облигации, представляют собой ценные бумаги, однако,они определяют право собственности на конкретное предприятие, компанию, акционерное сообщество и прочую структуру. Более того, акции дают возможность участвовать в управлении деятельностью компании, и приносят доход в виде процента от прибыли фирмы.Однако, начинать инвестировать в акции лучше с небольших финансовых вложений. Когда вы убедитесь, что компания имеет перспективы, можно переходить к приобретению большей части акций. Чтобы упростить поиск подходящих пакетов акций и иметь возможность их сравнивать,стоит воспользоваться профильными сервисами, которые предоставляют Банки.ру, Тинькоффбанк и многие другие.Но, чтобы обезопасить свои инвестиции, лучше остановиться на диверсификации своих вложений.Этот термин означает вкладывание денег в различные проекты с целью сократить до минимума риски убытков. Таким образом, вы сможете получать экономическую выгоду, при этом сохранить свои активы даже в кризисный период в той или иной сфере деятельности за счет прибыли от активов, работающих в другом направлении.

К примеру, чтобы реализовать идею диверсификации, вы можете вкладывать не только в ценные бумаги, но и инвестировать через индексные фонды и ETF. В первом случае речь идет о так называемых паевых инвестициях со сравнительно высокими процентами и с низкими затратами.По сути, работа с индексными фондами, торгующимися на бирже, является самой по себе диверсификацией вложений, позволяющей получать среднюю по рынку доходность. Система позволяет заходить на рынок с минимальным бюджетом и при этом охватывать сразу несколько направлений деятельности.

Инвестирование в недвижимость

Множество людей считает, что вложение в недвижимое имущество является идеальным решением для долгосрочного хранения средств. Однако, как и в случае с фондовыми рынками, здесь присутствует нестабильность в цене. Но даже при учете этого фактора по средним показателям стоимость в сегменте недвижимости все-таки покрывает инфляцию. Конечно, нельзя назвать покупку недвижимости проверенным способом инвестирования, учитывая, что в этом направлении наблюдаются периодические разбалансировки в предложении и спросе.Перед тем, как приобрести жилой объект, стоит учесть особенности района и населенного пункта в целом. В городах и селах с отрицательной динамикой роста населения стоимость недвижимости не только не повышается, но и неуклонно снижается. Это значит, что они не подходят для вложения средств. Лучшим выбором станут развивающиеся и растущие населенные пункты.Именно в них цены на жилье растут. В конце прошлого века и в начале текущего россиянам пришлось столкнуться с несколькими финансовыми кризисами, из которых они вынесли следующее: для долгосрочного хранения средств лучшего канала, чем вложение в недвижимость, придумать сложно. Также для простых граждан, которые не хотят разбираться в фондовых рынках, это намного проще и надежнее. Кроме покупки квартиры, можно рассмотреть приобретение гаража или участка земли, а также дачи. При необходимости эту жилую недвижимость можно продать, а первоначальные вложения накопить реальнее, нежели в случае с квартирой. Наконец, при наличии большого количества свободных средств выгодно вкладываться в коммерческую недвижимость для ее сдачи в аренду. В результате вы не только сохраните средства, но и значительно приумножите их.

Инвестирование в банковский депозит

Такой вариант подойдет тем людям, которые находятся в процессе накопления средств.Достаточно просто выбрать оптимальное банковское предложение, открыть счет, положить на него нужную сумму денег и, спустя указанный срок, получить проценты. Поэтому банковский депозит можно рекомендовать в качестве канала для краткосрочной и среднесрочной перспективы вложения средств. Более того, депозиты имеют страховое обеспечение, а риски зависят лишь от банка. Поэтому большое внимание нужно уделять выбору финансовой структуры,которой вы доверите хранение своих денег.Согласно действующему законодательству, деньги, находящиеся на счетах банков, будут возвращены вкладчикам в соответствии с договором о страховании, даже если учреждение будет объявлено банкротом. Вклады будут возвращены в размере 100 процентов, но не более 1 миллиона 400 тысяч рублей. Исключением являются лишь те банки, которые не входят в государственную систему страхования вкладов.

Есть три преимущества инвестирования в банковский депозит:

- процедура оформления вклада максимально проста и понятна;

- вы будете заранее знать свой доход;

- льготное налогообложение.

Так как инвестирование в банковский депозит служит именно способом сохранения средств, а не их приумножения, нет смысла искать банк с максимальными процентами. Лучше отдать предпочтение учреждению с максимальной надежностью. Это те банки, которые признаны государством системно-значимыми. А уже в дальнейшем, при наличии нужной вам суммы, можно использовать ее для инвестирования в конкретные каналы.

Инвестирование в покупку франшизы (открытие бизнеса по франшизе)

Переходим к наиболее интересному варианту инвестиций, который подходит именно для увеличения дохода, а не просто для хранения денег. При наличии свободных средств или суммы,скопленной на депозите, можно рассматривать не только покупку недвижимости, но и вложение в бизнес. Идеальным решением является приобретение франшизы проверенного бренда с мировой известностью. Дело в том, что в случае с открытием своего дела с нуля риски значительно выше, вы можете потерять всю сумму и остаться с долгами. А вот франшиза дает стабильность и конкретную схему развития, а также помощь с продвижением и возможность пользоваться известным брендовым именем. Поэтому деньги в короткие сроки вернутся вам с процентами. Рассмотреть инвестирование в бизнес можно на примере франшизы известной компании Garmin,занимающейся производством и продажей носимых гаджетов во всем мире. На территории России франчайзингом бренда занимается корпорация «Навиком» и предлагает потенциальным партнерам выгодную систему сотрудничества, включающую точные инструкции на всех этапах развития магазина и даже обучение персонала. На практике все торговые точки Garmin, открытые в нашей стране по франшизе, показали положительную динамику роста продаж от года к году. Так что данное направление стоит рассматривать как выгодный канал для инвестиций. Особенно,если вас интересует тема продажи умных часов и спортивных гаджетов.

Заключение

Чтобы понять, в каком направлении лучше инвестировать, стоит ознакомиться с таблицей:

Единственно верным решением является использование диверсифицированного инвестирования, в которое будут входить как рискованные, так и не рискованные вклады. В таком случае вероятность убытков будет сведена к минимуму.

{ "author_name": "Maxim Nikitin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 115801, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 28 Mar 2020 09:00:05 +0300", "is_special": false }
Карьера
Как сделать заказной веб или mobile проект с нуля: процессы, правила и немного крови
В интернете и книгах полным-полно best practices, которые освещают те или иные моменты в работе над ИТ-проектом…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир