Футуроэкономист Игорь Тресков

...спрогнозировал развитие эпидемии коронавируса в Китае.

В закладки

Есть такое направление футуроэкономика - обычные экономисты прогнозируют ближайшее и далекое будущее экономики.

Один из таких - мой знакомый Игорь Тресков.

Ранее, примерно месяц назад, в разгар пандемии в Китае он убеждал меня, что недели две-три и Китай справится с вирусом.

И, действительно, сейчас, в то время, когда в Европе идет кратный рост заболевших и умерших, в Китае - наоборот.

Статистика по численности заболевших COVID 19 в Китае и мире https://coronavirus-monitor.ru/

Почему же так? Игорь, мой приятель, он же Тресков рассказывал, что в Китае есть система домовых, квартальных и районных органов самоуправления.

Эта многоуровневая система местных комитетов создавалась при поддержке Коммунистической партии Китая после ее прихода к власти в 50-е годы прошлого века. В ее основу легли старые общинные традиции страны, поэтому внедрение прошло легко и безболезненно.

Это мощнейшее звено госполитики сегодня играет ключевую роль в жизни китайского сообщества. Месткомы оказывают социальную помощь, следят за порядком и благоустройством в своем квартале и районе, помогают в поиске работы и при жилищных проблемах, поддерживают творческие проекты жителей. Даже улаживают семейные конфликты.

Естественно, что первыми в бой с новой заразой вступили работники местных комитетов и активисты. Они обошли дома и квартиры, подробно разъяснили правительственные противоэпидемические меры, рассказали, как вести себя, чтобы не заболеть, предложили помощь и т.д., и т.п.

Все это, как видим, дает свои результаты. Ситуация по пандемии в Китае стабилизировалась.

Вопрос в другом.

Главный, кто сегодня следит за соблюдением карантина жителями Китая, это представитель местного комитета самоуправления. То есть сосед, знакомый с детства. А не боец Росгвардии, выгоняющий бабушек со скамеек в аллеях.

По сути, многочисленные ограничения и самоизоляция в Китае не столько навязываются государственной машиной, сколько выступают как жизненно необходимые меры самоограничения и самодисциплины.

Китай, благодаря самоуправлению, в гораздо большей степени готов к мировым катаклизмам, чем Запад. Если в нашей и в западных странах любые ограничительные меры приходится вводить жесткой и даже вооруженной рукой, то в Китае все перемены идут плавно и при помощи мощной предупреждающей пропаганды...

Вообще тогда Игорь Тресков много рассказал про футуроэкономику и, в частности, много в пример приводил Китай.

Об этом в будущих статьях!

{ "author_name": "Валерий Волков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 115847, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 28 Mar 2020 13:31:17 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир