Финансы
Logos Freedom
565

Коронавирус и мошенники. Как не лишиться денег на фоне всеобщей паники

Ситуация, сложившаяся на фоне эпидемии коронавируса, действительно напряжённая. Почти каждый день вводятся новые ограничения: закрываются рестораны, кинотеатры и торговые центры, отменяются вылеты, следующая неделя объявлена нерабочей, в сети пишут о закрытии Российской границы с 30 марта. Люди боятся заразиться, и по этой причине находятся те, кому "война мать родная".

В закладки

Многие мошенники пытаются пополнить свои карманы за счёт напуганных россиян, и придумывают новые схемы. Мы расскажем о тех, про которые нам удалось узнать из сети интернет. Если вам известны другие - просим рассказать в комментариях.

1. Дезинфекция квартир

Приходят люди в защитных костюмах и масках, говорят о том, что в доме выявлен случай заражения Covid-19, и они проводят обработку всех квартир. После того, как наивные граждане их пускают, они крадут из квартиры ценные вещи.Если в вашу дверь поступил подобный звонок - никого не пускайте и позвоните в Минздрав или Роспотребнадзор, чтобы подтвердить информацию о дезинфекции.

2. Собирают данные

Присылают на электронную почту фейковые письма от имени Минздрава или ВОЗ, где рассказывают о мерах защиты от вируса и просят заполнить форму. Перейдя по ссылке вы попадаете на фишинговый сайт, который либо просит "авторизоваться" через социальные сети (и вы сами вводите свой пароль), либо указать ваши персональные данные, которые они смогут использовать в своих корыстных целях.Если получили подобное письмо - игнорируйте его и не переходите по указанным в нем ссылкам!

3. Продают лекарства, тесты на коронавирус, маски или дезинфецирующие средства со 100% предоплатой

Тут схема уже известная, действуют как "старые-добрые" мошенники с Авито. Просят выслать предоплату, но товар не отправляют.Поэтому, если делаете покупки в интернете - выбирайте способ оплаты наложенным платежом или курьеру при получении заказа. Сэкономите время и нервы.

4. Собирают деньги на помощь заболевшему или на вакцину от коронавируса

Эта схема также далеко не новая, просто адаптирована под современные реалии. Доверчивые и неравнодушные люди хотят помочь, и переводят деньги аферистам.Если есть желание помочь - узнайте в региональном Минздраве, какие организации и фонды занимаются сбором средств на борьбу с вирусом (если такие есть), и проведите платёж по официальным реквизитам.

Будьте внимательны и берегите себя (и свои деньги)!

{ "author_name": "Logos Freedom", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 1, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 115922, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 28 Mar 2020 20:27:37 +0300", "is_special": false }
Вебинар «Инвестиции в доходную жилую и коммерческую недвижимость Германии без поездки»
20 мая Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Могу сказать, что наложенный платёж так же не спасает от мошенников!
Потому что вы оплачиваете до вскрытия посылки!
А там может оказаться, всё что угодно, но не то, что должно быть!
У нас, например, вместо бесконтактного термометра за 4 тыс это оказались наушники за три доллара. И всё! Никому ничего не доказать!
Удивляюсь я таким людям, которые Бога не боятся и такими образами зарабатывают!

Ответить
2

Так они неверующие, чего удивляться.

Ответить
0

В таких случая нужно сразу сообщать в правоохранительные органы, с сообщением о мошенничестве. Если таких мошенников удастся поймать, то это ст.159 УК РФ! Главное не молчать!!!

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир