Тяжелые времена "юного" частного инвестора

Глобальная экономика стремительно впадает в рецессию. «Торжественное шествие» COVID-19 встряхнуло рынки не на шутку. Вдобавок к этому, страны-экспортеры нефти не смогли договориться относительно сокращения добычи, что еще сильней ударило по глобальной экономике.

В закладки

Так дёшево «черное золото» стоило в далеком 2003 году, а кризисные цены 2008 и 2016 годов мы лихо «переплюнули». В целом, все логично: почему сырье должно стоить 50-60$ за бочку, когда мировой спрос, по разным оценкам, ожидает 20-25% спад? Международное рейтинговое агенство Fitch снизило прогноз цены на нефть до 41$ с изначальных 62,5$. Справедливо? Разумеется. Текущая ситуация, несомненно, вынудит крупнейших экспортеров сесть за стол переговоров и «порезать» предложение. Когда это случится? Думаю, что в первой половине этого года мы вполне можем это ожидать.

Недельный график фьючерса на нефть марки Brent​ investing.com

Не буду «кошмарить» вас. Такую ответственность на себя взяли многие и без меня. В этой небольшой статье я все-таки поговорю про фондовый рынок, а в частности, «отечественного разлива».

Прошлый год для российского фондового рынка выдался очень успешно. Индекс ММВБ показал рост на 28,5% (и это без дивидендной доходности), а приток частных инвесторов на биржу показал двукратный рост. Все, конечно, здорово. Если бы не «черный лебедь» в лице пандемии, который уже на сегодняшний день обвалил наш рынок на 21,2% с начала года. Разумеется, мы не единственные, кто почувствовал тяжесть невзгод: американский S&P500 упал на 21,3%, высокотехнологичный NASDAQ снизился на 16,4%, а увесистые европейские индексы «уронили» где-то на 27%.

Дневной график Индекса ММВБ​ investing.com

Частного инвестора, разумеется, в первую очередь беспокоит его личный портфель. Особенно того российского инвестора, которому на «хаях» прошлого года «раздали» наших первоклассных эмитентов в лице Газпрома, Лукойла, Сбербанка и многих других, перечислять могу до бесконечности. Что теперь чувствует частный инвестор? Он расстроен, разочарован, его надежды на стабильный пассивный доход от «дивидендных аристократов» с каждым днем улетучивается.

Что же ему делать?

Во-первых, не вешать нос и отнестись к таким потрясениям с холодной головой. Не стоит на панике «раздавать» бумаги на их локальных минимумах, на привлекательных уровнях для их покупки.

Во-вторых, продолжая первый тезис, по некоторым бумагам стоит "усредниться", т.е. докупиться на их падении. Разумеется, это не работает со всеми эмитентами.

В третьих, от части акций вы избавитесь - восстановление прежних позиций для некоторых бизнесов будет долгим и мучительным.

Я автор канала в телеграмм "Армянский диванный аналитик". Пишу про компании, текущую ситуации на глобальных рынках, а также освещаю свой инвестиционный портфель. В следующей статье планирую рассказать про свой портфель и поделиться своим мнением относительно его «ребалансировки» в период повышенной волатильности и неопределенности.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

{ "author_name": "Левон Харатян", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 2, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 115932, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 28 Mar 2020 22:27:36 +0300", "is_special": false }
Альфа-Капитал
«Альфа-Капитал» трансформировалась в цифровую компанию
О том, как это было, рассказывает первый заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал» Юрий Григорьян.
Объявление на vc.ru
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Ни о чем. Кратко:
- не сбрасывать на минималках
- усредняться по неткорым
- сбросить безнадежные

Ответить
2

Вы знаете, я подумал - если автор вещает, мало разбираясь в вопросе, и если у него есть аудитория - наверное, людям нравится щекотать себе нервы, представляя, как бы они закупились на дне и скинули на пике - и так раза три подряд.
На самом деле, для тех у кого есть деньги - самая правильная стратегия будет отдать деньги в управление нормальному хедж фонду, где всё таки профессионалы.
А остальным - прямая дорога ко всяким мошенникам, ничего если слегка проиграют/потеряют - умнее будут в следующий раз.

Ответить
0

Отчасти вы правы и если у вас есть возможность довериться хорошему хэджу, возможность измеряется нулями и вашей готовностью отдать эти нули кому-то - то это довольно хороший вариант. Не всегда лучший, ввиду определенных ограничений, но хороший.

Ответить
0

Хедж фонды от частных инвесторов отличаются наличием стратегии. Если у человека есть стратегия и видения своего портфеля, то хедж фонды ему не нужны. Хедж фонды так же теряют при падающем рынке. Все теряют. А угадать когда упадет рынок - никто не может.

А слушать всяких диванных аналитиков вообще не стоит. Они не больше вашего знают.

Ответить
0

Ага, отдай свои деньги кому-то, кто считает себя профессионалом - замечательная стратегия! Не сильно то она и лучше чем вкладывать по совету таких, как автор этой статьи.

Ответить

Комментарий удален

0

После усреднения

Ответить
1

Однажды я решил сыграть в шорт, но выбрал не то время, не те акции и не ту валюту. 🤷🏻‍♂️ЯМыТрейдинг

Ответить
2

Ахах, мне это напоминает половину, если не больше, инвесторов, себя в том числе, а трейдеров и подавно...😂

Ответить
0

Интересная статья

Ответить
2

Что здесь интересного? Или ты - это автор с другого акка?

Ответить
0

"Во-вторых, продолжая первый тезис, по некоторым бумагам стоит "усредниться", т.е. докупиться на их падении. Разумеется, это не работает со всеми эмитентами."

А как понять по каким стоит усредняться, по каким нет?

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир