«Промсвязьбанк» создаст венчурный фонд для финансирования разработки банковского ПО

«Промсвязьбанк» создаст венчурный фонд, средства которого пойдут на финансирование разработки программного обеспечения для банков. Об этом рассказал зампредседателя правления кредитной организации Андрей Леушев, пишет портал TAdviser.

Объем фонда составит 1 млрд рублей с возможностью увеличения до 3 млрд. Планируется, что фонд создадут в начале 2016 года. «Промсвязьбанк» будет владеть 50% фонда, другая половина будет принадлежать акционерам от государства. Кому именно, Леушев не раскрыл.

Платформа, которую собираются создать с помощью средств из фонда, объединит библиотеку сервисов, интеграционные компоненты, а также маркетплейс — магазин приложений для банков. Инициаторы создания фонда предполагают, что банки после реализации проекта смогут не искать приложения на рынке и изучать лицензии, а заходить в маркетплейс и брать продукт оттуда.

Леушев отметил, что фонд профинансирует только вновь создаваемые компании, которые разрабатывают новые приложения. Зампред правления «Промсвязьбанка» описал этот принцип как «одно приложение — одна компания».

Также при фонде планируют создать инвестиционный клуб. По словам Леушева, туда уже пригласили представителей крупных банков, например, ВТБ, «Сбербанка» и «Альфа-Банка».

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null