Инвестиции: когда начинать, сколько откладывать

Когда можно начинать инвестировать?

В закладки

Время это самый ценный жизненный ресурс. В инвестициях время и терпение это, пожалуй первое, что нужно усвоить новичку. Чем раньше начать сберегать и вкладывать, тем быстрее сформируется ваш капитал. Я открыл свой первый брокерский счет будучи студентом второго курса института, но не осознавал тогда всей важности процесса инвестирования. По-настоящему инвестировать я начал лишь 3 года назад. Сейчас жалею, что не выделял средств на это ранее.

Как выбрать брокера?

Считаю, что это не самый важный вопрос для новичка. Как правило, на первых этапах суммы инвестиций не такие большие. Если речь идет о инвестиционном подходе, когда сделки не частые и суммы небольшие - достаточно выбрать брокера, где нет ежемесячной платы. В противном случае эти списания могут существенно отразиться на вашей доходности. Если говорить о трейдинге - нужно выбирать брокера с минимальной комиссией за сделку.

Инвестиции или трейдинг?

Я сам инвестор и всем советую. К сожалению людям присуще желание быстро разбогатеть. Инвестиции - это не тот путь. Инвестиции - это длинная и более безопасная дорога к беззаботному существованию. Трейдинг - это прыжок в неизвестность. Сегодня вы можете заработать 1000% доходности, а завтра от вашего депозита ничего не останется. Среди богатейших людей мира нет трейдеров, которые заработали огромное состояние использовав спекулятивные стратегии. Уорен Баффет, Питер Линч, Бенджамин Грэм инвестировали в ценные бумаги, покупая при этом не просто акции, а кусочки бизнеса компаний.

Ценные бумаги или бизнес?

Ценные бумаги это тоже инвестиции в бизнес. Разница лишь в том, что на бирже торгуются бумаги известных крупных компаний с собственной структурой управления. У эмитентов есть история финансовых показателей, представленная в открытом доступе. Есть история стоимости компании. Вкладываясь в любой другой бизнес у вас не будет такой полной информации. В случае неудачи навряд ли получится вернуть свои деньги или удачно его продать. Через акции вы можете купить бизнесы разных эффективных компаний и продавать одним кликом, если что-то идет не так.

Сколько откладывать на инвестиции?

Нужно всегда искать компромиссы и думать рационально. Если питаться сухарями, ходить в рваной одежде и вкладывать все деньги в фондовый рынок - это ни к чему хорошему не приведет. Глядя на свой капитал в старости вы будете ощущать боль от упущенной молодости. Важно определить границы комфорта и совсем немного себя ущемлять, к примеру не купить попкорн с колой в кино или пропустить парочку походов в ресторан.

Где брать инвест-идеи?

На сайтах брокеров, популярных соцсетях вы найдете массу информации о том, какие акции нужно покупать. Некоторые источники даже расскажут по какой цене брать и когда продавать, но доверять такой информации я не советую.

На цены акций влияет слишком много факторов, некоторые из которых невозможно предугадать: стихийные бедствия, эмоциональные решения отдельных глав государств, или коронавирус. Однако, определить тренд котировок вполне возможно. Для этого необходимо:

  • Быть в курсе происходящих событий у рассматриваемых компаний и отрасли в целом. Сам читаю телеграмм-каналы: Stock News - новости эмитентов, MMI - от кандидата экономических наук Кирилла Тремасова и Дивиденды Forever - Ларисы Морозовой, автора курса по инвестициям «Начните с буквы А» (У. Баффет).
  • Следить за финансовыми показателями компаний: выручка, прибыль, долговая нагрузка. Все публичные компании обязаны раскрывать свою отчетность на собственном сайте или через публичные ресурсы, например e-disclosure.ru. Я читаю отчетность самостоятельно, а отслеживаю динамику показателей на сайте blackterminal.ru
  • Следить за дивидендными выплатами. Ранее подробно писал в этой статье.

Изучайте рынок и стройте собственные инвестиционные идеи. Не доверяйтесь маркетологам брокеров или редакторам пабликов, для которых это лишь контент. Для вас их публикация может обернуться финансовыми потерями.

{ "author_name": "Сергей Чипсанов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 1, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 116022, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 29 Mar 2020 16:49:17 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Контекстная реклама для интернет-магазина шин: 10 руб за клик, контроль ассортимента
У интернет-магазина шин была слишком высокая стоимость клика — выше 35 рублей. При такой цене магазин не зарабатывал…
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
–2

Автор, поздравляю - вы тот самый золотой клиент, на котором кормится куча паразитов (телеграм каналы, псевдо-брокеры, мусорные аналитические сайты и проч.)
Не сомневайтесь, вас всех пасут все тучные годы, чтобы заколоть, когда наступит голод...

Ответить

Комментарии