Краткое содержание законопроекта об обложении НДФЛ процентов по вкладам физических лиц

На сайте Государственной Думы появился текст законопроекта, в котором содержатся те самые поправки президента, устанавливающие обязанность уплачивать налог на доходы в виде процентов по банковским вкладам.

В закладки

Ниже я, налоговый юрист Артур Дулкарнаев, представил краткое содержание этого законопроекта в части налогообложения процентов.

Налоговая база

В отношении процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, налоговая база будет определяется как разница между А и Б, где:

  • А — это проценты, полученные налогоплательщиком за календарный год по всем вкладам (остаткам на счетах) во всех российских банках.
  • Б — это проценты, рассчитанные как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки ЦБ РФ, действующей 1 января.

При нынешней ключевой ставке (6% годовых) налогом будут облагаться доходы от вкладов, превышающие 60 тысяч рублей в год, следует из текста законопроекта.

Налоговую базу будет определять налоговая инспекция самостоятельно.

Проценты, не учитываемые при определении налоговой базы

Не будут учитываться проценты по вкладам (остаткам на счетах) в рублях в российских банках, процентная ставка по которым в течение всего календарного года не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу.

Учет доходов в иностранной валюте

Если проценты номинированы в иностранной валюте, они будут пересчитываться в рубли по курсу ЦБ РФ, установленному на дату фактического получения дохода.

Дата фактического получения дохода — это день перечисления денег на банковский счет налогоплательщика.

Представление банком сведений

Банки будут обязаны до 1 февраля представлять в налоговую инспекцию информацию о выплаченных процентах в отношении каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение прошедшего календарного года.

Важно, что речь в тексте законопроекта идет о выплаченных процентах, а не о начисленных процентах.

Расчет налога и ставка налога

Налоговая инспекция рассчитает налог по итогам календарного года на основании данных, полученных от банков.

Налоговая ставка составит 13%. Причем и для налоговых резидентов РФ, и для лиц, которые не признаются налоговыми резидентами РФ.

Срок уплаты налога

Банк не будет признаваться налоговым агентом. Это означает, что физическому лицу нужно будет самостоятельно уплатить налог до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налог будет уплачиваться на основании налогового уведомления об уплате налога. Такое уведомление физическому лицу направит налоговая инспекция.

Дополнительно декларировать физическому лицу доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) путем подачи налоговой декларации по НДФЛ по форме 3-НДФЛ не придется.

Отмена налоговых льгот по корпоративным облигациям

Раньше было правило, что от обложения НДФЛ освобождаются доходы в виде дисконта, получаемые при погашении обращающихся облигаций российских организаций, номинированных в рублях и эмитированных после 1 января 2017 года. Законопроект это правило отменяет.

Кроме того, отменяет и положение Налогового кодекса РФ, которое освобождало от обложения НДФЛ суммы процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, государств-участников Союзного государства (например, Белоруссии) и субъектов РФ, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления.

Налогообложение гособлигаций

Как пишет Forbes: «Налогообложение гособлигаций в тексте законопроекта не упоминается, а значит, купонный доход по ним по-прежнему не будет облагаться НДФЛ».

Вступление в силу новых правил

Согласно тексту законопроекта, изменения в Налоговый кодекс РФ должны вступить в силу с 1 января 2021 года и будут применяться к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с этой даты. В таком случае уплатить первый налог с процентов по вкладам придется в 2022 году.

Следить за судьбой законопроекта № 862653-7 можно на сайте Государственной Думы.

dulkarnaev@mail.ru

{ "author_name": "Артур Дулкарнаев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 49, "likes": 17, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 116365, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 31 Mar 2020 04:13:21 +0300", "is_special": false }
SEO
Кунг-фу SEO: миллион посетителей из поиска для туроператора «Путёвка.ком»
История о том, как агентство «Альфа.Сайт» помогло увеличить целевой трафик из поисковых систем на 839% за полгода…
Объявление на vc.ru
0
49 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
32

первый налог с процентов по вкладам придется в 2022 году.

Это забавно, учитывая, что налог продвигали под тему короновируса. То есть по факту этот налог сейчас вообще не поможет.

А так государство все так же будет искать, у кого отщипнуть бабла. Предпринимателей обложили, сейчас и до других доберутся. 

Ответить
20

Этот налог, будь он введен во время короновируса, не особо бы и помог. Короновирус лишь предлог продвинуть абсурдные идеи пока большинство людей отвлечены на другие темы, например, в каком из парков пожарить шашлык во время выходной недели.

Ответить
8

Чтобы победить короновирус весной 2020, правительство РФ ввело новый налог с 2022 года.Все логично.

Ответить
0

Вполне может помочь, увеличив спрос на гос облигации. Если, конечно, правда, что НДФЛ не будет распространяться на их купон. 

Ответить
4

Девальвировались на 25%
Отличное вложение

Ответить
1

Многоходовочка. Спрос на гособлигации вырос - короновирусу кирдык.

Ответить
0

Люди — вот наша „вторая нефть“ ©

Ответить
24

Очень круто.
Например, положил ты доллары под 0,5 процента, деревяшка опять обвалилась, а ты за это ещё и налог плати

Ответить
0

Единственный позитивный момент, наверное, это то, что раньше процентные доходы по рублевым вкладам в банках облагались по ставке 35 процентов. Хорошо, что хотя бы сейчас установили стандартную ставку в 13 процентов

Ответить
8

Ну раньше все-таки это был налог на 'риск и удачу' (попробуй найди ещё вклад под 11 процентов), то теперь это просто налог за сам факт наличия денег

Ответить
0

Напомню, что до этих изменений, НДФЛ с процентов по вкладам взимается лишь в случае, когда ставка процента превышают ключевую ставку ЦБ РФ, увеличенную на 5 процентных пунктов (сейчас это 11 процентов годовых) – в размере 35 процентов с превышения.

Ответить
5

Банки будут обязаны до 1 февраля представлять в налоговую инспекцию информацию о выплаченных процентах в отношении каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение прошедшего календарного года.

То есть теперь налоговая будет автоматом получать данные по всем жителям, сколько у кого денег на счетах/вкладах/картах.

Ответить
6

Ага, а прямо сейчас банки обязаны:

1. Сообщать налоговым органам об открытии и закрытии счетов физических лиц. Это правило действует с 1 июля 2014 года.

2. Предоставлять справки о наличии счетов, вкладов физических лиц, об остатках денежных средств и выписки по операциям. Это правило действует с 1 сентября 2016 года.

3. По запросам налоговых органов предоставлять информацию по счетам, открытым в драгоценных металлах. Это правило действует с 1 июня 2018 года.

Ответить
7

Второе по запросам, и если возникнут вопросы к счету. Но теперь количество денег на счету автоматом пойдет в табличку, которую на следующий день сольют в интернет. Это очень сильно не радует. Если коммерческие организации хотя бы делают вид, что им не наплевать на слив данных, то государственным абсолютно на это пофиг.

Ответить
1

Кстати, с завтрашнего дня банки будут обязаны сообщать в налоговую и о предоставлении права физического лица использовать персонифицированные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств. Совпадение?) 

Ответить
10

Извините, я три раза прочитал, но так и не вдуплил. Вы не могли бы расшифровать?

Ответить
1

Пользователь Максим Ильяхов покинул чат))

Ответить
0

поддерживаю, расшифруйте на русский. 

Ответить
2

2. Предоставлять справки о наличии счетов, вкладов физических лиц, об остатках денежных средств и выписки по операциям. Это правило действует с 1 сентября 2016 года.

Только в рамках камеральной проверки.

Ответить
1

Они уже давно это знаю и отслеживают, 3-4 года

Ответить
7

Плоти нологи

Ответить
6

Вангую, сейчас с прибыли от миллиона, через год будет от полумиллиона, а затем и вовсе на все вклады, где прибыль в год хотя бы тыщ 50.

Ответить
2

А я вот не понимаю с почему я должен платить этот налог а не банк? Банк же пользуется моими деньгами пока они там лежат, крутит ими как хочет, вот пусть за это и платит проценты.

Ответить
9

Это хорошо что люди будут платить налоги сами - пускай знают кто их обирает.

Ответить
4

Путину так захотелось. Прошу отнестись с пониманием.

Ответить
0

Банк за это и платит проценты - вкладчикам

Ответить
0

Так вирус же лютует.

Ответить
3

Из всех мер поддержки, озвученных Президентом, именно предложение о доп налоге было исполнено быстрее всего. Самая «нужная» поддержка для бизнеса. Спасибо!

Ответить
2

Вы действительно ждали долго и с нетерпением этот закон?

Ответить
0

С прошлой среды)

Ответить
2

Налог на капитал в изощрённой форме.

Ответить
2

Всех на рынок загоняют, хоть лярд на брокерский счет закинь, никаких процентов. Только вот на брокерские счета в каких странах будут выводить, тут уже другой вопрос.

Ответить
1

Как пишет Forbes: «Налогообложение гособлигаций в тексте законопроекта не упоминается, а значит, купонный доход по ним по-прежнему не будет облагаться НДФЛ».

Получается следующая конструкция, людям предлагают вложится в своё государство, и предлагают два варианта, купить гособлигаций, разогреть рынок и поднять доверие к инструменту. Или плати с капитала.

В целом интересно, но начинать начисление с 1 мил. Драконовская мера, а вместе с самостоятельной оплатой налога вообще жестко.

Помните тетка 1 миллиард выиграла, с 870 мил, она сколько должна регулярно отдавать ?

Ответить
3

C 870 млн она может купить себе островное гражданство и забыть про Россию как про страшный сон))

Ответить
1

Теоретики подъехали

Ответить
0

501 150 рублей в год. Почти 42 тысячи рублей в месяц.
Ставка 4.5%

Ответить
0

Ок, а теперь сложнее. Объем вкладов физ лиц 30 трлн, не у всех конечно 1 мил есть, но это же разминка, сколько государство будет получать ежегодно с 30 трлн ?

Ответить
0

Песков сказал, что не больше 10% вкладов будет затронуто. 
Выходит, 17.5 млрд рублей в год максимум (не считая вычетов)
Тут сложно вычеты посчитать, а они будут значительные, вряд ли меньше половины всех депозитов, а скорее больше.
Так что, вероятнее, не больше 5-9 млрд рублей в год. Копейки, бюджет одной RT почти 28 млрд в год.

Ответить
0

Но осадочек остался, а с учетом того что банк не налоговый агент что было бы логично сделать что бы не злить людей, вообще странно, административные расходы на контроль растут же.

Вообще удивительные вещи, до «референдума» сделано столько ляпов направленных на то что бы люди были против власти, странно как то, ведь они в противоположном заинтересованы, что то происходит, и режим ЧС видимо по той же причине не вводится.

Ответить
1

привет!
Поясни, пожалуйста.
Тут упомянута ставка ЦБ 6%.
А если банк, в котором лежит мой «миллион», дает ставку условно 3% и за год я получаю 30 000, а не 60 000, они облагаются налогом все равно?

спасибо за статью

Ответить
2

Как я понял, миллион можно держать под 3%, и даже два. Но если у тебя лежит 10 миллионов (на квартиру в Москве копишь), то плати 31200 рублей в год.

Ответить
1

Вероятно, обложат налогом все проценты, что свыше 60 т.р.

Ответить
0

ну вот круто было бы понять точно, без всяких «вероятно»)

Ответить
0

По идее нужно требовать доплаты;)

Ответить
1

Спасибо, Артур! 

Ответить
0

Спасибо, Рома :)

Ответить
0

Спасибо за разбор!

Однако не ясен момент - ведь ставка ЦБ может меняться в течении года. Как тогда будет рассчитываться налог?

Ответить
0

Разобьют на каждый день и посчитают. Как пени 

Ответить
0

Будет применяться ключевая ставка, которая действовала на 1 января года 🤷🏼‍♂️

Ответить

Прямой эфир