{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Финансы и коронавирус: руководство по защите

Коронавирус выбил из колеи многих предпринимателей. Жизнь разделилась на до и во время пандемии. Падение цен на нефть, подорожание медикаментов, продуктов питания, массовая паника – неотъемлемые признаки кризиса. Что еще хуже: возможно, перечисленное – только начало. Поэтому «подстелить солому» в плане сохранения финансов не помешает ни крупному, ни малому бизнесу.

Приведем несколько простых советов от специалистов «Лавник и партнеры», которые помогут пережить непростые времена.

Сокращение расходов

Одна из главных мер при пандемии – максимально сократить расходы. Дорогостоящий ремонт офиса, пиар-кампанию, закупку мощного сервера или автомобиля лучше отложить до окончания кризиса. Что можно сделать:

· Проанализировать цены разных поставщиков и покупать все самое необходимое по наиболее низкой стоимости;

· Оптимизировать штат работников. Пересмотреть их количество и, возможно, сократить численность. Можно воспользоваться услугами приходящих специалистов: бухгалтера, кадрового делопроизводителя, и заключить договор аутсорсинга с компанией «Лавник и Партнеры»;

· Отказаться от сопутствующих услуг, которые не являются важными для предприятия.

Также стоит рассмотреть вариант аренды меньшего помещения. И не в центре города, а выбрать скромный офис на окраине.

Отказ от кредитов

Постарайтесь не брать кредитов, в том числе валютных, иначе вероятен сценарий разорения при падении спроса на товары или услуги. Но если у вас уже есть кредит, а выполнить обязательства невозможно, свяжитесь с кредитной организацией, предупредите о возникших трудностях, воспользуйтесь «правительственной» отсрочкой платежей на срок до полугода. Помните! Банк также заинтересован в поиске взаимовыгодного решения. От честности и открытости зависит не только отношение кредитной организации к компании, но и репутация в деловой сфере.

Пересмотр планов

Если бизнес был связан с внешнеэкономической деятельностью, и возникли сложности с импортом товаров, поддержите отечественного производителя. Или же застрахуйте валютные риски через форвардные валютные контракты. Их притягательные стороны:

· Фиксация курса валют на дату контракта;

· Возможность приобретения в более поздний срок.

Если рубль будет снижаться, контракт защитит от финансовых потерь.

Тарелочка с голубой каемочкой

Не стоит поддаваться в трудные времена на привлекательные на первый взгляд предложения. Вспомните фразу: «Кризис – это новые возможности». Часто эти возможности открываются мошенникам. Не нужно верить тем, кто обещает выгодные вклады и скорый доход. Лучше подумать, как привлечь деньги в компанию:

· продать активы;

· сдать в аренду площади или оборудование;

· реализовать недвижимость, технику.

Вырученные средства позволят погасить хотя бы частично долги и «удержаться на плаву».

Направо пойдешь…

Кризис – это индикатор. Он показывает ошибки, которые были допущены в финансовой стратегии в спокойные времена. Сейчас важно суметь оценить позицию вашей компании в выбранной нише и оперативно сманеврировать. К примеру, швейное ателье можно трансформировать в ремонт одежды. В трудные времена люди меньше тратят деньги на новые вещи, но чаще ремонтируют старые.

Как один из выходов – обратить внимание на госзакупки, тендеры крупных игроков. Это позволит найти новых заказчиков либо открыть новые рынки сбыта. Пример для наглядности: в Америке во времена Великой депрессии начали строить автомагистрали. Так государство снизило уровень безработицы и позволило удержаться на плаву строительным компаниям.

PR-ход

В кризис спад спроса неминуем. Поощрение менеджеров продаж, раскрутка рекламы в Интернете, скидки, акции – задействуйте весь арсенал инструментов для удержания интереса к своим товарам и услугам, переводите их в онлайн режим.

К сожалению, человечество не застраховано от стихийных бедствий, болезней. Чтобы пережить коронавирус без существенных потерь, соблюдайте спокойствие. Специалисты компании «Лавник и Партнеры» защитят ваши финансы и не допустят банкротства предприятия. Звоните – подберем меры государственной и иной поддержки, поможем сэкономить на налогах, кредитных выплатах.

0
1 комментарий
Виктор Егоров

Инструкция по применению: как хоть как-то спасти свой бизнес - спасибо!  

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null