{"id":4142,"title":"\u0412\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u044b \u043b\u0438 \u0440\u043e\u043c\u0430\u043d\u0442\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043e\u0442\u043d\u043e\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=4142&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/259126-open-talk&hash=619216e3e9743866f344bb263e71457c73d6babac6c93e7424a225d484d8095d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Podelu.ru

Пластик для бизнеса. Кому выгодно использовать корпоративные карты?

В каких случаях корпоративная карта выгодна для вашего бизнеса.

Корпоративными картами сотрудники оплачивают транспортные, командировочные, представительские и офисные расходы. Выпуск карт обычно бесплатен, а ежемесячное обслуживание стоит от 0 до 399 рублей в месяц.

Вместе с экспертом Podelu.ru Михаилом Кобриным разберемся, кому подойдут корпоративные карты. Если вы ответили «да» хотя бы на два вопроса, корпоративная карта поможет вам сэкономить.

У вас много бизнес-расходов?

Бизнес-расходы — это затраты на покупку канцелярии и оборудования в офис, командировки, корпоративные поездки, услуги юристов и бухгалтеров. Можно выделить на них наличные из кассы, но это не так удобно: нужно согласовать бюджет, снять деньги в банке и положить в кассу. А ещё ответственный сотрудник может потерять деньги.

Ещё вариант — перевод на личную карту себе или сотруднику. Это защитит деньги от кражи или потери. Но есть пять причин, по которым корпоративный пластик выгоднее.

Вы сможете пополнять карту без комиссии.

Банки устанавливают комиссии, которые увеличиваются вместе с суммами перевода. Перечисление денег на личную карту сотрудника уменьшает лимит на безналичные платежи другим физлицам. Значит, если вы платите зарплату без зарплатного проекта и превысили лимит, с вас возьмут повышенную комиссию.

Вам не придётся доказывать, что вы выдали не зарплату.

Самый частый перевод в пользу физлица — зарплата. На следующий день после перечисления зарплаты работодатель обязан заплатить НДФЛ. Конечно, выданные деньги — это не доход работника, но налоговая может запросить документы, подтверждающие, что деньги истрачены на нужды фирмы.

Вы сможете отслеживать траты по корпоративной карте.

Банк оповещает о транзакциях по карте в мобильном банке или через СМС. В личном кабинете вы сможете оперативно менять лимиты на покупки и снятие денег.

Расход наличных и средств на собственной карте сотрудника отслеживать не получится.

Вы получите бонусы и кэшбэк за покупки.

Преимущество корпоративной карты — кэшбэк. Кэшбэк действует так же, как на личных банковских картах — вы получаете назад часть потраченных денег.

Банки устанавливают кэшбэк на траты по карте — от 0,5 до 1% . Так, с каждой 1 000 рублей, потраченной на картриджи для принтера и бумагу, вы получите 5 рублей кэшбэка.

Кэшбэк начисляют в рублях или бонусах. Например, бонусная система действует в «Сбербанке» и банке «Точка». «Точка» позволяет покупать на накопленные баллы услуги банка, сертификаты на покупки для бизнеса и жизни. Можно даже купить новый айфон, если накопить достаточно баллов. А «Сбербанк» конвертирует баллы в рубли, как только вы накопите 3 000 баллов.

Если выдавать деньги наличными или переводить на карту сотрудника, то вы ничего не заработаете. Наличные расчёты не предполагают никаких бонусов, а привилегии за расходы с личной карты достанутся сотруднику.

Вы получите бонусы от партнёров банка.

У банков много партнёров — от такси до бухгалтерских сервисов. Некоторые из них предлагают повышенный кэшбэк или скидки за покупки с корпоративной карты.

Платёжные системы «Виза» и «Мастеркард» придумали предложения для держателей корпоративных карт. Например, владельцы бизнес-карты «Виза» могут получить скидки на номера в отелях, медицинские услуги, прокат автомобиля и даже игру в гольф. У «Мастеркард» действует бонусная система — за каждые потраченные 500 рублей начисляется 1 бонус. За 2 бонуса подкючают облачный сервис по бухгалтерии Контур.Эльба на 3 месяца.

Вы часто ездите в командировки?

Поездки в командировки, особенно за границу, увеличивают расходы за счёт билетов, отелей и конвертации валют. С этими проблемами корпоративные карты тоже помогут разобраться.

Вы получите бонусы от банков и их партнёров.

Например, бизнес-карта банка «ЮниКредит» Work&Travel Mastercard разработана вместе с системой OneTwoTrip for Business. При бронировании в сервисе начисляются бонусы в размере 2,3%. А во всех остальных сервисах и магазинах размер бонусов составит 1%.

С корпоративными картами «Виза» можно получить скидку 10–15% на проживание в отелях и до 35% на аренду автомобилей.

Некоторые сервисы, предлагают бонусы независимо от того, какая у вас корпоративная карта. Через S7 Profi можно бронировать и покупать авиабилеты, а за это вам будут начислять бонусные мили. Для тех, у кого корпоративная карта «МодульБанка», есть еще кэшбэк — 7% за полеты рейсами S7 Airlines.

Для личных карт сотрудников часть бонусов не предусмотрена. А все кэшбэки, бонусы и баллы, которые получает сотрудник, остаются с ним.

Вы сможете мгновенно пополнить корпоративную карту.

Пополнить корпоративную карту сотрудника можно в любой момент, даже если он уже в самолете. Это важно при незапланированных командировках.

Вы не потратитесь на конвертацию валют.

Даже если карта привязана к рублёвому расчётному счёту, сотрудник сможет заплатить с неё в евро или юанях. Если у вас есть валютный счёт, карта всё равно выручит — с ней не нужнен обмен денег, значит, вы не потеряете на курсовых разницах. Конвертация происходит автоматически по курсу банка.

Вы много времени проводите за рулем?

Основная трата в дороге — топливо. Сколько водителю нужно, чтобы доехать из точки А в точку Б, посчитать легко. Но бывают ситуации, которые предвидеть тяжело: например, пробитое колесо.

Если вы предусмотрели деньги только на бензин, водителю придётся заниматься ремонтом за свой счёт. Второй вариант — брать деньги с запасом. Но так вы изымаете часть денег из оборота и рискуете их лишиться. Корпоративная карта в этом случае тоже выручит:

Вы сэкономите на топливе.

Банки относят затраты на топливо к категории с повышенным кэшбэком.

Например, корпоративная карта «Открытия» стоит 149 руб/мес. Кэшбэк в категории «АЗС» — 5%. Дайте корпоративную карту водителю для заправки. Потратив на бензин 2 980 рублей, он окупит ежемесячное обслуживание, и каждая следующая покупка бензина будет приносить прибыль.

Вы сможете установить лимит расходов и контролировать траты.

Ограничьте расход средств с карты той суммой, которая понадобится в пути. Если машине понадобится срочный ремонт, услуги эвакуатора или другой непредвиденный расход, вы снимете ограничение через онлайн-банк.

Ещё корпоративная карта помогает отслеживать кто, сколько, по какой цене и когда залил топливо. Это выручит бизнес, в котором сотрудники воруют бензин.

Вы храните деньги на счёте и хотите, чтобы они зарабатывали?

Корпоративная карта — это история по переносу фишек «пластика» для физлиц в мир бизнеса. Одна из них — процент на остаток.

Конечно, процент получают, разместив деньги на депозите. Но за такую небольшую выгоду вы заплатите мобильностью денег. Сняв деньги с депозита раньше срока, вы рискуете не получить процент.

С корпоративными картами проще. Тратьте деньги и не думайте о процентах. Например, «Тинькофф» предлагает 0,5% на минимальный остаток по карте в течение месяца. Максимальная выплата — 1 000 рублей, чтобы ее получить, на карте нужно держать не менее 200 000 рублей.

Сумма невелика, зато её хватит для покрытия обслуживания не только корпоративной карты, но и, возможно, расчётного счёта (зависит от тарифа).

Выпускать корпоративную карту только ради процента на остаток не стоит. Всё же эта фишка есть и на расчётных счетах. Процент на остаток — приятный бонус, но не фича, ради которой нужна корпоративная карта.

Вы используете только безналичный расчёт?

Выдать деньги из кассы несложно. Но что делать, если наличных в кассе нет? И дело не в том, что компания убыточна, фирма просто все расчёты проводит в безналичной форме.

Значит, предприниматель отправляется снимать деньги со счёта в «Альфа Банке». Он тратит время на поиски банкомата и платит комиссию за снятие наличных. В этом месяце на командировки нужно 100 000 рублей, но за снятие в банкомате удержат 1,5%, то есть придётся заплатить 1500 рублей.

В то время, когда самая дорогая корпоративная карта в «Альфа Банке» стоит 399 рублей, а ведь есть и бесплатные варианты.

Корпоративная карта выгодна, если у вас практически нет наличных, и вы привыкли к безналичным расчётам.

{ "author_name": "Podelu.ru", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 3, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 116933, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 01 Apr 2020 17:23:46 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

А зачем в материале ссылки на Google-документы?

Ответить
1

У вас в тексте ссылки на гуглдок

Ответить
0

спасибо!

Ответить
Читать все 3 комментария
Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день в жару Статьи редакции

И не работать на открытом воздухе.

В «Газпромбанке» теперь можно менять валюту по биржевому курсу
Как сделать канал про здоровье в «Тиктоке» и набрать миллионы просмотров

В 2020 году информация про самочувствие и медицину начала сочиться из всех возможных каналов: Роспотребнадзор завёл инстаграм, на ютубе появились тысячи видео про коронавирус, все уважающие себя медтех-компании стали делать контент с экспертами. Тогда же появился «Купрум» — большое медиа о здоровье и качестве жизни с научной точки зрения.

Инвестиции и личные финансы. Часть II: Как достичь целей

В первой части мы разбирались с тем, откуда могут появиться свободные деньги для инвестиций. Сегодня постараемся ответить на вопрос, как ставить финансовые цели и вкладывать деньги так, чтобы этих целей было легко достичь.

Новости цифровых экосистем: Gokada провалила запуск, Apple представил A/B-тесты, в России появится суперапп для фермеров

Рассказываем как меняются цифровые экосистемы

Сливаем базу MOAB: 199 готовых прогнозов по трафику, бюджету и лидам в 44 отраслях — в одной гуглотаблице

44 отрасли, 196 тематик, 50+ регионов. Google Doc с большой подборкой медиапланов для 199 популярных ниш. Для каждой тематики — стоимость и количество лидов в месяц, бюджет и трафик. И в дополнение — уже собранное семантическое ядро для 138 проектов.

«Университеты в России: как это работает?»

Новая книга Ярослава Кузьминова и Марии Юдкевич

Пять причин, почему спецпроекты не работают

В этой статье расскажу, почему спецпроект может быть стильным и красивым, но не работать на бизнес. В конце статьи конкурс: заплатим за идею 5к.

Данные, технологии и 6 направлений для цифровизации вашего производства
Что нового в гайдлайнах App Store

7 июня Apple обновила гайдлайны — тренд на ужесточение правил для разработчиков продолжается. В статье объясняем самые интересные изменения.

Например, пользователь зарегистрировался в приложении → вы сразу отправляете ему письмо на почту с предложением оформить платную подписку на вашем сайте → пользователь что-то покупает на сайте, а Apple не получает комиссионные.

Вот так теперь нельзя.

Не только для коммуникации и бытовых вопросов: как телефон стал решать задачи маркетинга

"И хочется, и колется" — так можно охарактеризовать отношение малого и среднего бизнеса к наружной рекламе. "Сложно разобраться самому и есть риск остаться без бюджета" — с этими словами собственники бизнеса относят деньги в интернет и замирают в ожидании лидов. А в это время обладатели Apple обновляют iOS до версии 14.5 и запрещают отслеживание…

Комментарии
null