Сервис для заметок и совместной работы Notion привлёк $50 млн и увеличил оценку с $800 млн до $2 млрд Материал редакции

Ранее в компании говорили, что Notion не нуждается в больших инвестициях.

В закладки

Компания Notion Labs, развивающая сервис для создания заметок и управления проектами, привлекла $50 млн от Index Ventures и других инвесторов, сообщает The New York Times. Инвесторы оценили компанию в $2 млрд, при предыдущем раунде финансирования Notion оценивался в $800 млн.

Notion объединяет в себе функции заметок, Google Docs, инструментов управления задачами, например, Asana или Trello, таблиц и других инструментов.

В июле 2019 года, когда Notion привлекла $10 млн, операционный директор компании Акшай Котари утверждал, что компания прибыльна и не нуждается в больших инвестициях. По его словам, оценка Notion могла быть больше, но компания «не хочет ажиотажа», поэтому предпочитает не быть «единорогом».

Пандемия коронавируса и связанные с ней сложности бизнеса заставили руководство компании изменить свою позицию, пишет The New York Times. Сбор средств был завершён за 36 часов — Index Ventures «добивалась Notion более года».

До последнего раунда компания суммарно привлекла $17 млн, напоминает издание. Данные по выручке Notion не раскрывает. К началу 2019 года количество подписчиков сервиса достигла 1 млн, а на фоне массового перехода на удалённую работу из-за распространения коронавируса аудитория Notion увеличилась в четыре раза, заявил Котари. Подписка на сервис стоит $8 или $20 в месяц для корпоративных пользователей и $4 — для физлиц.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","notion"], "comments": 60, "likes": 36, "favorites": 41, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 117027, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 01 Apr 2020 23:52:47 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…
Объявление на vc.ru
0
60 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
34

Один из немногих сервисов, который правда это заслужил! Грац!

Ответить
–6

Notion это китайский клон американского coda.io

Ответить
2

 Ого не знал.
Был уверен что Notion - чисто американский продукт, с разрабами в США.

Ответить
6

В комментах и не такое напишут  😂

Ответить
0

В основателях есть русские (украинские, белорусские? не помню) ребята. Вопрос правда в том, насколько % они себя считают русскими (и т.д. по списку).

Ответить
0

Нет там никаких русских основателей 😂

Ответить
0

Я там что называется founding designer, но никак не основатель. Компания максимально американская насколько это может быть, хотя работают там ребята со всего мира и самых разных штатов США.

Ответить
0

Сергей, блин, я себя чувствую дважды тупым — это ж про тебя статья ;)
Разреши преклонить колено — дизайн блестящий ;) Круто что ты приложил к нему руку!

Ответить
0

Спасибо за теплые слова. Блестящий не блестящий, но там много над чем еще надо работать!

Ответить
0

Это правда, например нет автовыравнивания колонок или какой-нибудь сетки. Иногда хочется красиво настроить много секций, а получается кривовато ;)

Ответить
2

почему то думал что notion раньше чем coda вышел 

Ответить
1

Notion c 2013 года существует (в той или иной форме), а первый публичный релиз Coda был в 2017

Ответить
–1

Таладно!

Ответить
0

Зайди в статью NYT по которой написана эта новость, там указано 2013. Кто это в кранчбейсе написал, я не знаю

Ответить
0

Пересечения есть, но суть этих сервисов отличается. В Notion нет формул, зато можно шерить отдельные страницы, есть богатые возможности по поддержке разметки и маркдауна. Coda это сервис, построенный вокруг таблиц, делать там именно документы с текстами неудобно, зато таблицы с интерактивом на стероидах, выборками, формулы с циклами и типами данных, вот это всё.

Ответить
21

Переоцененное тормозное говно на электроне, которое набирает массу пользователей для последующего подъема тарифов. Плюс уводит сомневающихся пользователей Evernote и других заметочников. Согласен, что Evernote уже пора закапывать за тухлые новые фичи и скотскую тарифную сетку, но Notion тоже такое себе - база=твои данные!  на серверах, локальный клиент убог, ворочается очень тяжело в вебе. Кто сможет мне привести достойные доводы за Notion против того же OneNote ?  

Ответить
3

Вы описываете минусы Notion как приложения, но забываете про плюсы как сервиса. Структура организации информации в Notion самая интуитивная и "однокликовая" из всех сравнимых сервисов, сделать себе простенькую БД с разными view может даже совершенно неподкованный пользователь буквально за полчаса я думаю. При этом это ещё будет очень красиво по умолчанию и работает в браузере (плюс к простоте). Можно бесконечно говорить какой Notion тормозной и как в нём нет какой-нибудь Самой Важной Без Которой Ну Никак Нельзя функции, но не просто так им пользуется столько людей — он понятный.

Ответить
1

App-комбайны не нужны и подбор инструмента может длиться вечность под нужный стек задач. Лучше я разнесу (разделю) инфопотоки своей БД по разным приложениям, но буду уверен, что в один прекрасный день создатели сервиса не похоронят его с моими данными. Если это веб-сервис - всё решает скорость зачастую, а не удобство. Это реалии и запросы современного веба. Мегамонстрам типа Битрикс 24 помогает не умереть только сверхагрессивный маркетинг.

Ответить
1

Пытался уйти с OneNote за его вечные конфликты с версиями, даже когда на одном устройстве работаешь и за кривой поиск, но в итоге остался, т.к. в других местах ещё хуже. То нет вложенных папок более 1 уровня вложенности. То нельзя ставить теги к абзацам, а не сразу ко всей книге, то ещё чего-то нет. И при этом за абонентку. Короче, пока OneNote — лучший. 

Ответить
0

Ни разу не было конфликтов - имеете в виду версии 2010, 2013, 2016 ? Согласен, что есть некоторая путаница между OneNote 2016 и App for Windows 10.

Структура OneNote в принципе достаточна, бОльший уровень вложенности может привести к размыванию инфо.
Записная книжка - Группа разделов - Раздел - Страница - Вложенная страница

Абонентка - это подписка Office 365 ? Не использую, хватает за глаза 5 Гб. по бесплатному плану

Про теги не понял. Во вложении скрин - там два контейнера (абзаца) текста и в каждом разные теги. 

Ответить
0

Мне нужно 2 уровня вложенности, в OneNote есть, в других — нет. Платно у конкурентов, сам OneNote бесплатный же вроде. Теги абзацу можно ставить в OneNote, у конкурентов не видел. 

Ответить
1

У меня в OneNote многократно пропадали заметки после синхронизации.
Не все.

Ответить
0

У Notion полно недостатков, но все остальные сервисы ещё хуже, к сожалению. Нет ни одной сравнимой альтернативы по комбинации простоты, функциональности и кроссплатформенности.

Ответить
–1

Довод в том, что Notion сервис для хранения базы знаний и процесс-менеджмента внутри компании, а не просто заметочки. 

Ответить
–19

Сумма инвестиций - огромная.
Я просто не могу понять, на какую именно функцию это всё привлекли ?
Конечно, скорее всего пользователей из России в Notion - просто нет.
И, давайте сразу проведём параллель с Google, сервисом, который, унифицировав формат документооборота, сделал доступной модель работы в "облаке".
Однако же и без Google - вполне неплохо работает Microsoft c Office 360.
Самое главное - это понять ключевую полезность нового сервиса для конечного потребителя.
Мы все прекрасно понимаем, что каждый стартап (startup) - рано или поздно сталкивается с применением и надобностью себя.
Надобностью в конкретном регионе и конкретной стране.
Если ты - не "стартап" для массового использования твоей идеи, то скорее всего, тебе проще делать периферийную работу.
Ты прекрасно сможешь "украшать" чей то бизнес.
Ты сможешь быть представителем "инородного" бизнеса в своей стране.
Ты, если даже пойдёшь на договор франшизы, то также будешь успешен, именно в том, что поддерживаешь не пустую идею, и скорее всего, твои деньги, как инвестора, "работают" куда быстрее вкладов в банках.
  Относительно сервиса заметок - я не могу представить каких - либо новых ожиданий.
  По всей видимости, я не до конца понимаю качества каждого нового сервиса заметок.
  Вероятно, рано или поздно, заметки станут интерактивными, то есть, люди смогут оставлять заметки, прекрасно разделяя мысли с другими.
  То есть, это конечно, может стать полным безумием, но оставляя свои реальные сообщения, связанные, вероятно с адресатами, люди многих стран, смогут оценить каждое своё телодвижение и мысль.
  Вероятно, опять же, это сможет произвести определённую революцию в самореализации человека, его бизнеса и его ценностей.
  Скорее всего, именно интерактивность и облачность сервисов заметок, сможет разрушить стереотипы многих активных людей, разделённых тысячами километров.
  Ценность действий в этой жизни сможет быть переоценена, дополнена и скорректирована, не взирая ни на какие ограничения - своих государств для своих граждан.
  Самое главное, я глубоко изучаю Интернет услуги, и всё что я понимаю - это выход локальных услуг на взаимодействие с "широкими" финансами - это основная цель онлайн сектора.

Ответить
31

Подскажите, то что Вы курите? И где это можно купить?

Ответить
9

СЕО копирайтер сломался на самоизоляции.

Ответить
2

Тестируете новый алгоритм новой нейронки? 

"То есть, это конечно, может стать полным безумием, но оставляя свои реальные сообщения, связанные, вероятно с адресатами, люди многих стран, смогут оценить каждое своё телодвижение и мысль."
- кто кроме бота может написать такое? 

Ответить
0

Ещё очень на переводной текст похоже

Ответить
0

В ноушене прям очень много пользователей из россии. 
Вот тут самые активные собираются: https://tglink.me/ru_notion

Ответить
10

С Notion вижу прикольную модель - сначала все подписываются, начинают шарить страницы, яростно общаются и все в полном восторге. Потом достигается критическая масса расшаренных страниц и секций и становится тупо неудобно и непонятно и где там был этот блядский отчет от сеошника за январь?!

Все переходят в гугл доки. Там тоже неудобно и непонятно, но там есть поиск Гугла, который все находит. Notion больше никто не использует.

Видел такое как внутри организации 500+ человек, так и между агентами и мелкими подрядчиками.

Ответить
2

Вроде бы написано, что у Notion также есть поиск..

Ответить
9

Покойся с миром Evernote, который не может фичи внедрять из-за глупого менеджмента

Ответить
0

Еверноут развалил Фил Либин, который за восемь лет купил три стремных стартапа, не выкатил ни одной нормальной фичи в основном продукте и потом свалил на пенсию с формулировкой "потерял интерес к компании".

Сейчас статьи пишет и дает интервью в стиле "Как надо обустроить Россию".

Ответить
0

Конечно есть и очень быстрый и удобный, если у кого-то возникнут сложности почему-то обращайтесь: tg @ru_notion 

Ответить
0

Хреновый у них поиск. 

Ответить
0

Для круга лиц есть отдельный воркспейс, частный же используется для всего, таблицы, формулы канбан и так далее, у сервиса один минус, это нет интеграции с календарём, только внутренний. Или же интегрировать другой календарь, но тогда страница становиться перегружен.

Даже статьи сразу во всех форматах пишутся. Причем смотря в какую рабочую область переносиш, то текст падает именно разметкой той программы или сайта. 
И блочный текст топ! 

Ответить
8

Рад за notion. Интересно как дела с ростом аудитории у miro

Ответить
7

Надеюсь miro находится в таком же положение. Они оба заслуживают славы за половину всего интернета.

Ответить
–1

плохо . постоянно вижу их сотрудников, выступающих на конференциях, т.е. работать им некогда.

Ответить
1

Так это и есть работа, только по продвижению продукта.

Ответить
0

Лооооол

Ответить
6

Все хорошо, но пусть сделают его рабочим на мобилке в офлайне, это же даже заметку не записать, если сеть недоступна. Вот ушел ты на трейл, и БАХ, надо записать, и пишешь в заметки, а потом переносишь в Notion. Ну елки иголки, ну. 

Ответить
–4

Примитивное приложение которое могут сделать полтора индуса. Ничего себе распил денег))

Ответить
6

"полтора"
Из личного опыта у клиента, где делал ядро продукта.
4 года, 2 версии продукта, 2 команды по 15 и 18 разрабов из указанной локации.
Коротко: просрано 2 млн $.
Чуть подробней:
В первой команде главный, именовал себя Вице Президентом компании, рассказывал что работает 15, оказалось что 5. Водил за нос 2.5 года CEO, по факту кинул CEO на 800к$ и построил себе 2 дома. Брал деньги со своих разрабов за то что те работали на его компах.
Итог первой команды - не гибкое приложение, которое невозможно расширить, улучшить.
Пришлось отправить в мусорку.
Еще немного трэша по первой команде.
Главный заставлял команду из Украины называть себя сэром, на планерки выходил под блеяние овец.
Когда отказались от его услуг, угрожал CEO приехать в Калифорнию и отомстить.

Вторая команда. По факту ничем не лучше первой.
Главный не ходил на работу, на созвоны с клиентами и командой выходил с рынка или под звуки игры в нарды, игры в крикет, шумное распитие пива и громкие отрыжки.
Команда занималась круговой разработкой, по логам програм в рабочее время работали на других клиентов.
Итог: полностью загубленное нерабочее приложение с жестким гавнокодом.

Ответить
–1

Мне ваши истории очень понравились. С удовольствием послушаю ещё. Одна история замечательнее другой, просто. Про CEO. Про каких-то разрабов. Очень интересно. Вы можете продолжить? Приедет в Калифорнию - отомстит. Прекрасно! Пожалуйста, продолжайте! Просто замечательно.

Ответить
0

Ну и зачем таких нанимать)) когда вице-президент уже подозрительно, настоящие спецы редкость и полтора гения ценнее

Ответить
1

 У меня тот же вопрос.
Но есть такие люди, которые не хотят нанимать за нормальный прайс 3-5, а хотят за копейки с upwork самых дешевых, но 15-20.
Хочется людям поиграть в бизнес, не имея знаний, вот люди и играют в больших начальников.

P.S.:
 Самое интересное, что подобных людей встретил 5 человек за 13 лет.
Вроде амеры, а не понимают даже что такое MVP и тратят бабки впустую.
Хоть что делай, хоть как объясняй и работай, а проекты обречены на провал на старте.

Ответить
–1

Примитивное приложение которое могут сделать полтора индуса. Ничего себе распил денег))

Дело не в приложении, а в платящей аудитории. Думаю большинство инвестиций пойдёт на откаты, чтобы привлечь корпоративных клиентов. Может на адсенс из них чего перепадёт.

Ответить
1

Это тот, у которого до сих пор нет нормального расширения для браузера и тот, у которого нет "общих" хештегов на весь твой "блокнот"? Из-за этого не смог им пользоваться, по-моему это минус огромный, что нет так сказать мета-хештегов. А так да, сервис крутой.

Ответить
1

А какое такое расширение нужно для браузера? Есть веб-клиппер

Прямо таки совсем общие Хештеги обычно не нужны,
их можно устроить для отдельной базы данных под ваш блокнот внутри воркспейса.
+ можно просто писать #теги в тексте и потом через поиск всё находить

Пишите в официальное русское сообщество в телеграме если возникнут вопросы: @ru_notion, там помогут

Ответить
0

Ну я про веб-клиппер и говорю. Как так общие хештеги не нужны, если в общей базе материалы могут быть из одной тематики? А у них я обязан в каждом блокноте по новой создавать себе хештеги, ну тупость. 

Ответить
1

ох уж этот рыночек =) тут миллиард, тут ещё один
жду новости про "внезапный" обвал стоимости

Ответить
1

Какой ещё стоимости 😀 notion не публичная компания

Ответить
1

Я работал с евером, потом нашел notion, и действительно радовался. Но через какое-то время я понял, что onenote идеальная для меня софтина. На мой взгляд она дает куда больше возможностей и пространства для реализации идей и задач. Ни разу с момента начала пользования не столкнулся с мыслью - а в *подставь любой заметочник* было удобнее.
Ну и для меня огромные плюсом является возможность рукописного ввода.

Ответить
1

Я не понимаю, что значит привлекли 2 млрд инвестиций, 100 млн долларов инвестиций. Привлекли куда? Это значит на счёт компании закинули 100 млн долларов например, чтобы компания могла снять офис и нанять сотрудников для разработки чего-то там? И такое чувство, что этих стартапов там каждый день прибавляется пачками. Ну на кой хрен выделять такие бабки сервису заметок? Можно каждому скачавшему подставить эскортницу, которая одной рукой будет записывать все ваши мысли, а другой держать вас где скажете и я очень сомневаюсь, что деньги кончатся хотя бы в обозримом будущем🙈
Надеюсь, что смысл в чём-то другом, объясните плиз

Ответить
0

Может только для прессы красивые суммы...

Ответить
0

Сколько же споров идет, что лучше.. там то есть, а там этого нет. Используйте блокнот, в котором ничего нет. После него любой Evernote, Notion и сотня аналогов покажутся отличными решениями. У каждого из которых есть как плюсы, как и ряд минусов. 

Ответить

Прямой эфир