Повторяем матчасть: private equity фонды и family offices

Меня зовут Алексей Соловьев, я являюсь венчурным инвестором, основателем инвестиционной компании A.Partners, и венчурным партнером ряда других инвесторов.

Студенты курса одного из наших портфельных проектов Раунд А спросили меня про различия таких групп инвесторов как Private Equity фонды и Family Offices, и насколько те и другие являются системными инвесторами. Написал такой ответ и решил с вами поделиться.

В закладки
​from Unsplash.com @charles_foreruner

Private equity фонд - это прежде всего бизнес. Бизнес-модель этого бизнеса следующая. Бизнес этой компании - это инвестировать деньги из этого фонда в проекты и получать доход на эти вложения за счет кратного роста капитализации и последующего выхода из актива.

Один или несколько предпринимателей собирают так называемую управляющую компанию (или GP). Под эту управляющую компанию они собирают фонд (чаще наоборот: сначала фонд, а потом GP, но так просто понятнее), в котором находятся деньги инвесторов, и на 2-3% собственные деньги этих предпринимателей, являющихся акционерами управляющей компании фонда (или GP). Инвесторами, вкладывающими деньги в такой фонд, могут являться как частные лица (что редко), так и институциональные инвесторы.

Основатели (акционеры) управляющей компании (или GP) зарабатывают тремя путями:

1. Они и их сотрудники получают management fee за управление фондом (по сути часть денег инвесторов, находящихся в фонде, тратят себе на ЗП). Обычно - это 2-3% в год от размера фонда.

2. Они получают так называемый carry: если кратко, то это премия за превышение уровня возвратности фонда выше чем икс. Например, если я своим инвесторам, как управляющий, вернул 4% в долларах, то 20% от дохода, превышающего это значение, мои.

3. Так как в фонде обычно 2-3% денег управляющих, то они зарабатывают и на том доходе, который получают как пайщики фонда.

PE фонды инвестируют в ЧАСТНЫЕ компании, а hedge фонды - в ПУБЛИЧНЫЕ. То, как работает hedge фонд, вы можете посмотреть в сериале Billions.

Организаций, которые работают именно по такой модели в нашей стране - единицы. Из наиболее известных - это РФПИ, Роснано, BVCP, Russia Partners, Elbrus Сapital, DaVinci Capital и некоторые другие. Первые две еще и обладают характеристиками института развития.

Что касается Family Offices, то их пересечение с рынком PE заключается в том, что они могут вкладывать в таргеты аналогичные таргетам, которые обычно интересны PE фондам. В этом смысле FO выполняют роль PE фондов. Но только в этом смысле и ни в каком другом.

Нужно понимать, что обычно FO - это back office одного состоятельного человека (HNWI), которого также иногда называют принципалом. Иногда FO обслуживает потребности принципала и его наследников, т.е. уже всей семьи. Несколько таких HNWI являются инвесторами фондов, которыми я либо управляю, либо являюсь венчурным партнером. Управляющие этими фондами общаются по бизнесу с принципалами, а по технике с их FO.

Еще есть бизнес под названием Multi Family Office: это когда консалтинго-юридическо-инвестиционная фирма берет на себя вопросы управления капиталом состоятельных людей и он (состоятельный человек) содержит не свое какое-то "хозяйство", а все по сути отдает на аутсорсинг. Таких компаний по моим оценкам 10-20 в стране (крохи: люди у нас не доверяют внешним поставщикам и предпочитают иметь своих людей, с которыми они работают иногда десятилетиями).

Family Offices обычно появляются у людей после отметки в $50M, так как если у вас активов на 40 млрд рублей, уже тяжело самому с этим справляться.

Очень часто при небольших суммах активов (типа $10M) функции FO выполняют финансисты и юристы, работающие в основном активе принципала (т.е. это - штатные сотрудники компании, из которой принципал черпает свой основной доход).

Любой частный (розничный, профильный или институциональный) инвестор может иметь, а может не иметь своего FO, в зависимости от того, как ему хочется, и как он относится к управлению своими активами, а также в зависимости от того, какую часть забот его капитали берут на себя сотрудники его основного бизнеса.

Работая в качестве инвестиционного посредника, вы можете выйти на какого состоятельного человека - вашего потенциального инвестора, и может оказаться, что у него есть свой back office. Тогда вам нужно будет общаться и с ними тоже.

Соответсвенно, различия этих групп инвесторов, определяют предложение для них и способ взаимодействия.

{ "author_name": "Алексей Соловьев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 117152, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 Apr 2020 13:42:23 +0300", "is_special": false }
Промо
Коротко: онлайн-хакатон для дата-сайентистов с призовым фондом в $25 тысяч
Здесь ждут и любителей, и профессионалов, но конкуренция будет серьёзной.
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Спасибо,очень интересно.
Интересно также, как инвестиционные компании создавать? Что для этого нужно? Вы не планируете еще статьи?

Ответить

Прямой эфир