Финансы
APIBank
390

Open banking 2020: что вы могли пропустить из-за коронавируса

Пока мир следит за развитием пандемии, финтех ― и open banking в частности ― не стоят на месте. Собрали самое интересное, что появилось по этой теме за первый квартал 2020 года.

В закладки

KPMG и Barclay сделали схожие прогнозы

Ведущие мировые эксперты представили отчеты о развитии финтеха в 2019 году и свои прогнозы. Так, KPMG посчитала, что в прошлом году глобальные инвестиции в финтех составили $135,7 трлн: Европа, Северная и Латинская Америки при этом побили предыдущие рекорды, а в Азии произошел небольшой спад.

В число 10 главных прогнозов на 2020 год аналитики KPMG включили переход от open banking к open finance, а также объединение финансовых сервисов.

Если раньше пользователи искали специализированные финансовые продукты, то сейчас будут востребованы платформенные решения, объединяющие разные финансовые инструменты.

Исследователи Barclay выяснили, что 69% компаний со всего мира рассматривают сотрудничество с финтехами как лучший вариант для развития традиционных банков. Однако мнение респондентов, в каком именно виде будет это сотрудничество, разделились:

  • в Азии предполагают, что финтехи станут самостоятельным финансовыми орган

  • в Америке больше склоняются к равноправному партнерству финтехов и банков;

  • в Европе ― к модели Bank-as-a-Service.

В обоих исследованиях эксперты отмечают, что развития open banking оказывает большое влияние на вектор развития финансовой отрасли. Поэтому финтехи и банки в ближайшем будущем будут уделять большое внимание безопасности, соответствию требованиям регуляторов и улучшению пользовательского опыта. Это приведет к росту инвестиций в решения, обеспечивающие безопасность, RegTech, «невидимые платежи» и другие схожие направления. И эти прогнозы уже сбываются. В том числе благодаря пандемии коронавируса.

Невидимые платежи поймали волну

За последние три месяца слово «бесконтактный» по всему миру стало синонимом «безопасный»: люди стараются расплачиваться без физического взаимодействия с наличными, картами, терминалами т.д. И пока традиционные банки повышают лимиты на бесконтактные операции по картам, бигтехи, финтехи ― и даже Shell ― работают над тем, чтобы платежи стали по-настоящему невидимыми.

Так, американские магазины Amazon Go и китайская сеть Bingobox уже используют технологии распознавания лиц и сенсоры: покупатель просто выбирает товар, а списание денег происходит автоматически на выходе из магазина. Amazon также подал в январе заявку на патент технологии «Оплата ладонью».

Европа старается тоже не отставать: в прошлом году Nestle открыла магазин в Испании с возможностью Face-to-Pay , аналогичную фичу запустил скандинавский платежный агрегатор Nets, а в России, есть, например, финтех SWiP, в который недавно инвестировал МТС.

И, конечно, нужно упомянуть систему Smile-to-Pay, популярность которой быстро росла еще до пандемии коронавируса в Китае.

Надежны ли платежи Face-to-Pay?

99,8% операций распознавания лиц по базе из 26,6 млн фото дали корректный результат, по данным NIST.

Другой вариант реализации невидимых платежей в этом году показали Shell и Fiat Chrysler Automobiles. Владельцы новых автомобилей Chrysler, Dodge, Jeep, и Ram могут расплачиваться на американских АЗС Shell, не выходя из машины ― через предустановленную платформу UConnect Market. В Москве похожая функция реализована в Яндекс.Навигаторе. Похоже, нас ждет война built-in приложений в автомобилях.

Развитие технологии невидимых платежей позволит получать и использовать больше данных о финансовом поведении пользователей. А значит, у финтех-решений будет больше возможностей для взаимодействия с самыми разными отраслями ― от телекома до разных сфер промышленности.

Новые драйверы open banking

Переход от open banking к open X, когда данные клиентов и продуктов будут открыты везде, где присутствуют финансы, обсуждался и в рамках подведения итогов двух лет регулирования открытых банковских API в Великобритании.

В январе 2018 года девять крупнейших британских банков открыли свои API, теперь все финтехи, которые получили аккредитацию у британского регулятора FCA, могут свободно получать данные от кредитных организаций. Подробнее о британском открытом банкинге в этой статье.

справка vc.ru

Участники британского рынка считают, что Open X позволит создать интегрированный мартекплейс для улучшения клиентского опыта и внедрения продуктовых инноваций. Например, банк HSBC начал использовать данные китайской логистической компании Cainiao для предоставления ускоренного торгового финансирования продавцам платформы Tmall (принадлежит корпорации Alibaba). Это позволит 1800 фирмам не предоставлять подтверждающие документы при запросе финансирования.

Сегодня главная движущая сила британского open banking ― инициаторы платежей PISP, которые позволяют переводить средства между счетами клиента.

Эксперты также отметили, что если драйвером появления open banking были AISP (Account Information Service Provider ― агрегаторы информации о счетах, например, приложения для бюджетирования), то сейчас драйвером роста становятся PISP (Payment Initiation Service Provider ― инициаторы платежей), в том числе финансовые приложения, позволяющие переводить деньги между счетами клиента без использования карточных платежных систем. Например, Barclay запустил приложение, в котором его клиенты могут не только видеть свои счета, открытые в других банках, но и осуществлять платежи с любого из них.

Однако есть и другой взгляд на итоги двух лет регулирования британского open banking. Карлос Фигуэредо, отвечавший за разработку стандартов данных в OBIE (организация, управляющая Open Banking UK), высказался критично:

  • создание агрегаторов API ― все, чего достигли крупнейшие банки страны и их финтех-инкубаторы;
  • британские банки продолжают нарушать дедлайны по внедрению процедур по обмену данными, хотя OBIE разрабатывает подробные гайдлайны;

  • некоторые кредитные организации воспринимают open banking исключительно как необходимость поставить галочку, которую требует регулятор.

Впрочем, цифры говорят, что большинство британцев все равно предпочитает пользоваться приложениями крупных банков и только 8% выбирают digital-решения, как Monzo или Starling.

Гиганты покупают таланты

На перечисленные тенденции ― от роста невидимых платежей до развития PISP ― не могут не реагировать международные платежные системы Visa и Mastercard, а также крупнейшие фонды и корпорации. Чтобы застолбить место в области open banking, безопасности данных и RegTech, они продолжают наращивать присутствие в финтехе:

  • Visa инвестировала в Very Good Security. Решение представляет собой буфер ответственности, который позволяет стартапам не думать про сертификацию PCI DSS, нюансы работы с карточными данными и т.д.
  • Mastercard выбрал для инвестирования Trust Stamp: стартап переводит биометрические данные в хэш, что позволяет дальше использовать их для анализа взаимодействия пользователя и продукта.
    Также Mastercard начал сотрудничество с американским финтехом Marqueta ― платформой для быстрого доступа к эмиссии карт и карточным транзакциям. Благодаря этому Marqueta в этом году вышла на европейский рынок.
  • Японский SBI Holdings (бывшее подразделение Softbank) инвестировал $20 млн долларов в американскую платформу OpenLegacy Technologies, которая облегчает API интеграцию core-банкинговой системы и позволяет создавать микросервисы на основе API. Среди клиентов финтеха Citi, FIS и BNP Paribas-Cardif. Японский SBI намерен рекомендовать платформу региональным банкам в рамках стимулирования регионального развития. А на этой неделе SBI Holdings приобрел у российской Qiwi 20% платформы Q-Platform. Сумма сделки не разглашается.

  • Интернет-браузер Opera купил эстонскую BaaS-платформу Pocosys. Это уже второй шаг в финтех, который сделала компания. Первым был oPay в Африке. Похоже, на европейском рынке может появиться еще один крутой финтех-игрок.

И наконец, невозможно пройти мимо почти сказочной истории, как крупнейший венчурный фонд стал доброй Феей для финтеха-Золушки. Sequoia VC вложил $21 млн в платформу Finix, которая помогает компаниям построить собственные платежный процессинговый стэк с помощью API, но затем отказался от сделки из-за конфликта интересов Finix и другой портфельной компании. Вопреки ожиданиям фонд не стал требовать возврата инвестиций, а предложил стартапу использовать деньги для привлечения дополнительных средств. История подтверждает, что за open banking будущее. И коронавирус это не изменит :)

Платформа открытых API для создания цифровых экосистем и взаимодействия банков с финтех-компаниями
{ "author_name": "APIBank", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 5, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 117395, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 03 Apr 2020 14:57:21 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Управление репутацией, или инструменты, увеличивающие конверсию в заказы (SERM, отзывы и другие инструменты ORM)
Здесь вы получите полный разбор управления репутацией в интернете.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир