Балансирование денежного рынка ФРС продолжается

Стабилизация денежного рынка от ФРС продолжается. В прошлых статьях, с которыми Вы можете ознакомиться в моем канале https://teleg.one/khtrader, я показал, что проблемы с денежным рынком в США сняты, и ФРС смогла обуздать дефицит долларовой ликвидности на финансовом рынке США. Но проблемы на мировом рынке с долларовой ликвидностью остаются, что заставляет ФРС продолжать борьбу. Во избежание распродажи долгового рынка, особенно власти США, обеспокоены распродажей Казначейских облигаций (госдолга) ФРС продолжает работать на стабилизацию долларовой ликвидности. На текущей неделе было принято решения о расширении предоставления долларовой ликвидности нерезидентам в формате суточных РЕПО (сделки об обратном выкупе), это поддержит достаточный уровень ликвидности, и нерезиденты не будут продавать трежерис и другие финансовые активы, номинированные в долларах. Также было принято решение изменить правило левериджа для расширения кредитования и поддержания долгового рынка, а 1-го мая будет рассмотрен вопрос об изменении правила Волкера, которое ограничивало банки инвестировать в хедж-фонды.

В закладки

Как видим, ФРС не спит.

Активная деятельность регулятора привела к смягчению финансового кризиса, о чем говорит пониженный спрос на сделки РЕПО.

Как видим, объемы на ноле, а значит, спрос на ликвидность в США снижается, это позитивный сигнал, указывающий на то, что локально кризис ликвидности удалось потушить. ФРС вовремя кинулись и смогли поддержать финансовые рынки.

Результатом стабилизационной политики регулятора сильнейший рост баланса ФРС, что приводит к росту избыточных резервов коммерческих банков и, росту инфляции.

На картинке синей линией нанесен баланс ФРС, за неделю баланс вырос на 557 млрд долларов и поставил новый рекорд 5,811 трлн долларов. С учетом программы поддержки долгового рынка, этот баланс будет расти еще, до каких пределов пока сказать сложно, но динамика ускоряется.

Начали расти избыточные резервы, которые нанесены красной линией, пока показатель не поспевает за активами на балансе ФРС, но то, что мы оттолкнулись от минимумов уже позитивно. Это означает, что денежный рынок движется к профициту и денег хватает, свежие данные будут на следующе неделе, с учетом стабилизации баланса денежного рынка, избыточные резервы должны бы прилично подрасти.

Запаздывание показателя избыточных резервов связано с дефицитом ликвидности в системе, и отток денег в сбережения, т.е. оседают на некоторых категориях счетов и не попадают в экономику, оттягивая (поглощая) часть денег. На следующей картинке проиллюстрирован этот процесс.

Зеленая линия – это потоки во взаимные фонды денежного рынка, в динамике от года к году. Мы видим, что вложения в фонды резко выросли, т.е. часть денег потекла на финансовый рынок, что в наших реалиях хорошо, это оказывает поддержку финансовому рынку. Ускорение показателя связано с предоставлением прямых кредитов фондам денежного рынка.

Красная линия – это сделки РЕПО для нерезидентов, показатель также резко вырос, это позитивно, т.к. это деньги для поддержки финансовых портфелей, и предотвращает их распродажи. Рост также связан со свежим нововведением от регулятора, о котором упомянуто выше.

Синяя линия – это счет Казначейства США, деньги Белого дома. Госдеп не торопится тратить деньги со счета, но скоро они очень пригодятся для поддержки экономики и выплаты зарплат госслужащим в условиях карантина. Показатель за неделю снова подошел к историческим максимумам.

Несмотря на отток ликвидности на рассмотренные счета избыточные резервы растут, это позитивный сигнал о состоянии баланса денежного рынка. Рост избыточных резервов приведет к росту денежной базы, что расширит расходы в экономике США.

Такое положение с динамикой рассмотренных выше счетов, баланса ФРС и избыточных резервов приводят к мощнейшему росту денежной массы (M2). За неделю денежная масса прибавила еще 434 млрд долларов, а в годовом выражении рост ускорился до 12,2%, это уровни 2008 года. Выдача прямых кредитов экономическим агентам привело к дисбалансу между денежным мультипликатором, отображающий процесс создания денег в финансовой системе и годовыми темпами кредитования.

Синяя линия – это Банковский или денежный мультипликатор, соотношение денежной базы и массы. Это очень важный показатель для измерения здоровья национальной финансовой системы.

Красная линия – кредитование в США в динамике от года к году.

Процесс создания денег происходит путем кредитования, поэтому рассматриваемые показатели на сбалансированном рынке должны ходить синхронно. Сейчас мы наблюдаем снижение мультипликатора, и этот процесс будет продолжаться из-за роста денежной базы, а темпы кредитования резко выросли. Это и есть результат прямого кредитования от ФРС. Все это приведет к монетарной инфляции, о которой я писал в своих предыдущих статьях, с которыми Вы можете ознакомиться в моей блоге.

Следующим этапом политики ФРС будет стабилизация уровня цен, это будет любопытно. На мой взгляд расширение Госдолга через программу стабилизации реального сектора принятую Белым домом и есть абсорбция «лишних» денег.

Дифференциалы ставок на финансовом рынке США приходят в норму, на первой картинке спред между ставкой по избыточным резервам и рыночной (эффективной) ставкой.

А вот ставки на международном рынке по долларовой ликвидности остаются очень высоко. Красная линия – это ТЕД-спред, показатель на уровнях 2008 года. Такое положение спреда сигнализирует о дефиците долларовой ликвидности в мировом масштабе, но мы уже знаем, что ФРС начала борьбу на внешних рынках через расширение сделок РЕПО для нерезидентов. Пожелаем ей удачи.

Также долговой рынок остается в дисбалансе, на картинке ниже спред между 10-летним трежерис и корпоративными облигация инвестиционного уровня.

Как видим, долговой рынок в США еще не стабилизировался и спред на уровне 2009 года.

Участники рынка ожидают некую коррекцию по ставке денежного рынка уже в мае. На картинке ниже разница между фьючерсными контрактами на 30-дневные векселя Казначейства США (трежерис), торгующиеся на Чикагской товарной бирже

Синяя линия – это разница между майским и апрельским фьючерсными контрактами. Показатель ниже нуля, т.е. следующий контракт, торгуется гораздо ниже, что по финтеории указывает на более высокие ожидаемые ставки в мае. Это говорит о стабилизации долгового рынка, что весьма положительно в нынешних условиях.

Сиреневая линия - апрельский фьючерсный контракт.

Завершим обзор ожиданиями профессиональных участников рынка использующих срочный рынок для переноса риска. На картинке ниже распределение позиций по фьючерсным контрактам на трежерис с разными сроками, по всей кривой доходности.

Красная линия – это чистая позиция профучастников на 30-дневные фьючерсы, т.е. хеджеры ждут снижение цен облигаций на денежном рынке и росту ставки.

Зеленая линия – это ожидания по облигациям с длинными сроками погашения (от 10 лет), здесь ждут рост цен на облигации и снижение ставки. К месту сказать, что показатель подошел к максимумам с 2018 года и 20 лет, это сигнализирует о перекупленности рынка длинных облигаций. Очень вероятно, что длинные облигации имеют перспективу снижения и росту доходности. Нужен сдвиг инфляционных ожиданий в сторону роста и процесс на долговом рынке будет запущен.

ИТОГИ

Итак, денежный рынок США продолжает, переживает трансформацию, ФРС балансирует международный рынок долларовой ликвидности, это перспективно для финансовых рынков и снижения курса доллара. Пока курс доллара остается высоким о позитиве на финансовых рынках говорить рано.

Такая активная политика ФРС и Белого дома приведет к дисбалансам в реальной экономике, которые вызовут инфляцию в США. На мой взгляд, это будет решено абсорбцией денег через госдолг.

На мой взгляд, локально, дно на финансовых рынках пройдено и в то время, когда участники рынка ждут дальнейшее снижение, рынок имеет шансы скорректироваться назло всем. Вчера рынок не возмутили невероятные данные по заявкам на пособие по безработице.

Пока все нормально, ждем снижение распространения C.O.V.I.D.-19 и начинаем размышлять, что будет дальше делать ФРС

Подписывайтесь на мой канал Телеграмм: https://teleg.one/khtrader

{ "author_name": "Евгений Халепа", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": -2, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 117552, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 03 Apr 2020 17:46:27 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку
0

Спасибо за разбор полётов!
Есть только мааааааленькая проблема в действиях ФРС имхо - они, как и автор, рассчитывают что скоро пандемия пойдёт на спад...
Хочу спросить цитатой Слепакова - "а что, б.., если нет??"
Давайте "размышлять, что будет дальше делать ФРС"? ))

Ответить
0

А если нет, то вырастит поколение людей которые по 30 раз на день моют руки и ходят в масках и очках.

Ответить
0

это точно :)

Ответить
0

Будет жесть страшная. Не хотелось бы 

Ответить

Прямой эфир