Собянин: у большинства предприятий хватит ресурсов на выплату зарплаты сотрудникам в «нерабочий» месяц

По словам Собянина, если государство выплатит всем деньги, «бюджеты треснут».

В закладки
Аудио

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью «Первому каналу» заявил, что компании смогут обеспечить работников в «нерабочий» месяц, объявленный до 30 апреля 2020 года из-за пандемии Covid-19, сообщает ТАСС.

Я думаю, у большинства предприятий хватит ресурсов, чтобы обеспечивать ту часть людей, которые сегодня не работают. Ещё раз повторю: она не такая большая.

Сергей Собянин
мэр Москвы

Собянин заявил, что бизнес в этой ситуации «должен проявить свою социальную позицию». «Дальше будем смотреть, как развиваться будет ситуация, и конечно, поддерживать и бизнес, и граждан, которые находятся в такой сложной ситуации», — цитирует мэра «Интерфакс». Но пока «речь идёт о месяце»: «Мы же не говорим о том, что на полгода надо распустить [сотрудников] по отпускам».

Вы знаете, там тоже дискуссия идёт о том, что надо немедленно всем выплатить из бюджета. Это тоже неправильно. Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее

Сергей Собянин (цитата по «РИА Новости»)
мэр Москвы

2 апреля Владимир Путин в рамках борьбы с распространением Covid-19 продлил «нерабочие» дни с сохранением зарплат до 30 апреля. В большинстве регионов России действует режим всеобщей самоизоляции, закрыты заведения, кроме аптек и магазинов с продуктами и товарами первой необходимости. Предприниматели утверждают, что малый и средний бизнес, который не сможет зарабатывать в течение месяца, но должен будет платить сотрудникам, не переживёт такого кризиса.

Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Максим Оганов", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441","\u043a\u043e\u043c\u043f\u0435\u043d\u0441\u0430\u0446\u0438\u0438","covid19"], "comments": 278, "likes": 59, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 117561, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 03 Apr 2020 18:06:27 +0300", "is_special": false }
SEO
Контент — король: как мы с помощью SEO привели 400 тысяч англоязычных геймеров в блог, играя в PUBG
Подготовили кейс по работе с изначально незнакомой нам нишей, да еще и на англоязычную аудиторию. Вот некоторые…
Объявление на vc.ru
0
278 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
401

Цинизм власти, просто зашкаливает, так нагло плевать людям в глаза еще никто на моей памяти( почти 50 лет жизни) не делал.  
 Зачем мне такое государство которое просто сосет деньги и в трудную минуту  просто тупо бросает людей и перекладывает свои обязанности на бизнес, да еще в ситуации когда бизнесу и так уже несколько лет херово? 

Ответить
–108

Вот такая у вас память.

Ответить
266

Когда кидали со вкладами при развале СССР, когда не платили пенсии и зарплаты, тогда не прикрывались красивыми словами и тогда реально не с чего было платить, просто было все проебано, это не оправдание тех, это констатация того, что сейчас власть цинична и упивается этим, тем более деньги есть. Деньги есть на Сечина, деньги есть на Сирию, деньги есть на Донбасс, на содержание огромной армии силовиков и чиновников которых больше чем при СССР, но денег на поддержку людей которые платили им налоги, у них нет. Вот в чем разница. 

Ответить
14

И тогда денег было жопой жуй, а те кто их спиздил, те и до сих пор в шоколаде, не меньше Сечина и похлеще несчастного Донбасса. Это тоже не оправдание, но к тому, что все эти чиновники – те же самые, что и нажились на развале Союза, причем буквально, в лицах.

Ответить
4

Нет не было денег ( да воровали но копейки в сравнении с сейчас), инфляция до  50% в месяц как раз подтверждает мою правоту.

Ответить
5

Воровали бы копейки, не было бы ни Потанина, ни Дерипаски, ни Абрамовича. А они есть. Не было денег у народа, которому этой инфляцией посыпали гроб.

Ответить
19

Вы нихера не знаете, что и как тогда было. Потанин и Дерипаска это залоговые аукционы, когда они просто задаром забрали активы, а Абрамович поднялся на нефтедрейдинге и тем как вклинился в тему Сибнефти с Березовским.  Денег живых, по факту не было, Чубайс периодически клянчил у Сороса на пенсии и жили по факту что где и заработали, бардак был, но уровень коррупции был детский в сравнении как сейчас.

Ответить
0

а как вы думаете почему денег не было и заводы остановились? И как с этим связаны залоговые аукционы? 

Ответить
8

А вы как думаете? Начиная с 70- х годов в СССР и России наличие или отсутствие денег определяется стоимостью нефти, посмотрите на стоимость нефти в конце 80-х, начале 90-х и не задавайте не очень умных вопросов.  Ну и слом плановой экономики когда закрывались  ненужные производства , переход к рынку, это всегда потрясения, как и отсутствие людей готовых к этому, в том числе и среди руководства страной.

Ответить
2

Значительно нефть именно в 95 или 91 годах не падала, особенно если сравнивать с 70-ми годами. Расплавления станков залоговых заводов тоже это не объясняет, как и внезапно фантастически разбогатевшее окружение как Горбачева, так и Ельцина. Очевидно что производство портилось/останавливалось намеренно с целью снижения стоимости заводов, о населении не думал вообще никто 

Ответить
6

"Значительно нефть именно в 95 или 91 годах не падала,"
Она и не росла как в начале нулевых,  а именно упала и практически не отжималась.     Если хотите рассказывать про конспирологические истории ( типа обогащения окружения Горбачева и расплавленные станки) найдите собеседника вашего возраста,  кому вы можете рассказывать ваши сказки. Мне в 90-е было лет столько сколько примерно вам сейчас и я на своей шкуре видел как и что было и как работало. 

Ответить
4

Я вижу мир какой он есть сейчас, и почти никакие заводу не запустились ни в каком регионе, кроме сверх прибыльных чёрных/цветных металлов и нефти. И там и там до сих пор по сравнению с советским временем продукции стало производится меньше, а в казну стало поступать ещё на порядок меньше. При этом появился абсолютно новый класс олигархов, и да эти люди общались/общаются с бывшим руководством страны. В силу(например) особенностей советской экономики они не выделялись экономическими успехами и в то же время пережили невероятный рост своих капиталов, т. е. стали единственными выгодоприобретателями от залоговых аукционов. По моему причинно-следственная связь очевидна логически

Ответить
0

Вы просто плохо видите, похоже :( Одна история с продовольствием чего стоит. 

Ответить
0

То есть все эти вавиловы, бородины и сосковцы меньше воровали, что ли? :)

Ответить
0

Ну вы бы могли в целях самообразования почитать прессу того времени и понять о каких цифрах коррупции тогда шла речь.
Наконец знаменитое прозвище Касьянова "Миша 2%" тоже раскрывает уровень того сколько воровали. 

Ответить
0

Хотя, может, вы и правы. Нынешнему Серёже, пожалуй, больше подошла бы кличка "20 процентов", судя по тому, что в Москве происходит.

Ответить
1

В 2013 году я столкнулся с тем как проводятся аукционы на контракты в РЖД, сказать что я был ошеломлен, значит не сказать нечего. От 50 до 80% всей суммы контракта тупо пилилось, те минимум 50%, я честно говоря думал до этого что воруется до 50, а не от 50. 

Ответить
0

"Славная" эпоха Шубохранилищина :)

Ответить
8

Зашкаливающий цинизм начался очень давно. Просто до этих пор вы не входили в ту часть, которой он непосредственно касался. А сейчас наконец пришли и за вами. За всеми пришли. Но некоторые, правда, тоже не поняли еще. На их памяти еще все нормально.

Ответить

Комментарий удален

–1

После того как посадили сначала на распил РАО ЕЭС, а затем на НАНОкормушку, согласен.  А в 97 ему и его корешам максимум  несколько десятков тысяч условности предъявляли за якобы написанную книжку.

Ответить
0

было все проебано 

сейчас по-другому? 
наверное живу в другой с Вами реальности.... поясните.

Ответить
–5

То есть тебя бесит не то, что проебали, а что красивые слова. Ну ты странный

Ответить
44

Скоро мы все увидим, как Роснефть, Газпром и прочие компании начнут получать миллиарды из бюджета на "поддержание штанов"

Ответить
29

Это будет называться 'поддержка малого бизнеса' 

Ответить
3

Ну да. Мы еще и не такое увидим. Ребята, мы давно это видим. В чем вы меня пытаетесь убедить? Я просто удивилась, что до товарища «наглый цинизм» только сейчас дошел, а раньше все терпимо было.

Ответить
2

Фонбет еще

Ответить
1

Так уже было после санкций.

Ответить
0

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики 20 марта рассмотрела и утвердила новый перечень системообразующих организаций, чье финансовое состояние власти в условиях обвала цен на нефть и пандемии коронавируса будут мониторить и по необходимости рассматривать вопрос об оказании поддержки.

https://www.interfax.ru/sistemoobrazuyuchieorgangizatisii.html

Букмекерская контора "Фонбет" вошла в правительственный список системообразующих компаний России

https://www.bbc.com/russian/news-52158272

Ответить
1

Бот, сгинь

Ответить
–86

Это капиталистическое государство. Вы промахнулись во времени, если ожидали чего-то другого.

Как, блин, таким однобоко наивным быть можно - не понимаю 🤦‍♂️ сам же предприниматель-капиталист, но чуть что - сразу за социальное государство?

А с хера ли? А как же можный нынче тренд на либертарианство, в рамках которого государство самоустраняется? Что, не модно стало сразу?

Это не только вам лично, это я охереваю от сотен таких, как вы

А теперь - давайте - заминусуйте меня в ноль. Понеслась. Этим вы своё двуличие только подтвердите

Ответить
51

"Это капиталистическое государство. Вы промахнулись во времени, если ожидали чего-то другого."
США, Германия, Великобритания, Испания, Финляндия, Франция, Швейцария, Гонконг и еще другие , это по вашему социалистические страны?

Ответить
2

Вообще страны ЕС довольно сильно социалистические
США не так сильно

Ответить
4

Это капиталистические (а других сейчас по сути и нет) государства с сильной социальной политикой. Не социалистические в понимании марксистов. 

Ответить
2

Сейчас и капиталистических государств, в том виде как в трудах Маркса, нету.
Такое деление на чисто социалистические и чисто капиталистические уже давно устарело.

Ответить
1

разве гонконг страной стал? это же вроде автономия, не?

Ответить
1

С точки зрения экономики это отдельная страна, гражданам КНР если это не госчиновник высокого уровня нужна виза,  каждый взрослый житель Гонконга получил по 10 000 гонконгских доллара  в рамках борьбы с короной.

Ответить
45

Как платить налоги так государство есть а как проблемы так нет? Интересная у вас логика. Если бы я не платил голами налоги в конских размётах и государство бы меня не трогало то и вопросов бы небыло а так уж извините.

Ответить
14

Эмм, чёт вы резко все попутали. Но я человек простой, просите - ставлю. 

Ответить
2

А зачем платить налоги тогда в "капиталистическом" государстве? Как сосать деньги из всех сфер, так государство каптиалист, а чуть что так бизнес сразу должен социальную ответственность проявлять?) Определитесь уже капиталист или нет. И напоминаю, что бизнес не может функционировать из-за государства сейчас. И если под капиталистом вы имели ввиду, что каждый сам по себе, то окей, можете не помогать, но будьте добры не мешать тогда работать и ничего не закрывать. А капитализм это прежде всего система использования и получения товаров и услуг и она не означает, что государство оставляет людей на произвол. Я уже молчу про то, что налоги созданы для того, что поддерживать деятельность государства, равномерно перераспределять доход между населением и помощи критически нуждающимся гражданам. Перед тем как бездумно что-то писать хотя бы с экономической теорией ознакомились бы, а не кидались терминами налево и направо.

Ответить
0

Бот, прекрасный бот. Чем же я обязан нашему государству? Оно кошмарит мелкий бизнес, закрывает больницы, собирая при этом деньги в ФОМС. За свои года я ни разу не воспользовался нашим здравоохранением, платя при этом налоги. Мои дети также не пользуются ни нашим здравоохранением, ни социальным обеспечением, но интересный факт - мой сын должен пойти служить в армию в этой стране(разгонять несогласных). А на каком основании? На основании конституции? верно. НО НАШЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ, ПРЕЗИДЕНТУ И ПРАВЯЩЕЙ ВЕРХУШКЕ - ПОХУЙ НА КОНСТИТУЦИИ И НАС С ВАМИ. Если это не касается обязательств граждан. Смешно? Отнюдь. Нахуй эту власть, перемены не за горами.

Ответить
0

Капитализм — это система распределения прибавочной стоимости, по принципу "это — мне, это — тоже мне" ;)

Ответить
2

В Конституции написано, что Россия - государство социальное. Хотя о чем это я...

Ответить
1

Нужно отнестись с пониманием.

Ответить
0

На сарае х** написано, а там дрова лежат. Примерно также и с конституцией. 

Ответить
1

Это капиталистическое государство

ну в капиталистическом можно увольнять в любой момент
в тех же штатах можно по скайпу уволить одним днем и без выходного пособия

Ответить
1

Нет,  это не совсем так. Ну и наконец там пособие по безработице это действительно пособие, а не насмешка как у нас.

Ответить
0

По Конституции недра народу принадлежат. Пусть делятся.

Ответить
1

По чьей Конституции? В российской я такого не вижу. Откуда только пошёл этот миф...

Ответить
1

По Конституции СССР от 1977 года.
В 1993 году эту статью изъяли.

Ответить
0

а они их почти, а временами и без(отрицательные цены) прибыли продают, сами же и вышли из сделки 

Ответить
0

(Комментарий удалил)

Ответить
0

"А с хера ли? А как же можный нынче тренд на либертарианство, в рамках которого государство самоустраняется? Что, не модно стало сразу?"

Так снимите обязательства граждан перед государством и все будет ОК.

Ответить
13

Это так называемое государство кидает людей не только на деньги, но и в прямом смысле этого слова, ибо сегодня запретило с вывозить своих граждан из-за границы, коих осталась еще порядка 25 тыс.

Ответить
1

Согласен, даже одиозный сенатор Клишас  сегодня с критикой этого решения.

Ответить
4

Клишас хоть и одиозный, но и указ Собянина тоже критиковал. По сути он единственный был в этом плане. Либо ему такую роль прописали, либо он действительно идейный законник.

Ответить
1

прописали, не верьте в сказки

Ответить
0

Это кстати прямое нарушение статьи 27 Конституции. 

Ответить
0

Да там целый букет нарушений  Основного закона :)

Ответить
1

Они, скорее всего, все понимают (мое мнение). Но, по каким-то неведомым причинам, только усугубляют положение тех, кто формирует немалую часть бюджета страны. Я такое поведение и отсутствие значительных действий вообще не могу понять. Как будто они из другого измерения. Пока я на себе и на своем скромном предприятии не ощутил финансовых проблем, но прекрасно понимаю, что все худшее еще впереди, в очень близком "впереди") 

Ответить
0

Силы берегут. Половцы, очевидно, сами себя не победят 🤷‍♂️

Ответить
0

Ну зашкаливает и что? 🤔 НИЧЕГО. 😂

Ответить
0

коммент, который даже в новостях видимо заметили из-за плитки, плюсую

Ответить

Прямой эфир