Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

«Предприниматели должны непонятно где найти деньги на зарплаты»: глава DNS раскритиковал продление «нерабочих» дней

Дмитрий Алексеев заявил, что при режиме ЧС бизнес легче переживёт пандемию.

В закладки
Слушать

Глава сети магазинов DNS Дмитрий Алексеев раскритиковал решение президента России Владимира Путина продлить нерабочие дни до 30 апреля для борьбы с распространением пандемии Covid-19. Из-за этого пострадает бизнес, предупредил предприниматель на своей странице в Facebook.

Нерабочая неделя означает, что работодатели обязаны платить полную зарплату, как будто просто в стране наступили длинные выходные. Если бы был введён режим ЧС или ЧП, то для работодателей остановленных предприятий это был бы вынужденный простой и оплачивался как 2/3 от зарплаты.

Это было бы и честнее и снимало такую коллизию: «даже по указу часть предприятий будет работать, но не в полном объёме. Но так как это "нерабочие дни", то работающие и отдыхающие должны будут получить одинаковую зарплату».

Дмитрий Алексеев
глава DNS

Глава DNS отметил, что кроме зарплат в «нерабочие дни» компании продолжают платить налоги и взносы, установленные государством. «Чтобы заплатить работнику 100 рублей зарплаты, нужно 50 заплатить государству. Так вот сейчас предприниматели непонятно где должны найти деньги на зарплаты, но и не забыть заплатить половину от этого государству», — написал Алексеев.

В последнее годы увеличивались налоги, увеличивался пенсионный возраст и говорилось, что это нужно для того, чтобы создать резервы. Ну и где они?

Дмитрий Алексеев
глава DNS

25 марта Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей с сохранением заработной платы. 2 апреля президент объявил о продлении «нерабочих» дней до 30 апреля включительно. Глава государства отметил, что количество «нерабочих» дней может быть сокращено, если «обстановка позволит».

Спасибо за наводку Дмитрий Шепелев
{ "author_name": "Дмитрий Шепелев", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0435"], "comments": 516, "likes": 342, "favorites": 59, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 117666, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 04 Apr 2020 10:04:42 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как в 3 раза увеличить прибыль для строительной компании с помощью комплексного digital-маркетинга
Меня зовут Антон Пожильцов, я генеральный директор маркетингового агентства «Pragmatic» и в этом кейсе я расскажу, как…
Объявление на vc.ru
0
516 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

DNS разве относится к малому или среднему бизнесу? Неужели у DNS нет резервов, чтобы выплатить зп за 1 месяц в такой ситуации? Прошу не минусить, просто интересно.

Ответить
56

DNS говорит не за свой бизнес, хотя учитывая какое у них количество магазинов, какое количество сотрудников, арендные платежи и налоговая нагрузка, которую как и было сказано никто не собирается снижать (кроме трепа по телевизору никто ничего не собирается снижать, знаю на своём опыте), даже для DNS это будет значительной нагрузкой.
И для справки оценочная стоимость компании и ликвидная наличность в компании это совершенно несопоставимые понятия. 
Опять же для примера на своём опыте:
У меня небольшая транспортная компания. По оценкам она стоит порядка 100 млн рублей (по 6 млн за БУ тягач и полуприцеп). Большая часть парка находится в лизинге, за который надо платить ежемесячно. 
Если просчитать прибыль с каждой машины после эксплуатационных расходов, амортизации, расходов на топливо, выплаты налогов, выплаты лизинга, выплаты зарплат водителям, логистам, бухгалтерии, то в чистом остатке получится около 30-35 тысяч с машины. Казалось бы неплохо. С 15 машин ежемесячно порядка 500 тысяч остаётся. Но дело в том, что эти деньги не остаются, они не копятся и не тратятся на хотели мои, а идут на то, чтобы погасить быстрее кредиты, купить по возможности ещё что-то для работы и так далее. И получается, что по итогу операционных ликвидных денег нет даже на месяц простоя. И я не могу позволить себе выплатить зарплату водителям, которые будут сидеть дома, так как их зарплата больше чем мне остаётся с каждой машины в месяц. Около 70-80 тысяч зарплата водителя. Плюс итр, налоги, аренда и так далее все поборы государства. Я честно плачу налоги. Честно работаю. А сейчас государство поставило меня раком и не даёт работать. Не даёт возможности заработать. Ну траз оно вводит ограничения для меня на возможность заработать, так пусть тогда возьмёт ответственность и за обеспечение моих работников зарплатами. 
Я не против сидеть на карантине. Моё мнение, что это нужно сделать если нет других вариантов избежать плачевных последствий. Но при этом государство должно обеспечить условия хотя бы для сохранения бизнеса на том же уровне, как до введения ограничений на работу. Мне не дают работать и при этом требуют уплаты налогов в полном объёме (транспортный налог заплати, енвд заплати, аренду заплати и так далее много каких ещё "заплати", включая заплати зарплату, на которую объективно нет средств). 

Ответить
16

Реально очень много людей считает если у тебя бизнес то ты владеешь миллионами и один месяц выдать зарплату работникам тебе ничего не стоит. В Реале ситуация как у вас почти у всех. И реально никакой поддержки от государства.

Ответить
0

Спасибо за развернутый ответ!
Будем надеяться, что в случае очередного продления выходных, гос-во начнет поддержку в полном объёме. Возможно оттягивают по принципу...чем позже, тем дольше сможем осуществлять поддержку. ИМХО конечно. Ситуация не простая.

Ответить
27

Александр, я столкнулся моментально с запретами введенными государством на работу. У нас сфера транспортных услуг, которая по сути не ограничена в работе. Но мы обслуживаем такие сети как ОБИ и ЛЕРУА МЕРЛЕН. А им работать запретили. И наши услуги им нахер сейчас не всрались. Зачем им возить товар в закрытые магазины в которых ничего не покупают? Новых контрактов сейчас не заключить. И получается, что как бы нам то не запретили условно работать, но бизнес один хрен не работает, так как возить можно продукты питания, медикаменты, и сырье для их производства.
Обратились в лизинговую. Попросили приостановить платежи на месяц или два. В ответ получили "если не будет вовремя произведена оплата, техника будет изъята согласно условиям договора". Почему? Потому-что наш гениальный директор заправки Путин не ввёл ЧС, что дало бы мне возможность сослаться на форс мажор и приостановить на законных основаниях выплаты по  лизингу до нормализации ситуации с работой. А выплаты по лизингу в месяц составляют порядка 3 млн.. Вот и подумайте где мне взять деньги на это? Я Пашу реально без выходных последние 7 лет. Начинал с нуля. Без капитала. Влезал в долги. Кое как смог выбраться из ямы и более менее наладить бизнес, который стал работать в плюс, небольшой но плюс. А меня по сути опять взяли и по морде сапогом столкнулись в яму из которой я выбирал я несколько лет. 
Если у меня будет просрочка 28 дней по лизинговым платежам, то на 29 день у меня изымут технику, в которую я вложил 7 лет своей жизни. Почему? Потому что Путин придумал не понятный с юридической точки зрения "режим самоизоляции", который избавил государство от ответственности перед бизнесом и мало того возложил всю социальную ответственность за решения государства на этот самый бизнес. Отлично хули тут ещё скажешь. 

Ответить
0

Путин тут не причём :) Просто вы попались (как и 90% населения планеты) в ловушку ссудного процента.
Вы видите, что на рынке спокуха, тишь да гладь и вы понимаете, что не взяв кредит, вы теряете рынок, теряете возможности. 
Ну все же берут кредит и вон мой друг открыл уже десятый ресторан, и вон жена подруги 3 салона красоты. 
Друзья - это называется жадность. 
Суть кредитов не в том, чтобы дать вам возможность развивать экономику (хотя, в первом приближении это так и выгляди), а забрать у вас всё и все активы законно, в этом вы уже убедились поговорив с лизонгодателем.
Сама тема ссудного процента и эмиссионный экономики (рейгономики) должна себя исчерпать - и это нужно понимать, когда берёшь кредит. Не бахнуло бы сейчас, бахнуло бы в другой момент.
Проблема усугубляется ещё и тем, что ваш друг смог открыть десятый ресторан, потому что подруга вашей жены на кредитные деньги платит зарплату 10-15 работникам и они могут покупать еду в ресторане вашего друга! И так всё крутится.
Не было бы кредитных денег, ваш друг бы не открыл ресторан, потому что подруга вашей жены не смогла бы открыть 3 салона и платить людям ЗП.
В общем, в любом случае рынок должен откорректироваться  и предложение должно сравняться со спросом. Эмисионная экономика утопична и не может развиваться вечно вверх.
Я сам владелец мааааленького цеха по производству шоколада (премиум, дорого и вкусного). Я проигрываю всем конкурентам по ценам, потому что у них есть оборудование за 2-5 млн руб, а у меня нет. 
Вы думаете меня не подмывало взять кредит? Я бы с лёгкостью закрыл бы его за два-три года. Я даже сдал все документы и прошёл проверку. Но подумал, подумал и пошёл улучшать маркетинг.
Да, я не прохожу по ценам во многие сети, где стоят мои партнёры (конкуренты), да со мной не работает бОльшая часть дистрибьюторов опять-таки из-за цены.
Но сейчас у меня запасов денег на 3-4 месяца (если вообще не работать) чтобы платить за всё. 
У меня всё оборудование в собственности, нет кредитов и я сплю спокойно.
И я даже понимаю, что возможно мой шоколад за 300+ рублей после всего этого будет резко мало кому нужен, но это уже другая история. 
Но у меня есть ещё год запасов личных денег, чтобы подстроиться и сделать что-то новое или изменить старое.
Видите, ситуация у всех одинаковая, но подходим мы к ней в разных условиях.
Так что Путин не виноват. В любом случае экономика была на грани, нужен был повод для коррекции и его создали.

Ответить

Комментарии

null