Перспективы и возможности на рынке еврооблигаций

Что я отобрал в консервативный портфель

В закладки

Основные риски в текущей экономике:

1. Ухудшение ситуации для малого и среднего бизнеса

Кризис сектора услуг.

Сектор услуг долгое время поддерживал рецессирующую динамику в реальном секторе, маржинальности компаний которых находились под давлением, а долговая компаний нагрузка росла.

Как заявляет IHS Markit, сейчас наблюдается самое быстрое сокращение деловой активности с октября 2013. По итогам февраля значение PMI Services составило 49.4, что говорит о погружении в рецессию. Ссылка на новость.

Схлопывание спроса и ухудшение ситуации для МСП.

Малый и средний бизнес, который является локомотивом роста для развитых стран, начал испытывать значительные трудности из-за повсеместного объявления карантина и невозможности осуществлять привычную экономическую деятельность.

Как следствие, увеличение числа проблемных долгов населения из-за снижения прибыли бизнесов, а также продолжение роста безработицы.

2. Ухудшение балансов крупных предприятий

Низкие цены на нефть.

​Низкие цены на энергоресурсы повлекут за собой снижение прибыльности, схлопывание капитальных вложений, рост числа сокращений.
​Цены на нефть на текущий момент, скорректированные на инфляцию, находятся на минимальных за 40 лет уровнях.

Снижение рейтингов компаний, находящихся на пограничной отметке BBB-, и последующий переход в категорию с мусорным кредитным рейтингом.

Многие фонды, согласно своим инвестиционным меморандумам, ограничены инвестированием исключительно в компании инвестиционного кредитного рейтинга. Соответственно, снижение инвестиционный рейтингов компаний вызовет распродажу бумаг и рост ставки фондирования, а также сделает возможность привлечения новых кредитов в момент острой нехватки ликвидности более дорогим.

Как следствие, рост числа дефолтов и масштабные сокращения.

3. Ухудшение ситуации для финансовых организаций

Снижение платежеспособности заемщиков и рост дефолтов по кредитам.

Банковские институты, абсорбируя шоки реальной экономики, в такой ситуации будут вынуждены повышать ставки по кредитам для новых заемщиков, увеличивать резервы по уже существующим плохим кредитам (приведет к сокращению свободной ликвидности банков). Рост числа дефолтов и неплатежей приведет к давлению на капиталы наиболее слабых финансовых институтов.

Вывод: глобальный шок спроса, замедление мировых темпов роста, всплеск безработицы.

Портфель еврооблигаций:

Основные тезисы:

Aramco 29. Несмотря на шок на рынке нефти, Saudi Aramco является самой эффективной в мире добывающей компанией. Точка безубыточности ниже $10 за баррель. Замедление негативной динамики на мировых рынках, вероятно, вызовет сильный рост цен на облигации компании из-за высокого кредитного рейтинга, а также высокой доходности относительно ставки заимствования в США.

Норникель 24. Крупнейший игрок на рынке палладия, платины и лития. Металлы, вероятно, продолжат пользоваться спросом из-за роста числа производимых электроавтомобилей. Компания обладает сильным балансом и низкой долговой нагрузкой.

Sibanye Stillwater 22. Один из крупнейших золотодобытчиков в мире, а также поставщиков платины и палладия. Цены на золото по-прежнему обладают большим потенциалом роста из-за отрицательных доходностей в долларах. Компания обладает сильным балансом, вероятно существенное снижение долговой нагрузки по итогам 2019 года с переходом чистого долга в отрицательную зону. Таким образом, даже при негативной динамике рынка фундаментальные показатели компании будут поддерживаться ценами на золото.

Vale 26. Крупнейший игрок на рынке металлов. Компания добывает металл высокого качества (65% Iron ore). Обладает сильными фундаментальными показателями и низкой долговой нагрузкой. Цены на бумаги компании практически сразу восстановились до предыдущих докризисных уровней.

Petrobras 27. Крупнейшая нефтедобывающая компания Бразилии. Контролируется государством. Компания доказала свою эффективность во время предыдущего кризиса на рынке нефти в 2016 году. Несмоторя на то, что вероятен рост долговой нагрузки (коэффициент Net Debt / EBITDA, вероятно, выростет с 2x до 4x из-за шока на рынке нефти), менеджмент компании доказал свою эффективность и умение справляться в непростой ситуации. Фундаментально улучшающаяся история.

МКБ 25. Старший долг. Системообразующий банк России. Финансовый институт доказал свою эффективность в кризисе 2014 года, а также при крахе “Московского кольца”, будучи единственным несанированным банком с того момента. Банк обладает большим объемом субординированных облигаций, которые служат буффером стрессе, падении банковских нормативов и финансовых показателей. ЦБ РФ также продемонстрировал, что в случае стресса продолжает расплачиваться по старшему долгу санированных институтов.

Creal 23. Сильная бизнес модель компании. Ключевым тезисом является списание платежам по кредитам до поступления зарплат заемщиками работодателями в пользу компании. Основными заемщиками являются сотрудники государственного сектора. При предыдущем кризисе на рынке нефти в 2016 году (бюджет Мексики сильно зависит от доходов государственной нефтедобывающей компании Pemex) финансовые показатели компании сильно не ухудшились. Является возможным бенефициаром кризиса, поскольку оперирует на рынке дозарплатных кредитов.

{ "author_name": "Алексей Родин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 3, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 117773, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 05 Apr 2020 00:34:42 +0300", "is_special": false }
Selectel
IT-инфраструктура для стартапов и бизнеса
Подписан
Отписаться
Объявление на vc.ru
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
0

Алексей, такой вопрос: данный портфель рассматривается как краткосрочное вложение с целью минимизации потерь накоплений до определённого срока (не более 1-2 лет) или Вы рассматриваете это как долгосрочную инвестицию? 

Ответить
0

Это консервативная часть портфеля. Держать буду либо до погашения, либо продам раньше, как будут интересные цены. Мониторю ситуацию и принимаю решение в зависимости от обстоятельств.
  

Ответить
0

А есть уверенность что дно уже было?   Купонная доходность, это хорошо, но ведь сама цена облигации может сейчас просесть.

Ответить
0

Если эти облигации торгуются ниже номинала и держать их до погашения, но нет разницы, насколько падает цена в моменте

Ответить
0

Василий верно ответил. Если держать до погашения, то большой разницы нет, что с бумагой в моменте.

Ответить

Прямой эфир