Дайджест правительственных мер поддержки бизнеса. Коротко о главном

В этой статье разберём три основных инструмента, которыми правительство предлагает заткнуть брешь в Титанике российского предпринимательства. Хочется верить, что этот список будет дополняться, а пока вот:

В закладки

Временно снизить налоговую нагрузку

Смогут предприниматели из списка пострадавших отраслей, находящихся в реестре на 1 марта 2020 года.

Определены девять сфер деятельности:

  1. авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;
  2. культура, организация досуга и развлечений;
  3. физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;
  4. деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;
  5. гостиничный бизнес;
  6. общественное питание;
  7. деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений;
  8. деятельность по организации конференций и выставок;
  9. деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты)

Отсрочка по квартальным налогам и авансовым платежам предоставляется на полгода — сюда же включается налог на прибыль, налог по УСН, сельскохозяйственный налог. НДС и страховые взносы за ИП, придется заплатить в срок.

Сроки уплаты страховых взносов за сотрудников переносятся на четыре месяца, а ставка по превышающей МРОТ части зарплаты, теперь составляет 15%.

Подача отчётности и деклараций, срок которых приходился на март, апрель и май, переносятся на три месяца. Если после 1 марта вы получили из налоговой требование о предоставлении таких документов или пояснений, срок требования продлевается на 20 рабочих дней. Штрафы и пени начисляться не будут до 1 июня, если речь в требовании идет об уплате налогов 2020 года.

У предпринимателей, не попавших в список пострадавших отраслей, также сохраняется возможность получить отсрочку по уплате в заявительной форме. Если по объективным причинам ваш бизнес пострадал и выручка упала более чем на 50%, есть шанс не платить налоги целый год, или получить рассрочку от трёх до пяти лет.

Получить субсидии и льготное кредитование

1 апреля Госдума одобрила закон о кредитных каникулах для предпринимателей, также подняв вопрос о беспроцентном кредитовании для выплаты зарплат сотрудникам. С его реализацией пока не всё ясно, но первыми в выдаче льготных кредитов стали Сбербанк и ВТБ. На текущий момент более 70 тысяч юридических лиц обратились к ним за реструктуризацией. Получить кредит смогут компании:

  • вид деятельности которых состоит в списке пострадавших отраслей
  • являющиеся клиентами Сбербанка и ВТБ
  • подключившие зарплатный проект в этих банках
  • ведущие деятельность больше года

Формула расчёта такого кредита не учитывает, что реальная зарплата сотрудников может быть выше МРОТ-а.

[Количество сотрудников] × [Величина МРОТ] × [6 месяцев] = [Сумма кредита]

5 апреля ЦБ РФ уточнил, что после установления льготного периода обязательства приостанавливаются на весь его срок. Заемщику будет начислена процентная ставка по кредитному договору за период каникул, и эта сумма должна быть выплачена после окончания каникул в соответствии с обновленным графиком платежей.

Если вам отказывают в кредитных каникулах, обратитесь за помощью в деловое объединение, в котором состоит ваш заемщик.

Опять же, если ваша деятельность не относится к списку пострадавших отраслей, Банк России предлагает обратиться к программе льготного кредитования, где ставки по кредиту от 8,5% до 10%, сейчас такой кредит стало получить легче.

Правительство Москвы утвердило второй пакет антикризисных мер:

  • До 50% расходов можно снизить за счёт субсидий, если расходы были понесены на продвижение товаров и услуг на торговых интернет-площадках и оплату услуг онлайн-сервисов по доставке еды.
  • При работе с лизингом возвращается до 25% лизинговых платежей.

Довольно серьёзную поддержку могут получить столичные экспортёры:

  • Предприниматели могут вернуть до 10% от выполненного экспортного контракта. Ощутимый кэшбэк!
  • Теперь они могут возместить затраты при экспорте не только товаров, но и услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности. Субсидия может возместить, например, расходы на разработку дизайн-интерфейса продукта.

Требовать снижения или отсрочки арендных платежей

Коронавирусная пандемия приравнена к обстоятельству непреодолимой силы, то есть является тем самым форс-мажором, из-за которого должник не несёт ответственности за неисполнение обязательств. Таким образом, уведомив арендодателя о невозможности своевременно внести плату, вы вправе:

— Требовать отсрочку арендных платежей

— Требовать снизить стоимость аренды

Поправки принятого закона обязывают собственников помещений в течение 30 дней с момента обращения арендатора, заключать дополнительное соглашение об отсрочке уплаты в 2020 году.

В Москве, если собственник помещения снизит арендную плату на 50%, ему будут компенсированы затраты в объеме суммы налога на имущество организаций, земельного налога и арендной платы за землю.

2 апреля президент обратился к населению с заявлением о фактической передаче ответственности за меры борьбы с COVID-19 — главам регионов. Это означает, что часть мер поддержки бизнесу будет дифференцирована по географическому признаку. Если вы ведёте деятельность в Москве, можете следить за актуальной информацией на этом сайте.

В сложившейся экономической ситуации, многие сервисы предлагают бесплатную поддержку предпринимателям и мы решили не оставаться в стороне, сделав наш сервис налогового учёта бесплатным до конца года.

— Возьмем на себя бухгалтерию и поможем избежать проблем с налоговой. В том числе по вопросам отсрочки платежей и взносов.

— Поспособствуем в получении кредита, защитим от блокировки счёта в банке.

{ "author_name": "Никита Назаров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 11, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 117839, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 06 Apr 2020 12:38:43 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
2

Свежая новость: 
С 8 апреля российские банки начнут выдавать бизнесу беспроцентные кредиты для выплаты зарплат. Об этом сообщил сообщил секретариат первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Сообщается, что Центробанк направит кредитным организациям 150 млрд рублей на эти цели.

Ответить
1

Ожидал, что после заголовка будет только слово «ничего». Слов было больше, но смысл остался тот же... фантастика

Ответить

Прямой эфир