Финансы
Stanislav Govorov
2638

11 причин покупать золото, которые я недооценивал... а зря

Все говорят, что в портфеле для диверсификации должно быть золото. И не меньше, чем 10% от активов. Слышали, да?

В закладки

Золото ценилось всегда, что до нашей эры, что сейчас. Люди покупали его по множеству причин: сохранить, спрятать, вывезти в другую страну, передать по наследству.

Когда другие валюты, реальные или цифровые, перестают работать, мы бежим прятать капитал в золото. Это страховка от коллапса в тяжелые времена.

Вот 11 причин, почему нужно покупать золото. Я не всегда их разделял, но чем дольше об этом думаю, тем больше некоторе из них мне нравятся. Некоторые из этих причин работают, только если ты покупаешь физическое золото, а при покупке фьючерсов или ETF нет, но это не повод их не включать.

1. Диверсификация

Задача диверсификации — наполнить порфтель активами с низкой корреляцией.

Факторы, которые влияют на цену золота, отличаются от факторов, которые влияют на цены акций или облигаций. Исторически, рынок золота и рынок акций между собой имеют даже отрицательную корреляцию. Это значит, что когда акции растут, золото падает, и наоборот. Поэтому правильный инвестор обязательно добавляет в портфель к акциям и облигациям немного золото, чтобы снизить риск и волатильность портфеля.

2. Редкость и трудность добычи

Золото — редкий металл. Его тяжело искать и добывать. Плюс, его мало, т.е. запасы золота конечны. Все золото земли можно было бы уместить на поле одного стадиона, и высота стопок золотых слитков была бы всего несколько метров от земли.

3. Золото сохраняет стоимость

Золото считается самой старой формой денег. Британскому фунту 1,200 лет, а золоту уже 3,000. В отличии от бумажных денег или других активов, золото сохраняет свою стоимость веками. Люди используют его, чтобы накапливать и сохранять богатство. Золото отлично для этого подходит, потому что оно не подвержено коррозии, легко переплавляется и блестит ярче, чем другие благородные металлы.

Один финансовый эксперт как-то сказал: "Вне зависимости от того, сколько сейчас стоит золото, за одну унция этого металла всегда можно будет купить хороший мужской костюм.”

4. Альтернатива доллару

Доллар хорошая твердая валюта, но и он иногда дает осечку и слабеет. Когда это происходит, миллионы людей начинают в панике метаться и думать, как бы спасти свои активы. На помощь им приходит золото. Когда доллар падал в начале 2000-х, золото росло.

5. Защита от инфляции

Золото отлично защищает от инфляции, потому что оно дорожает, когда растет стоимость уровня жизни. Это происходит по двум причинам. Когда валюта теряет покупательскую способность, то цена золота, выраженная в этой валюте, идет вверх. А когда люди видят, что валюта их страны падает, они избавляются от нее и переходят в другие надежные валюты или сразу в золото, чтобы сохранить накопления.

6. Защита от дефляции

Во время дефляции не только цены падают, но и вся экономика чувствует себя не очень. В такое время люди предпочитают меньше тратить и больше экономить. Чтобы сэкономленное не пропало, его переводят в слитки, преимущественно золотые.

7. Защита от неопределенности

Золото созраняет соимость во времена нестабильности и неопределенности. Когда разгорается очередной кризис, инвесторы продают все, что есть, и прячут активы в золото.

8. Ограниченное предложение

Темпы добыча золота в мире не растут. Ежегодный прирост извлеченного физического золота чуть больше 1%. Само золото преимущественно лежит в резервах мировых центральных банков. А мировые центральные банки неохотно распродают слитки из своих запасов. Когда спрос есть, а предложения не хватает, цена растет. Приблизительно так и происходит с ценами на золото.

9. Рост спроса

Спрос на золото растет за счет двух факторов.

Сильный потребительский спрос

Развивающиеся страны последнее время богатели. И те, кто богател в этих развивающихся странах, выработали сильное чувство привязанности ко всему блестящему.

Сильный инвестиционный спрос

Кроме того, что инвесторы и так всегда любили золото, появились инструменты, кроме золотых слитков, которые дают возможность легко его добавить в свой портфель. Это американский ETF SPDR Gold Trust. Про него еще поговорим позже.

10. Осязаемость

Золотой слиток можно подержать в руке и дать посмотреть друзьям, которые зашли в гости, и которым очень доверяешь. Золото не портится, не горит и не растворяется в воде.

Золото нельзя взломать, как брокерский счет или цифровой кошелек для хранения виртуальных валют.

Но нужно помнить, что само золото все-таки нужно хранить в надежном месте. Потому что если хакеры по проводам до него не доберутся, то обычный грабители с куском монтировки могут.

11. Риск контрагента

Банк может не вернуть депозит. Брокер может украсть деньги с брокерского счета. Но если ты купил слиток золото, то у тебя нет риска контрагента. Это значит, что ты не можешь получить убытки, потому что кто-то обанкротился и не вернул тебе деньги, как в теории может быть с любым другим активом.

А что делать?

Не могу сказать, что я большой фанат золота. Для меня странно держать в портфеле кусок металла, которые не платит дивиденды и требует расходов на хранение.

Вот с чем я согласен на 100%: физическое золото — один из лучших способов, чтобы сохранить свое богатство в долгосрочной перспективе. И это идеальный вариант, чтобы оставить наследство потомкам, потому что золото переживет любую валюту.

Если говорить именно про инвестиции, то я пока не до конца уверен, но готов с этой неуверенностью бороться.

Поэтому я рассматриваю два варианта работы с этим инструментом.

Это покупать акций золотодобывающих компаний

Они тоже в плюсе, если цена золота растет. А кроме этого они получают чистую прибыль и платят из нее дивиденды. Это не 1 в 1 золотой слиток, но не очень далеко от него ушло.

ETF на золота, про который я говорил выше, с тикером GLD

Это хороший вариант, если хочешь держать физическое золото.

- Фонд на 100% обеспечен золотом

- Годовая комиссия управляющей компании за управление фондом всего 0,4%

- Цена одной акции фонда приблизительно 1/10 цены тройской унции

- Высокая ликвидность акций

Риски и недостатки

Без этого не будет полным ни один хороший текст. Если не писать про риски, то может сложиться ложное впечатление, что кроме золота вообще ничего покупать не надо. Но вот они, пожалуйста.

Риск пузыря

Ограниченная добыча золота означает, что если спрос резко вырастет, то на рынке появится сильная волатильность, и может надуться пузырь. А хорошо надувшийся пузырь имеет свойство лопаться с смывать в унитаз нажитые непосильным трудом состояния.

Сложно оценить реальную стоимость

Реальную внутреннюю стоимость золота трудно посчитать. У компаний есть доход и они платят дивиденды. У недвижимости есть арендные платежи. Максимум, что есть у золота — это стоимость добычи. Да и та сильно разница от добытчика к добытчику.

Еще больше про инвестиции я рассказываю в телеграм канале о финансах "Красный Циркуль"

{ "author_name": "Stanislav Govorov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 0, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 118176, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 06 Apr 2020 18:06:44 +0300", "is_special": false }
IPQuorum
Развитие технологических стартапов в России: барьеры и возможности
Внедрение решений Индустрии 4.0 в крупных промышленных предприятиях тормозят не только кризис и условия пандемии…
Объявление на vc.ru
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Еврей с хохлом идут по пустыне, у еврея чемодан золота, а у хохла чемодан сала. захотелось еврею кушать.
Е: -давай хохол как на рынке?!
Х, -давай. (отрезает маленький кусочек сала), подходи, покупай!
Е, -почем ваш кусочек сала?
Х, -чемодан золота...
Е, -ты че? ох@ел? че так дорого?
Х, -походи по базару... поищи подешевле. .
—--

Извините за офф, но уж больно в тему ))

Ответить
1

да, это очень смешной анекдот)

Ответить
1

В сегодняшних условиях можно доверять только физическому золоту. А это либо 18% ндс за слитки, либо - золотые инвестиционные монеты, но оных сегодня нет ни в одном из обзвоненых мною банков (всё раскуплено ещё на прошлой неделе)...

Ответить
0

А почему на монеты нет НДС? У них просто цена выше?

Ответить
0

Нет ни одного висомого довода. С 2008 года не покупаю золото. А только биткоин. У него плюсов больше. Это конечно моё мнение но сама разработка блок чейна делает его дороже золота в млн Ы раз. Цена золота складывается из того сколько нужно потратить бензина и зарплаты на 1 грамм. А сейчас как известно бензин дешевеет. А сколько всего золота в земле? Мы выкапали 0.0021% ... А сколько долларов нужно напечатать чтоб золото росло в цене? Как буде подниматься цена без новых денег? Вообщем выводы делайте в своей голове. 

Ответить
0

На биткоин цена же скажет на +/-500%... чем он лучше?
Сравнивали, какой капитал был бы сейчас, если бы в то же время, когда покупали биткоин, покупали какой-нибудь ETF на золото?

Ответить
0

В интересное время живём. Есть ненулевая вероятность, что после удешевления космических перевозок кто-то предприимчивый начнёт осваивать например Луну и найдёт там столько золота, что оно станет дешевле железа. 

Ответить
1

Читайте "Гиперболоид инженера Гарина", никуда лететь не надо. Будем разрабатывать оливиновый пояс!
Про золото написано поверхностно, есть много нюансов.
В долгосрочной перспективе - акции прибыльнее золота.
Иногда золото падает вместе с биржей (см. 2 недели назад)
Всякие бумаги на золото - такие же бумажки, как и остальные
Физический метал - во-первых, другие цены (+10% где-то), во-вторых - сейчас его нет в наличии (шахты закрылись из-за карантина), а в-третьих (и главное) - прежде чем покупать слиток золота (примерно $60К за 1кг) - лучше сначала купить пистолет, иначе золото не поможет ))

Ответить
1

лучше сначала купить пистолет

Или сотню. Всегда актуальный товар)

Ответить
0

А разве разрешено покупать золото для себя, т.е. купить слиток?

Ответить
1

а разве нет?

Ответить
0

Можно, но при продаже придётся платить ндс. Плюс хранить нужно как-то 

Ответить
0

вот это да. такая засада есть

Ответить
0

Почему золото а не акции золотодобытчиков?

Ответить
0

про это же есть в конце. как раз одна из идей, как покупать золото, не покупая золото

Ответить
0

Есть одна проблема с такими компаниями, как я думаю. Нужно иметь предположение, когда продать эти акции, ведь золото может иссякнуть и компании закроются. Покупать золото, которое хранится в банке, тоже не вариант, ведь если банк объявит себя банкротом, разве он отдаст тебе это золото или его переведут в другой банк?

Ответить
0

Статья противоречит сама себе. Значительная ее часть применима только к физическому золоту. Ну, и золото до сих пор дешевле чем оно было в 11м году. А если учесть инфляцию, то пик цены золота был в 80х. Госбонды сша пока что были выгодней. Сейчас это, правда может поменяться.

Ответить
0

Акции в долгую выгоднее чем золото, а добавить в конец статьи хорошую цитатку хорошая история) а так бесполезная инфа, кто 0 на рынке)

Ответить

Прямой эфир