Коронавирус — спаситель рубля?

Пять лет ЦБ РФ соблюдал политику плавающего курса рубля, вполне разумную, избегал массированных валютных интервенций. Но после недавнего обвала цен на нефть Центробанк сорвался. Почему?

В закладки
Аудио

На фоне глобальной эпидемии нет предпосылок для восстановления цен на нефть, а главное, для восстановления объёма рынка, которого было бы достаточно для ведущих добывающих держав, чтобы они теоретически могли договориться о цене.

Как формируется курс рубля

Чтобы понять замысел власти, ни с того ни с сего решившей массированно тратить валютные резервы на спасение, казалось бы, безнадёжного рубля, нужно понять, как формируется курс национальной валюты.

Использовать иностранные валюты для ведения расчётов на территории РФ запрещено законом. Российский экспортёр для расчёта с контрагентами, сотрудниками и для оплаты налогов вынужден продавать часть валютной выручки, создавая таким образом спрос на рубли.

Сотрудники и контрагенты экспортёра, получив рубли, начинают их тратить. Если они выбирают иностранные товары, то создают спрос на валюту.

Без вмешательства ЦБ РФ курс рубля формируется на рыночных принципах. Он зависит от платёжного баланса страны, от соотношения экспорта и импорта.

Влияние ЦБ

ЦБ РФ способен как усилить рубль, так и ослабить его. Для усиления рубля ЦБ производит валютные интервенции — продаёт валюту, увеличивая спрос на рубли. Это возможно, пока не закончатся валютные резервы. Для их пополнения Центробанк печатает рубли и покупает на них валюту. Чтобы не обрушить курс рубля на ровном месте, делает он это при улучшении платёжного баланса страны, например, растёт цена на сырьё (цена на газ в международных контрактах привязана к цене нефти) или увеличивается объём экспорта.

Ослабить курс рубля ЦБ способен мгновенно, достаточно напечатать рублей больше, чем составляет рост ВВП (при росте ВВП ЦБ обязан печатать рубли, чтобы избежать дефицита платёжных средств). Далее ЦБ либо сам купит валюту, либо выдаст кому-то кредит, который в условиях печати необеспеченных рублей моментально окажется на валютном рынке, ослабив рубль.

Привет тем, кто считает, что достаточно просто напечатать много рублей для запуска экономики. Если в стране нет инвестиционного климата, если нет равных с иностранцами условий работы, напечатанные рубли моментально уйдут на покупку валюты.

Реальный курс рубля

Если учесть, что цена на нефть марки Urals (добываемой в РФ) упала ниже, чем себестоимость её добычи на большинстве российских месторождений. Что цена газа, поставляемого в ЕС, привязана к цене нефти. Что объём рынка нефти сократился настолько, что Саудовская Аравия на днях отправила несколько танкеров без конкретного порта назначения (надеются клиента найти в ближайшее время, у них просто нет свободных ёмкостей для хранения).

Если учесть, что глобальный рынок по другим российским сырьевым товарам тоже существенно сократился, то без интервенций ЦБ РФ (которые не могут продолжаться долго) курс рубля легко может оказаться в районе 150 рублей за доллар или даже больше.

Нефть и газ будут дешеветь

Прогресс неумолим, в том числе в нефтедобыче. Нефти на планете очень много, вопрос лишь в сложности её добычи. Но уже сейчас массово добывают нефть, которую нерентабельно было добывать каких-то пару десятилетий назад. Технология гидроразрыва стала существенно дешевле и продолжает дешеветь каждый год.

В течение десятилетия нефть и газ начнут добывать в любом уголке мира, крупнейшие мировые потребители смогут обеспечивать себя самостоятельно.

В 2009 году США обогнали Россию по объёмам добычи природного газа. В течение некоторого времени в 2012 году газ в США стоил существенно дешевле, чем в России, которая обладает крупнейшими в мире разведанными запасами традиционного природного газа. В 2016 году общая добыча газа (традиционного и сланцевого) в США составила 751 млрд м³, в России — 642 млрд м³.

В 2011 году EIA оценивала технически извлекаемые запасы сланцевого газа (залежей природного газа в сланцевых породах) в Европе в 605 Tcf (трлн куб. футов), что составляет около одной десятой от мирового потенциала сланцевого газа.

По оценкам EIA от 2011 года, Китай обладает технически извлекаемыми запасами сланцевого газа в 1275 трлн куб. футов, что превышает суммарные запасы этого газа в США (862 Tcf) и Канаде (388 Tcf).

Нефть и газ постепенно становятся обычными биржевыми товарами вроде пшеницы. В таких условиях договориться о сокращении объёма добычи для поддержания цен будет просто невозможно. Слишком много независимых поставщиков для сокращающегося в объёмах рынка, которого на всех не хватит.

Более того, кратковременный успех в договорённостях по ценам сделает оправданными как альтернативные источники энергии, так и инвестиции в эффективность потребления и переработки вторсырья, снижая потребность в нефти.

В долгосрочной перспективе ведущим нефтедобывающим странам было бы выгоднее вообще перестать пытаться договориться и продлить таким образом нефтяной век.

Да придёт спаситель — коронавирус

Зачем ЦБ РФ впервые за много лет возобновил валютные интервенции? Резервов надолго не хватит!

Если каким-то образом значительно сократить потребление импорта, то поддерживать приемлемый курс рубля можно небольшими ресурсами так долго, как долго получится душить импорт.

Коронавирус появился как нельзя кстати. Массовая паника, неуверенность в завтрашнем дне, сокращение рабочих мест из-за карантина, переложенного на плечи бизнеса и без того ослабленного перманентным кризисом. Какой тут импорт? Отечественная гречка и туалетная бумага — наше всё.

Существенная часть импорта в денежном эквиваленте приходится на средний класс, значительная часть которого либо владеет, либо работает в малом и среднем бизнесе. Переложив на его плечи основное бремя самоизоляции, получится значительно ослабить большую часть малого и среднего бизнеса, надолго сократив потребность у миллионов людей в дорогостоящих импортных товарах. Бонусом владельцы госмашины получают расчистку рынка для своих компаний от конкурентов в лице малого и среднего бизнеса.

Курс рубля и рейтинг едины как никогда

В условиях обвала цен на нефть/газ и другие сырьевые товары РФ у российских властей выбор невелик. Либо позволить кратно обвалиться курсу рубля вместе со своим рейтингом, либо сохранить номинальный курс рубля в политически приемлемом диапазоне, но обвалить реальные доходы населения, чтобы оно больше не могло потреблять импорт в прежних объёмах.

Если в 2014-м году с помощью «Крым — наш» и обещаний импортозамещения удалось сохранить рейтинг от обвала вместе с рублем, то сейчас это невозможно. Населению «импортозамещение» второй раз не продашь. Второй «Крым наш» быстро не сообразишь, да и расходы на него система уже не потянет, она даже маленький Крым не может насытить инвестициями в должном объёме. Пенсионная реформа тоже сократила пространство для манёвра.

От курса доллара зависит вся российская экономика, даже для выращивания зерна используется импортная техника. Практически любой российский производитель использует либо импортные комплектующие, либо импортное оборудование.

Обвал рубля наглядно продемонстрировал бы населению, что власть так и не смогла избавить страну от фатальной нефтяной зависимости, несмотря на все победные реляции. Импортозамещение на практике вылилось в переклеивание шильдиков, по большей части.

ТВ не в силах противостоять холодильнику, как бы Киселёв не блистал красноречием, убедить население в том, что холодильник наполовину полон, не получится.

Гнев масс неизбежен, вопрос в том, куда его канализировать, на действующую власть или на глобальную эпидемию? Кто будет главным источником гнева, рабочий с «Уралвагонзавода» или хипстер, потерявший кофейню?

Почему важен рейтинг?

Высокий рейтинг необязателен — как для поправок в конституции, так и для выборов вообще.

Не важно, как они проголосуют. Важно — как мы подсчитаем.

Наполеон III
первый президент Второй Французской республики

Рейтинг необходим для функционирования системы власти в принципе. Власть во все времена и во всех странах зиждилась на добровольном подчинении масс. Лишь отдельного индивида можно заставить подчиняться силой.

Хороший рейтинг необходим как диктатору, так и абсолютному монарху.

Если большинство больших и малых винтиков системы опустят руки или вовсе займутся саботажем, система остановится. Контроль над скважинами будет утерян текущим правящим классом. Даже если перспектива спокойной старости в домике на берегу иностранного моря уже обеспечена, то руль отдавать не хочется в любом случае. Вероятно, зависимость от власти сильнее, чем от героина.

Властям необходимо любой ценой вину за крах экономики переложить на коронавирус, а всю тяжесть последствий краха максимально взвалить на средний класс, который и так не отличался лояльностью.

{ "author_name": "Денис Демидов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 719, "likes": 202, "favorites": 205, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 118327, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 07 Apr 2020 11:45:39 +0300", "is_special": false }
Лаборатория качества
Уходим в online: как в «коронавирусной» спешке защитить себя от возможных потерь
Команда разработчиков Microsoft каждый месяц допускает 30 тысяч ошибок в коде, а ведь ее системами пользуются…
Объявление на vc.ru
0
719 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

"В течении десятилетия нефть и газ начнут добывать в любом уголке мира, крупнейшие мировые потребители смогут обеспечивать себя самостоятельно." - откуда такие фантазии? В Арктику, наверное, все просто так полезли =))

Ответить
0

С глобальным потеплением, в Арктике нефть проще добывать, чем на вечной мерзлоте. Считай обычный морской промысел, чуток сложнее чем в мексиканском заливе, а может и проще, меньше риска большого ущерба в случае разлива, безлюдные места.

Ответить
2

Точно, ведь Арктика – это как дикий Запад, любой Люксембург воткнет свою вышку и дело сделано. Изи, децентрализация добычи, как Биткоин просто

Ответить
0

Не любой, то поставщиков нефти всяко больше будет, они не договорятся никак, чем дальше, тем меньше на это шансов, значит цена будет падать на нефть.

Ответить
1

Денис, вы упорно не хотите разбираться в деталях и различных факторах влияния. Как видите, не только я об этом намекаю. Посмотрите на тему нефтяной аналитики Павла Пухова в фейсбуке. Он постоянно лонгриды строчит на тему нефти и ее экономики. 

Ответить
3

Я тоже чем больше смотрю, тем больше удивляюсь. Человек узнал про гидроразрыв пласта - и тут же сочинил теорию заговора о дешёвой нефти. Причём каждое из положений по отдельности звучит вроде бы разумно, но всё вместе собирается в какую-то дурную кучу.

И это только ГРП. Что с Денисом произойдёт, когда он узнает про изомеризацию - боюсь даже представить.

Ответить
0

Нет никакого заговора, это законы рыночной экономики, чем больше участников, тем меньше они могут договориться, на всех рынка просто не хватит. Также нужно учесть прогресс, который всегда все удишевляет, если раньше гидроразрыв был каким-то космосом, то сейчас это рядовая технология, у кого-то больше развита, у кого-то меньше. Но если учесть, что на некоторых месторождения до сих пор не получается извлекать более 30%, то потенциал увеличения предложения нефти просто огромен.

Ответить
1

Денис, Вы были правы 7 апреля и время то есть 2 месяца это показали. Нефть пробивала и отрицательные значения и сейчас пыхтит в районе 34-36. Больше 40 вряд ли подымется в этом году.

Ответить
0

Я думаю, она будет в районе 20 долларов болтаться скоро, мировая экономика долго еще не восстановится, а нефти завались.

Ответить
0

Ну то есть заговора нет, но власть в России планирует втихомолку погубить МСБ (вы именно такой план описали в своей статье). И это не заговор, это... что?

Гидроразрыв был "космосом" в первой половине 20 века. Он "удешевляет" нефть уже лет 50 как. В том числе и в России. Но цена на нефть растёт и падает не обращая на него особого внимания.

"На некоторых месторождениях не получается извлекать более 30%" - и много таких? Каков их объём по сравнению с остальными запасами? В России, в мире? Потому что знаете, на многих месторождениях таки получается извлекать более 30%.

"Потенциал увеличения предложения нефти просто огромен" - это в цифрах сколько? Хотя бы в процентах к имеющейся добыче? А как посчитали?

Я же говорю, вот по отдельности вроде норм, но всё вместе - нелогично. Смешались в кучу кони, люди. Одни тревожные эмоции.

Почему вы не хотите подкрепить свои выводы цифрами? Боитесь прийти к противоположным выводам? Некогда искать, надо отвечать на комменты? Ладно. Жаль.

Ответить
0

Почему в тихомолку? Путин открыто назвал малый бизнес жуликами.
Он "удешевляет" нефть уже лет 50 как.

Но реальный прорыв произошел в 2013 году же
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F

Почему вы не хотите подкрепить свои выводы цифрами?

Чтобы на написание очевидных мыслей потратить месяцы вместо дней?
Зачем цифрами доказывать очевидное, что нефти море, спроса кот наплакал? Чтобы вам что-то доказать? Вы все равно не поверите.
Найдете к чему придраться в любом случае.

Боитесь прийти к противоположным выводам?

Это к каким, что нефть будет дорожать? Сколько ждать? С 2014-го прошло уже 6 лет, она только дешевеет, 10 лет ждать? 20? 
Есть ощущение, что нефть станет как пушнина в свое время, просто обвалился спрос на многие порядки.
Если планета озадачится реальной переработкой мусора, чтобы в нем не утонуть, то спрос на нефть еще кратно упадет.

Ответить
1

И в той же статье из Википедии ссылки на серьёзную критику якобы низкой стоимости сланцевой нефти.

Поэтому я и спрашиваю - отчего вы не готовитесь? У вас ведь вместо аргументов лозунги только. И я не придираюсь, я понять хочу, откуда берутся ваши выводы. В ваших рассуждениях есть интересные мысли, вот только вы их почему-то не хотите обосновать. Предлагаете просто принять их на веру?

Откуда ощущение, что спрос на нефть навсегда обвалился, что она стала как пушнина? Потому что она шесть лет не дорожает? Неочевидно. Она 20 лет дешёвой была (80е-90е), потом выстрелила. Новые технологии появились? Их себестоимость, и даже технология расчёта их себестоимости - тайна за семью печатями. Слухи распускать можно, всерьёз обсуждать бессмысленно.

У меня просто ощущение, что у вас может быть правильное ощущение. Вот и пытаюсь у вас источник этого ощущения вызнать.

Ну да ладно. Вы написали интересную статью, вы интересный собеседник - большое спасибо!

Ответить
0

Я всего один человек, а не аналитическое бюро. Чтобы оформить материал в том ключе, о котором вы пишите, нужен целый коллектив и получится полноценная книга, которую скорее всего запретят на территории РФ.
Я убежден, что нефть идет именно к обычному биржевому товару, типа пшеницы.
Дело не только в том, что технологии обречены дешеветь, так всегда было, дело еще и в том, что в мире поменялся вектор развития, из глобализации на деглобализацию. Это значит, что большую роль получают политические факторы, когда страны не имеющие нефти будут много вкладываться в альтернативные источники энергии и сырья, лишь бы не зависеть от отдельных стран. Будут даже датировать дорогую добычу, но на своей территории. Будут датировать переработку мусора прикрывшись заботой об экологии, лишь бы меньше покупать нефти из вне.

Ответить
0

Ну и как вам ваши мысли от 7 апреля сейчас 2 июня? Кто был прав? Денис или Вы?

Ответить
0

А вы? Согласны с Денисом?

А я считаю странным рассуждать "нефть НАВСЕГДА подешевела" - и в качестве доказательства приводить данные за 2 месяца. Периоды дешёвой нефти длились десятилетиями, а потом цена взлетала.

Все теории заговора и тревожные расстройства всегда разбиваются о цифры - если человек ещё в состоянии воспринимать эти цифры.

Ответить

Прямой эфир