Финансы
Marina Vorobyeva
749

Открытые API и новые финансовые приложения. Что и куда прикладывать?

Объясняет генеральный директор Ассоциации ФинТех (АФТ) Татьяна Жаркова.

Давайте разберемся, что такое открытые API, о которых все говорят, и почему их не надо бояться. Спойлер: вы уже ими пользуетесь.

В закладки

Открытые API (англ. open APIs, openapplication programming interfaces) – это фактически общий интерфейс, а если проще – место встречи, язык и инструкция, с помощью которых «общаются» две и более программ. Эти программы могут находиться на разных компьютерах, на разных устройствах, в тысячах километров друг от друга. И, как правило, одна их них предоставляет сервис, а другая этот сервис использует, берет необходимые данные и функции.

Например, одна компания пишет программу для хранения данных, другая предоставляет товары или услуги, третья проводит денежные операции, а четвертая занимается доставкой оплаченных товаров. И все они, как части одного пазла, должны идеально подходить друг другу, обеспечивая бесшовный процесс выбора и оплаты товара для конечного потребителя.

И вы, даже если не задумываетесь об этом, наверняка уже пользуетесь открытыми API.

Например, если вы регистрируетесь на каком-то сайте с помощью учетной записи в Facebook, вы используете API этой социальной сети.

Когда вы скачиваете приложение в Google Play или AppStore, вы скачиваете программу, которую разработчик выложил в общий доступ с помощью API Google и Apple.

Когда вы общаетесь в чате с консультантом банка или агентом страховой компании, скорее всего, вы общаетесь с чат-ботом, который расположен на стороннем сервере и использует API кредитной организации или страховщика.

Или, когда вы едете на машине и используете тот или иной навигатор, экран показывает ваше местоположение на карте, прокладывает маршрут и показывает информацию о разных местах благодаря… верно, открытым API. Даже у космического агентства NASA есть открытые API, дающие всем желающим доступ к спутниковыми снимкам и данным о созвездиях.

Еще 10 лет назад сложно было представить, что нажатием одной кнопки вы вызовете такси, а водитель будет знать, где вас забрать и куда отвезти. При этом плата за поездку поступит на счет перевозчика без лишних действий с вашей стороны. А машина каршеринга сама идентифицирует вас по учетной записи и будет знать, какую музыку вам поставить. Сегодня все это стало обычным делом благодаря интеграции и взаимодействию программ, приложений и сервисов.

Сфер применения технологии открытых API множество – финансы, страхование, ритейл, мобильная разработка, корпоративные системы и т. д. Одно из самых перспективных направлений во всем мире – это банковские открытые API. Эта технология уже работает в Великобритании, Канаде, странах ЕС и др., а Россия в шаге от ее внедрения. В финансовом секторе такой инструмент позволит, например, создать приложение, в котором будут объединены все счета пользователя – вне зависимости от того, сколько у него карт и каких банков.

Представьте: в скором будущем всего одно приложение с вашего согласия сможет само проанализировать ежемесячные доходы, расходы, кредитную историю и подобрать для вас персональные предложения по ипотеке, а вам останется только выбрать наиболее подходящее. Тут же вы сможете застраховать сделку или недвижимость и даже, например, получить эксклюзивную скидку на мебель, услуги дизайнера или льготный кредит на бытовую технику. И все это – без запросов справок типа 2-НДФЛ, выписок со счетов и другой бумажной волокиты и хождения по офисам банков. При этом отдельные финансовые приложения не будут просить вас пройти дополнительную идентификацию – они сами «договорятся» между собой, кто чем займется, а вы получите персонализированные услуги, которые разработаны с учетом вашей финансовой ситуации, трат и привычек.

Для налаживания и развития такого многостороннего сотрудничества с другими компаниями банкам и дадут возможность открыть свои API – базы данных о системах, новых разработках и самом ценном – клиентах (но только после их согласия и в установленном ими объеме).

Конечно, доступ планируют открыть не для всех сторонних организаций, при этом будут четко определены условия. Подготовкой стандартов и механизмов внедрения открытых API занимается Ассоциация ФинТех (АФТ) совместно с Банком России и ключевыми игроками финансового рынка. Ассоциация проанализировала международный опыт и создала «Концепцию открытых API». Документ уже был направлен на рассмотрение в Банк России.

АФТ предлагает сразу «на входе» проверять всех потенциальных участников среды открытых API на уровень их информационной безопасности, чтобы данные были под защитой и впоследствии не «утекли», а также на юридическую и экономическую чистоту, чтобы компании несли ответственность за свою работу и были готовы покрыть экстренные расходы.

Предполагается, что каждый клиент банка сможет сам выбирать, каким компаниям предоставлять свои данные, какие именно и на какой срок (это может быть и единовременный доступ – на одну операцию), а также сможет закрыть доступ в любой момент. Несколько крупных банков – участников Ассоциации ФинТех уже участвуют в пилотировании проектов с применением открытых API в России. И в АФТ отмечают растущий интерес к этой технологии, ведь самим банкам она тоже очень выгодна: за счет сторонних сервисов они расширят каналы дистрибуции собственных услуг, а обмениваясь наработками с другими банками, получат возможность перенимать друг у друга опыт и повышать качество услуг. В итоге выиграют конечные потребители: будет расти количество финансовых сервисов и продуктов, возможности для управления денежными средствами, а вместе с этим – финансовая грамотность.

{ "author_name": "Marina Vorobyeva", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 118537, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 07 Apr 2020 20:09:36 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир