Меры поддержки граждан в условиях пандемии: кредитные каникулы и пособия семьям с детьми

В закладки

В связи с последними событиями, пандемией коронавируса, карантином и последовавшим за ними экономическим кризисом в нашей стране были приняты меры поддержки граждан и бизнеса. Кто-то скажет, что этого мало, но это лучше, чем ничего.

В статье разберем некоторые из мер поддержки граждан, предоставление кредитных каникул на полгода и пособия для семей с детьми. Кому они полагаются и как их получить.

Кредитные каникулы

1 апреля Госдума приняла закон о «Кредитных каникулах» ФЗ № 106-ФЗ. Воспользоваться ими смогут граждане, чей ежемесячный доход снизился на 30% и более по сравнению со среднемесячными доходами прошлого года.

Длительность каникул, определяемая заемщиком самостоятельно, срок ограничен 6 месяцами (до 30 сентября 2020 года), штрафы и пени за этот период начисляться не будут.

Для получения услуги достаточно позвонить в банк, при этом у кредитных организаций будет 5 дней, чтобы принять решение о предоставлении каникул при соблюдении условий, указанных в законе. Банк может запросить документы, подтверждающие снижение дохода.

Сумма кредита ограничена лимитами:

- для ипотечных кредитов - 1,5 млн рублей.

- для автокредитов - 600 тыс. рублей.

- для потребительских кредитов физ. лиц - 250 тыс. рублей.

- для потребительских кредитов ИП - 300 тыс. рублей.

- для кредитных карт - 100 тыс. рублей.

Это общие суммы кредитов, а не остатка долга.

Условия получения

- Кредитный договор заключен до 03.04.2020 года

- Отсутствие уже установленного льготного периода по тому же кредитному договору

Заявление необходимо подать не позднее 30.09.2020 года

Необходимые документы

Достаточно одного документа из списка.

Физическим лицам:

- Справка 2-НДФЛ за 2019 и 2020

- Справка из службы занятости

Индивидуальным предпринимателям:

- Выписки банка, отчеты из ОФД

- Книга учета доходов и расходов за 2019 и 2020

- Налоговая декларация за 2019 год

Предоставляемая отсрочка не является бесплатной, за неё будут начисляться проценты:

- по потребительским кредитам и кредитным картам в льготный период на сумму основного долга (или задолженности по карте) начисляются проценты по льготной ставке, рассчитываемой как 2/3 среднерыночной ставки по аналогичному виду кредита, которую рассчитывает Банк России и которая была актуальна на дату направления заемщиком требования кредитору

- по ипотечным кредитам — начисляются проценты по ставке, установленной в договоре ипотеки.

Проценты, накопленные за время кредитных каникул, должны быть выплачены уже после погашения кредита ежемесячными платежами.

С учетом ограничений по сумме под кредитные каникулы не попадет почти 70% ипотечных, 60% автокредитов и 30% потребительских кредитов, свидетельствует статистика, которую предоставило Национальное бюро кредитных историй.

Из программы практически полностью исключаются заемщики из крупных городов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. Средний размер ипотеки в Москве составляет 4,8 млн рублей, а в Московской области и Санкт-Петербурге — 3,4 млн и 3 млн рублей. Более всего соответствуют параметрам кредитных каникул жители Челябинской области, где средний размер ипотеки составляет 1,5 млн рублей. Также программой смогут воспользоваться значительное число заемщиков Кировской области, Республики Марий Эл, Вологодской и Курганской областей, Алтайского края.

Однако за отсрочкой платежа могут обратить и те граждане, у кого сумма кредита превышает установленный лимит. Ипотечные заемщики могут воспользоваться законом об «Ипотечных каникулах» 2019 года. А те заемщики, у кого имеются потребительские или автокредиты, могут обратиться в банк за реструктуризацией в индивидуальном порядке. Банки с учетом текущей ситуации скорее всего пойдут навстречу заемщику.

Дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей

7 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми.

В указе постановляется произвести в апреле — июне 2020 года ежемесячные выплаты в размере 5000 рублей проживающим в России гражданам, которые имеют право на меры господдержки, предусмотренные законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

«Ежемесячные выплаты осуществляются на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет, имеющего гражданство Российской Федерации», — сообщается в документе.

Правительству Российской Федерации поручается обеспечить финансирование расходов на реализацию указа, а также определить порядок и условия осуществления соответствующих выплат.

Обеспечить осуществление ежемесячных выплат поручено Пенсионному фонду РФ. Заявление о получении ежемесячной выплаты можно подать через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России, а также обратившись в территориальный орган ПФР или МФЦ.

25 марта Путин в обращении к гражданам в связи с распространением коронавируса заявил, что семьям, имеющим право на материнский капитал, предлагается в ближайшие 3 месяца выплачивать по 5000 рублей на каждого ребёнка в возрасте до 3-х лет.

{ "author_name": "Артём Дубинин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": -1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 118592, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 08 Apr 2020 02:24:54 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
0

Поддержка государства странный предмет, по телеку много, а в кармане пусто.

Ответить
0

Когда приходишь в банк, то они не знают. 

Ответить
0

А нельзя ли поподробней насчёт выплат на детей? Куда идти, что надо принести?

Ответить
0

Заявление о получении ежемесячной выплаты можно подать через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России, а также обратившись в территориальный орган ПФР или МФЦ.

Ответить

Прямой эфир