Антивирусные стимулы

Пандемия коронавируса и глобальный карантин вызвали обвал деловой активности во всём мире. Это поставило на грань разорения многие бизнесы – безработица взлетает темпом, невиданным с Великой Депрессии. Конечно, рано или поздно вирус будет побежден – вопрос в том, как дожить до этого.

Чтоб дожили многие, власти большинства стран ввели крупные стимулы – они дополнят монетарное смягчение и помогут экономикам поскорее вернуться к прежнему состоянию. Самые масштабные меры у Австралии и США – около 10% ВВП. Чуть меньше (5-7% ВВП) программы Японии, Канады и КНР; 2-5% - стран Европы. Всё это не окончательно – прямо сейчас Еврогруппа обсуждает общую программу ЕС на сумму не менее 500 млрд. евро, в Японии одобрен гигантский проект стоимостью почти 20% ВВП страны. Эти мега-суммы идут на облегчение долговой нагрузки, поддержание занятости, компенсацию простоя для бизнеса и карантина для работников и т.д.

Россия пока идёт другим путём: её власти готовы тратить лишь 0.3% ВВП, обещая нарастить расходы до 2% ВВП; для сравнения – в 2008 году траты порядка 10% ВВП помогли быстро справиться с кризисом. Накопленные резервы нынче велики – почти 25% ВВП, из которых две трети принадлежит правительствам центра и регионов (остальное у ЦБ). Однако власти опасаются долгого удержания низких цен на нефть – что вызовет постоянные траты резервов на регулярные расходы казны.

Обильные стимулы порождают страх быстро лишиться резервов – резон тут есть, но есть и другая сторона медали. Основу экономики составляет совокупный спрос: его и пытаются поддержать власти ведущих стран. А у нас политика последних лет по наращиванию резервов, поднятию налогов и снижению расходов бюджета и так уже потрепала спрос – отчего российская экономика в состоянии стагнации: в сказки Росстата о росте уже мало кто верит. Теперь внутренний спрос может быть добит окончательно – вряд ли спрос внешний сможет возместить потерю: особенно с учётом грустных перспектив выручки от продаж сырьевых ресурсов за границу в ближайшие годы.

Всё это понимают многие – потому-то сейчас раздаются дружные голоса с призывами одуматься и принять действенные планы помощи экономике; даже глава Счётной палаты Алексей Кудрин, всегда отличавшийся прижимистостью в делах казённых трат, сейчас предлагает ввести стимулы не менее, чем на 5-7% ВВП. Это, кстати, не так просто сделать – дело в том, что пресловутое "бюджетное правило", ограничивающее любые возможности казны, не предусматривает никаких исключений: понятие "форс-мажор" в соответствующем законе попросту отсутствует. Тем не менее, другого пути нет – и хотя российские власти обычно весьма небыстро реагируют на свежие вызовы, в конце концов они должны будут набраться храбрости и смириться с неизбежным.

Итак, западные страны быстро справятся с последствиями пандемии – вопрос, какой ценой: новый раунд монетарного смягчения и наращивания долга рискован – денег в финансовой системе много и так, а долги государств уже внушительны. В России неясно, сколь обильны и эффективны будут траты власти. Если победит желание сэкономить, всё печально: спекулятивный рост российской экономики и рынков будет недолог – и когда очередной циклический кризис накроет Запад, здесь станет совсем печально; риски инвесторов велики – им нужно ограничиться краткосрочными вложениями "горячих" денег с быстрым их выводом. Но если возобладает здравый смысл, то ничего страшного не случится – экономика и рынки быстро восстановятся: в этом случае инвесторы смогут вести себя так же, как их западные коллеги – т.е. ловить удачные цены сильно подешевевших активов и обоснованно ждать хорошего их роста в горизонте нескольких месяцев, а то и лет.

Finvite — авторский канал Альберта Сагиряна, инвестбанкира с 20 летним опытом, где он со своей командой аналитиков делится практическими советами по управлению капиталом.О финансах и инвестициях, просто и со смыслом.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда