Минус 18% за неделю — успех Zoom Video подошел к концу?

За время развития пандемии коронавируса сервис конференц-встреч Zoom Video Communications набрал бешеную популярность: ежедневная аудитория платных и бесплатных платформ с конца прошлого года выросла в 20 раз, до 200 млн пользователей. Бесплатная версия сервиса стала самым скачиваемым бесплатным приложением в iOS App Store, обогнав TikTok, DoorDash и Disney+.

В закладки

По мере роста спроса акции компании подорожали вдвое. Однако с начала апреля бумаги упали на 16%, а сегодня на премаркете они торгуются еще на 2% дешевле. В чем причина?

В проблемах безопасности

Zoom обвиняют сразу в трех.

Zoombombing

Когда хакеры врываются в чужую конференц-встречу и прерывают ее злостными комментариями или порнографическими изображениями. Из-за участившихся инцидентов Федеральное бюро расследований США на прошлой неделе опубликовало официальное предупреждение о возможных хакерских атаках на видеозвонки.

Генеральные прокуроры штатов Нью-Йорк и Коннектикут уже ведут расследование и запрашивают у компании дополнительную информацию о конфиденциальности и мерах безопасности пользователей.

Департамент образования Нью-Йорка уже запретил использование сервиса в школах и вместо него рекомендует Google или Microsoft Teams.

Доступ к данным пользователей получают третьи лица, включая Facebook

Компания собирает информацию, когда пользователи устанавливают или открывают приложение Zoom, и передает ее без надлежащего уведомления третьим лицам, включая Facebook, согласно иску, поданному на прошлой неделе в федеральный суд в Сан-Хосе, штат Калифорния.

В iOS-приложении Zoom можно зарегистрироваться через аккаунт в Facebook. Однако популярный сайт о технологиях Vice Motherboard выяснил, что дизайн приложения таков, что при открытии приложение подключается к графическому API-интерфейсу Facebook, а через него разработчики могут импортировать данные в Facebook, даже если у пользователя нет аккаунта в соцсети.

После публикации компания сообщила, что обновила приложение и убрала комплект разработки Facebook (software development kit, SDK) из кода. Однако по-прежнему позволяет пользователям входить в приложение через профиль в Facebook.

Доступ серверов в Китае к ключам шифрования звонков

По данным Citizen Lab, связанной с Университетом Торонто, Zoom использует технологию шифрования, которая считается некачественной, и что в определенных обстоятельствах она хранит ключи шифрования (длинные строки цифр и символов, которые могут быть использованы для доступа к зашифрованным коммуникациям) на серверах, базирующихся в Китае.

Zoom признала, что «по ошибке» позволила двум своим китайским дата-центрам обрабатывать звонки для резервной копии в случае перегрузки сети. Дело в том, что компания столкнулась с большим наплывом пользователей в последнее время и ей необходимо было нарастить мощность серверов.

По словам руководителя отдела техподдержки Zoom Брендана Иттельсона, из-за распределенного характера инфраструктуры сервиса данные о видеозвонках могут быть перенаправлены через различные дата-центры по всему миру. Сначала система Zoom пытается отправить эти данные локально, но если соединения из-за перегрузки не работают, строится резервный маршрут в дата-центр в другом месте.

Научный сотрудник Citizen Lab Билл Марчак отметил, что технологию шифрования, которую использует Zoom, может позволить хакерам, работающим на правительство, прослушивать конференции Zoom, а это создает угрозу национальной безопасности. «Если у тебя виртуальная тусовка с друзьями, то ты, наверное, в порядке. А если вы обсуждаете секретную информацию, то вам, возможно, следует подумать дважды», — считает Марчак.

К нему присоединяется старший советник центра киберполитики Стэнфордского университета и бывший политический консультант Google Джейкоб Хелберг: «Операции Zoom в Китае всегда вызывали вопросы, но не столь серьезные. Потому что раньше разговоры о делах компаний или государственных секретах или о частной медицинской информации в основном происходили в оффлайн в офисе. А теперь значительная часть этих разговоров перешла на Zoom».

В свою защиту генеральный директор Zoom Эрик Юань спешит заверить, что китайское правительство никогда не запрашивало информацию о трафике иностранных пользователей, а в прошлом году даже запрещало сервис на два месяца из-за регистрации компании в США.

В переоцененности акций

Аналитик Брэд Зелник из Credit Suisse называет Zoom супергероем нынешнего кризиса здравоохранения, но «наша ответственность как аналитиков отличать великие компании от великих акций». Он отмечает, что в текущей стоимости бумаг заложены ожидания по выручке, сильно превышающие консенсус-прогноз. То есть нынешняя рыночная оценка гораздо больше потенциальных доходов даже с учетом резко возросшего спроса.

Источник: Bloomberg​

По мультипликаторам акция торгуется безумно дорого по сравнению со многими своими конкурентами. В 42 раза дороже годовой выручки и в 1510 раз дороже годовой прибыли.

Поэтому аналитик был вынужден изменить рекомендацию по акциям Zoom с «держать» на «продавать», хотя и повысил целевой уровень цены с $95 до $105 за акцию — это на 15% ниже текущей цены.

Ну и что?

  • Пандемия коронавируса продолжает способствовать внедрению видеозвонков в нашу жизнь и их распространению. От этого выигрывают такие сервисы, как Zoom Video Communications.
  • Аудитория сервиса стремительно растет, но в основном пользователи скачивают бесплатную версию приложения. А значит, выручка компании будет увеличиваться не такими быстрыми темпами, как число пользователей.
  • При этом инвесторы уже заложили высокие ожидания по доходам компании, которые могут оказаться далеки от реальных цифр, что создает угрозу сильной коррекции котировок.
  • К тому же компанию все чаще критикуют за проблемы с безопасностью и конфиденциальностью. Из-за этого пользователи начинают рассматривать альтернативы от Google, Microsoft, Slack.
  • Из-за потока негативных новостей и снижения темпов распространения коронавируса акции компании, скорее всего, продолжат падать в ближайшем будущем.
Блог Тинькофф Инвестиций. Аналитика, торговые идеи и просто хорошие тексты.
{ "author_name": "Тинькофф Инвестиции", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 118796, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 08 Apr 2020 17:56:40 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Минус 30% за неделю. Успех Тинькофф банка подошел к концу?

Ответить
0

Когда какой-либо актив сильно вырастает, либо падает, количество аналитических и информационных обзоров по данным активам существенно вырастает. Т.е. пишут пересказ прошедших периодов. Почему никто не пишет о том, что будет с конкретными цифрами

Ответить

Прямой эфир