Финансы
Finvite
137

Сегодняшний обзор мирового финансового рынка

В среду, 8 апреля, коронавирус продолжает владеть умами людей по всему миру. Статистика по США по-прежнему не радует – уже свыше 400 тыс. заражённых, 13 тыс. погибших: скоро Штаты выйдут по числу жертв на первое место в мире. И это далеко не полные данные – глава комитета по здравоохранению Нью-Йорка сообщил, что его ведомство просто неспособно тестировать всех умерших, поэтому в статистику жертв вируса попадают лишь те, кому диагноз поставили ещё до смерти. Профессора Университета Техаса оценивают недооценку числа больных примерно как 10 крат – т.е. реально это количество должно исчисляться многими миллионами только в США.
Италия замедляется, как и Испания; Германия пока растёт – но её уровни заболеваемости и смерт-ности ниже. Франция и Британия пока не вышли на свои пики – у них тоже явный дефицит тестов на вирус; лондонский премьер Борис Джонсон в реанимации на искусственной вентиляции лёгких. В России тоже рост – хотя главной причиной тому является позднее тестирование: лишь в послед-ние дни в РФ проведено очень много тестов (вчера, например, около 115 тыс. за сутки) – поэтому и выявление больных пошло заметно активнее. Эксперты ждут пика в конце апреля – но есть не-которые шансы, что «выход на плато» случится пораньше; в любом случае числа пока невелики.

В закладки

Рынки обращают внимание на эпидемию – однако больше их интересует, что будет после неё. По этой причине, например, фондовый индекс Японии растёт активнее других – там недавно принят гигантский план стимулирования экономики. В целом, однако, биржи настроены умеренно пессимистично – по-прежнему есть стойкое ощущение, что даже если они сподобятся на новый рывок вверх, то он будет коротким и финальным перед разворотом вниз. Наиболее вероятным видится сценарий ещё одной серьёзной волны падения с целями около 2000 пунктов у индекса S&P-500; и лишь после достижения этих целей реален долгосрочный разворот вверх – с очень приличными перспективами роста, причём вовсе не исключаются даже новые максимумы главных индексов.

Денежные рынки развитых стран спокойны; развивающихся восстанавливаются после распродаж марта – так, доходность российских трёхлеток взлетела с 5.5% до 8.0% годовых, но уже вернулась в 6.2%; дальнейший прогресс зависит от перспектив нефти и рубля. Последний также крепнет – но не так бодро: он отыграл 35% потерь сего года (а бонды – уже 70%).

Более того, и текущие числа слишком оптимистичны, если исходить из цены нефти – отражая позитивные ожидания по ней. В целом же на валютном рынке доллар чуть подрос – но лишь потому, что евро грустит по Еврогруппе, неспособной быстро принять стимулы для ЕС в целом: переговоры идут туго и завершатся не раньше четверга.

Долгосрочные прогнозы по баксу неблагоприятны – даже если в ближайшее время он укрепится, в горизонте 3-4 лет дорога ему вниз, причём далеко: евро ждут в районе 1.40-1.60. Товарные рынки неплохи – но для нефти ключевым должен стать четверг, когда ведущие производители попробуют договориться о сокращении добычи на период глобального карантина.

Экономический календарь разнообразен. Обзор настроений малого бизнеса США показал худшее в истории месячное падение – сам индекс минимален за 3.5 года, причём половина опрошенных заявила, что в текущих деловых условиях их компании смогут прожить не более, чем 2 месяца; по той же траектории проследовал штатовский индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP.

Деловая активность в Канаде на дне за всю историю обзора с 1999 года – но это сейчас обычное дело во всём мире: например, японский индекс экономических наблюдателей совершил примерно та-кой же нырок. Сегодня в 21.00 МСК будет обнародован протокол экстренного заседания ФРС США от 23 марта – участникам рынка интересно, как шло обсуждение могучей программы монетарных стимулов.

В целом же картина в экономике прежняя – пока всё плохо, но с окончанием глобально-го карантина ситуация должна заметно улучшиться. Когда и насколько – пока предсказать невозможно; даже сама картина происходящего сможет более-менее проясниться не раньше лета.

Finvite — авторский канал Альберта Сагиряна, инвестбанкира с 20 летним опытом, где он со своей командой аналитиков делится практическими советами по управлению капиталом.О финансах и инвестициях, просто и со смыслом.

{ "author_name": "Finvite", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 118823, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 08 Apr 2020 18:42:25 +0300", "is_special": false }
Zadarma
Виртуальный телефонный номер через «Госуслуги»
Теперь все, кто имеет подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги» или онлайн-банке одного из трех популярных…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир