Анализ результатов политики ФРС

Что вытворяет ФРС, это самое масштабное QE (смягчение кредитно-денежной политики) в истории США. На неделе объявлено новую программу во имя спасения малого бизнеса и домохозяйств через кредитование. Будут выкупать токсичные долги, давать в долг пострадавшим от безработицы, прямое кредитование малого бизнеса. Объем программы 2,3 трлн долларов. Председатель ФРС Дж. Пауэлл вчера выступил с заявлением, в котором уверял, что это необходимые меры. Масштабы действий ФРС и Белого дома поражают, это уже выглядит эпически. В этой статье я ознакомлю Вас с базовыми показателями денежного рынка, и как выглядит программы спасения экономики США в цифрах и иллюстрациях.

В закладки

За оперативной информацией приглашаю в свой канал Телеграмм: https://teleg.one/khtrader добро пожаловать.

Я не буду утомлять вас перечнем пунктов программы, а сразу посмотрим, как меняются инструменты ФРС и что это значит.

Ниже на картинке синей линией, нанесена динамика объемов сделок РЕПО, а красная линия – это прямое кредитование финансовой системы.

Мы видим, что объемы дневных РЕПО на самых низких уровнях в данном цикле, что говорит о низких уровнях кассовых разрывов, которые покрываются этими сделками. А вот длинные деньги, в виде кредитов очень даже востребованы и судя по запущенной программе, этот показатель будет расти. Это позитивный сигнал в условиях финансового кризиса, т.к. именно дефицит краткосрочной ликвидности и является причиной финансового кризиса.

Результатом стабилизационной политики регулятора является сильнейший рост баланса ФРС, что приводит к росту избыточных резервов коммерческих банков.

На картинке синей линией нанесен баланс ФРС, за неделю баланс вырос на 271,4 млрд долларов и поставил новый рекорд 6,083 трлн долларов, перевалив через отметку в 6 трлн. С учетом программы поддержки долгового рынка, этот баланс будет расти еще, до каких пределов пока сказать сложно, но тренд устойчивый.

Начали расти избыточные резервы, которые нанесены красной линией, пока показатель не поспевает за активами на балансе ФРС, но то, что мы подошли к максимумам уже позитивно. Это означает, что денежный рынок движется к профициту и денег хватает. Рост избыточных резервов приводит к росту денежной базы (М0) и за прошлые две недели база выросла на 641,4 млрд долларов. Это большой скачок и говорит об избытке денежного рынка, т.е. денег хватает.

Запаздывание показателя избыточных резервов связано с дефицитом ликвидности в системе, и отток денег в сбережения, т.е. оседают на некоторых категориях счетов и не попадают в экономику, оттягивая (поглощая) часть денег. На следующей картинке проиллюстрирован этот процесс.

Зеленая линия – это потоки во взаимные фонды денежного рынка, в динамике от года к году. Мы видим, что вложения в фонды продолжают расти, т.е. часть денег потекла на финансовый рынок, что в наших реалиях хорошо, это оказывает поддержку финансовому рынку. Ускорение показателя связано с предоставлением прямых кредитов фондам денежного рынка, по озвученной ранее программе.

Красная линия – это сделки РЕПО для нерезидентов, показатель немного приостановился в росте, хотя по этой линии также была предоставлена программа по обеспечению нерезидентов долларовой ликвидностью через дневные РЕПО.

Синяя линия – это счет Казначейства США, деньги Белого дома. Госдеп резко нарастил свой текущий счет на 270 млрд долларов и поставил новый исторический рекорд в 698,5 млрд долларов.

На рассмотренные выше показатели приходится 4,86 трлн долларов, но несмотря на рассмотренный выше отток ликвидности, избыточные резервы растут, это позитивный сигнал о состоянии баланса денежного рынка. Рост избыточных резервов приводит к росту денежной базы, что расширяет расходы в экономике США.

Такое положение с динамикой рассмотренных выше счетов, баланса ФРС и избыточных резервов приводят к мощнейшему росту денежной массы (M2). За неделю денежная масса прибавила еще 370,2 млрд долларов, а в годовом выражении рост ускорился до 14,6%, это абсолютный рекорд по годовой скорости роста и уровни 2008 года переписаны. На картинке ниже динамика показателя денежной массы (М2) от года к году в долларах.

Это эпический рост денежной массы, за год выросли на более 2 трлн долларов. Это явно создает денежный навес, что является причиной инфляции, но все зависит от действий Госдепа и инвестиционной активности на финансовом рынке.

Следующим этапом политики ФРС будет стабилизация уровня цен, это будет любопытно. На мой взгляд, расширение Госдолга через программу стабилизации реального сектора принятую Белым домом и есть абсорбция «лишних» денег, также рост вложений в фонды, инвестирующие на денежном рынке США, также можно отнести к поглощению «лишних» денег.

Если взглянуть на перспективы инфляции через теорию уравнение обмена, то мы получим следующую картинку

Модель, построенная по формуле уравнения обмена, нанесена синей линией, красный кусок – это прогноз на первый квартал 2020 года.

Бордовая линия – это годовой индекс потребительских цен.

Мы видим, что в моменты кризиса, инфляция резко подскакивает и потом падает вслед за моделью. Так было в 2008 и 1990 годах, вначале 00-х этого удалось избежать.

Невооруженным взглядом виден временной лаг, до полугода, т.к. сначала снижение модели из-за снижения ставок и рецессии, а потом снижение инфляции.

Дифференциалы ставок на финансовом рынке США приходят в норму, на первой картинке спред между ставкой по избыточным резервам и рыночной (эффективной) ставкой, нанесена синей линией. Мы видим, что показатель выше ноля, т.е. рыночные ставки пришли в норму.

А вот ставка на международном рынке по долларовой ликвидности остается очень высоко. Красная линия – это ТЕД-спред, показатель на уровнях 2008 года. Такое положение спреда сигнализирует о дефиците долларовой ликвидности в мировом масштабе, но мы уже знаем, что ФРС начала борьбу на внешних рынках через расширение сделок РЕПО для нерезидентов. Пожелаем ей удачи.

Также долговой рынок остается в дисбалансе, на картинке ниже спред между 10-летним трежерис и корпоративными облигация инвестиционного уровня.

Как видим, долговой рынок в США еще не стабилизировался и спред на уровне 2009 года.

Участники рынка ожидают некую коррекцию по ставке денежного рынка уже к лету. На картинке ниже разница между фьючерсными контрактами на 30-дневные векселя Казначейства США (трежерис), торгующиеся на Чикагской товарной бирже

Синяя линия – это разница между июньским и апрельским фьючерсными контрактами. Показатель ниже нуля, т.е. июньские фьючерсы, торгуется гораздо ниже, что по финтеории указывает на более высокие ожидаемые ставки в июне. Это говорит о стабилизации долгового рынка, что весьма положительно в нынешних условиях.

Сиреневая линия - апрельский фьючерсный контракт.

Завершим обзор ожиданиями профессиональных участников рынка использующих срочный рынок для переноса риска. На картинке ниже распределение позиций по фьючерсным контрактам на трежерис с разными сроками, по всей кривой доходности.

Красная линия – это чистая позиция профучастников на 30-дневные фьючерсы, т.е. хеджеры ждут снижение цен облигаций на денежном рынке и росту ставки.

Зеленая линия – это ожидания по облигациям с длинными сроками погашения (от 10 лет), здесь ждут рост цен на облигации и снижение ставки. К месту сказать, что показатель подошел к максимумам с 2018 года и 20 лет, это сигнализирует о перекупленности рынка длинных облигаций. Очень вероятно, что длинные облигации имеют перспективу снижения и росту доходности. Нужен сдвиг инфляционных ожиданий в сторону роста и процесс на долговом рынке будет запущен. Это проиллюстрировано ниже.

Синей линией, нанесены инфляционные ожидания, а красная линия – это доходность 10-летних трежерис. Как видим, облигации не поспевают за ожиданиями.

ИТОГИ

Итак, денежный рынок США продолжает, переживает трансформацию, ФРС балансирует международный рынок долларовой ликвидности, это перспективно для финансовых рынков и снижения курса доллара, что мы и наблюдаем на валютном рынке.

Инфляция в краткосрочной перспективе имеет шансы вырасти, а долгосрочная перспектива оставляет желать лучшего. Судя по счету Казначейства и вложениям в фонды денежного рынка, процесс поглощения «лишних» денег уже идет.

На мой взгляд, локально, дно на финансовых рынках пройдено и в то время, когда участники рынка ждут дальнейшее снижение, рынок имеет шансы скорректироваться назло всем. Вчера рынок не возмутили невероятные данные по заявкам на пособие по безработице.

Перспективно смотреться снижение доллара, рост товарной группы, снижение 10-летних трежерис и рост фондовых рынков.

Пока все нормально, ждем снижение распространения C.O.V.I.D.-19 и начинаем размышлять, что будет дальше делать ФРС

Подписывайтесь на мой канал Телеграмм: https://teleg.one/khtrader

{ "author_name": "Евгений Халепа", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 119301, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 10 Apr 2020 12:18:36 +0300", "is_special": false }
Мегаплан
Не успокаивайте(сь): почему не нужно «нянчиться» с сотрудниками на удаленной работе
С введением режима самоизоляции все вокруг принялись успокаивать оказавшихся взаперти сотрудников. Но удаленная работа…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир